(Рецензия, отзыв, статья на тему книги «Энергия и Я. Как управлять своей энергией», Ирины Штеренберг)
Очень много лет тема энергии была для меня острой. На энергии завязано все: твое физическое состояние, привлекательность, сила воли, финансовое благополучие и прочие жизненные ресурсы. Но ни одной по-настоящему дельной книги в то время лично я не находила. А вся эзотерическая литература предлагала наполнять себя энергией, мысленно представляя энергетические сгустки, наполняющие тело. Помогало? В целом, разумеется, нет.
Энергия - это тайна, такая же, как тайна судьбы или происхождение Вселенной.
Сегодня вопрос энергии уже не так остро стоит в моей жизни, поскольку проделан большой путь, но извлечь из него что именно послужило его разрешению практически невозможно. Либо разбираться в отдельной, лично написанной книге. Но совсем недавно я наткнулась на уже существующую, современную книгу «Энергия и я», автор которой собрала воедино все исследования, предположения, теории и гипотезы связанные с этой темой из психологии, философии и других наук. Книга является сбором информации из разных источников в одном месте, на основании ее делаем свои выводы. Не отличается глубиной, поскольку все советы на тему энергетического наполнения из разряда: пейте больше воды, общайтесь с единомышленниками, хорошо высыпайтесь.
Однако есть и много полезных выводов. В этой статье представляю краткий пересказ и цитаты (они взяты в кавычки), которые мне захотелось выделить для самой себя.
Что я поняла в первую очередь, так это то, что энергия в человеке в большей степени зависит от структуры самого человека. Предел физических и психических возможностей у каждого человека свой.
Моя ошибка например, была в том, что испытывая недостаток энергии и начитавшись книг о позитивном мышлении я изрядно самобичевала себя, думая что со мной что-то не то и не так. Когда над моей физической подготовкой смеялись в школе, мол, бегаю медленно я усвоила для себя убеждение: это не норма. В то время как норма энергетического потенциала у каждого своя, и зависит от огромного количества факторов, начиная от генетики, завершая образом жизни. Занятия спортом конечно же исправят ситуацию, но далеко не всем он поможет в той мере, которую от него ожидают.
То же самое касается заболеваний. В век популярной психологии существует устойчивое убеждение, что психосоматика является причиной абсолютно всех недугов. Она конечно имеет место быть, но ровным счётом, как и врождённые наследственные заболевания, экология и образ жизни. Уместно предположить, что человек из Красноярска, оазиса промышленной зоны и человек из Краснодара, получающий витамин D от солнца триста дней в году будут иметь разную склонность к недугам, учитывая экологию места, в котором они живут.
Разумеется, позитивно мыслящие люди и здоровее и энергичнее и в целом, успешнее по жизни. Автор книги не приводит причины результатов, но я приведу. Психотерапевт Екатерина Сокальская в одной из своих лекций подробно объясняет как формируется личность оптимиста и пессимиста. Если попытаться разложить все в двух словах, то закладывается это программа как всегда в детстве, от нуля до трёх месяцев. Ключевую роль в развития мышления играет то, насколько вовремя ребёнку, испытывающему страдания и дискомфорт из-за мокрого подгузника сменили его. Из чего его сознание зафиксировало вывод: «как бы плохо не было сейчас, хорошо так или иначе случится. Так родился оптимист. Пессимист в будущем более продолжительное время испытывал дискомфорт и совсем редко испытывал «хорошо». Его подсознание сделало другой вывод: «хорошо» - это временное недоразумение между «плохо».
Поэтому у всех людей и разная стрессоустойчивость. Один человек физически и выносливее другого если не от природы, то от целого ряда факторов в каждом определённом периоде жизни, то же самое касается и эмоциональной выносливости. Существуют жизненные периоды, спады и взлёты. И всех равнять под одну «гребёнку» и списывать это на правильный или не правильный образ жизни, мышление или на недостаточность тренировок просто нелепо.
