Жизненный цикл разработки ПО - это этапы, которые проходит система в процессе ее создания и дальнейшего использования (от момента создания до конца разработки и внедрения.
Этапы
- Создание идеи
Формулировка идеи заказчиком и запись ее на любой носитель. Описывается то, что планируется получить в итоге.
Между первым и вторым этапом ищется подрядчик.
- Сбор и анализ требований
На этом этапе появляется аналитик. Он обсуждает с заказчиком, как тот видит продукт и собирает всю информацию до мельчайших подробностей. На основе полученных данных аналитик составляет документ (Техническое задание), в котором будут все требования, предъявляемые к программному обеспечению.
- Создание дизайна
На этом этапе появляется дизайнер. Он отрисовывает в специальной программе формы, макеты, согласованные с заказчиком.
- Реализация
На данном этапе появляется разработчик. Получает всю собранную информацию от аналитика и дизайнера начинает реализовывать новые функциональности.
- Тестирование
На этом этапе появляется тестировщик. Ему передает разработчик готовые функциональности для тестирования.
- Если тестирование прошло неуспешно, то об этом сообщается разработчикам, и в дальнейшем устраняются дефекты.
- Если тестирование прошло успешно, то тестировщик пожимает руку разработчику и передает заказчику продукт с новыми функциональностями.
- Установка и проверка
На этом этапе проводятся приемо-сдаточные испытания (ПСИ) перед заказчиком с целью проверки исправности продукта. Это своего рода проверка всего сделанного раннее. Заказчик может высказать свои пожелания и изменить какие-либо требования. Все полученные замечания вносятся в документацию. После этого составляется новая версия технического задания и отправляется в разработку.
- Эксплуатация и обслуживание
Функциональность выставляется на продуктивную среду. У заказчика в это время закуплены все сервера и ПО. И в это время как раз продукт берется в использование.
Если требуется, то проводится обслуживание продукта технической поддержкой. Данная функция согласуется в договоре заранее или нанимается другой подрядчик для этого.
- Вывод из эксплуатации
Если продукт считается ненужным или по каким-то причинам невыгоден заказчику, он может выводится из эксплуатации.