«Психическая энергия влияет на физическую и наоборот»
«Часто вылечится от болезни помогает мечта, другими словами цель»
Что правда то правда. Внимание человека просто переключается на что-то другое, более приятное и выгодное для него.
Вчера рассуждали с мужем на тему, куда резко исчез коронавирус? Ведь заболеваемость резко катится вниз, ковидные госпитали десятками закрываются, да и вообще вопрос qr -кодов, прививок снят с повестки. Рациональных ответов нет, а с точки зрения законов энергии можно предположить вот что.
Внимание людей, которых два года пугали болезнью, с утра до вечера приводили факты заболеваемости и смертей переключили на другие события. Военная операция, санкции, экономический кризис - не время для болезней, мало того, что появились другие страхи, так ещё приходится много думать о том, как жить дальше?
Кстати помимо информации про энергию в книге приводятся весьма дельные практические советы, как действовать во время кризиса и, как в целом существовать в сложное время. Действия, которые приводятся в качестве рекомендаций направлены прежде всего на успокоение психики и обретение душевного равновесия. Поскольку только в эмоционально-стабильном состоянии человек способен объективно оценивать реальность, видеть варианты и возможности, которые она предлагает. Касается не только текущей ситуации в мире, но и любого возникшего стресса.
«Чем больше желаний у человека, тем меньше он думает о своих недугах»
«На день надо смотреть как на маленькую жизнь» М. Горький
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» (Т.Рузвельт).
«В сложных жизненных условиях необходимо выработать свой план действий, учитывая простые требования каждого дня. Придерживаясь этого плана, можно обрести спокойствие от осознания того, что всё идет своим чередом».
«В трудную минуту мы можем использовать энергетический потенциал нашего окружения, энергетические возможности других людей. Все зависит от нашего умения установить контакты, наладить связи, воспользоваться поддержкой окружающих, «заразиться» их оптимизмом. Наша опора – это наши друзья, родственники, близкие люди, хорошие знакомые. Чем ниже уровень социальной активности человека, чем выше степень социальной изоляции, тем меньше у него энергетической поддержки».
Эта цитата тоже как нельзя кстати заставляет задуматься о собственных ценностях. Однажды утром в первые дни военных действий между нашей страной и Украиной мне пришел ответ:
«так происходит по той причине, что в том же духе продолжать было нельзя».
Мы, люди, особенное молодое поколение растеряли свои ценности, променяв их на деньги, ложь и обман. Просто сравните два поколения, тех что пережили войну (что их пугает, как они относятся к жизни, к людям, что они ставят на первое место?); и поколение, растущее в тепличных условиях (во что они верят, что проповедуют, что для них важно?)
Может быть взаимовыручка? Ну что вы.
Если случайному прохожему на улице станет плохо, то спасать его бросится не то, кто самый умный, духовный, самодостаточный, а тот, про кого мы пренебрежительно скажем «глупая деревенщина». А она или он живет сердцем и таким людям не приходится будет думать о своей самодостаточности или собственных границах в ситуации, в которой нужно что-то решать, в частности, кого-то спасать.
Мы забыли о дружбе, о долге, обязательствах, спутав безответственность со свободой. Так дальше и правда продолжаться больше не могло. Война пришла изменить нас и наши ценности.
Иногда правильные вещи делаются не правильным способом. Но ведь хуже когда наоборот.
«Расходование энергии может носить скрытый характер , например, на поддержание психологических защит. Иногда может возникнуть ощущение необъяснимой усталости, когда энергия будто утекает, поскольку расходование энергии является скрытым, неосознаваемым».
«Утром я составляю планы, а днем делаю глупости»
Вольтер
Ничего не меняется веками, не правда ли?)
«Можно выделить два рода кризисных ситуаций. Кризис первого рода может серьезно затруднять и осложнять реализацию жизненного замысла, однако при нем все еще сохраняется возможность восстановления прерванного кризисом хода жизни. Это испытание, из которого человек может выйти сохранившим свой жизненный замысел и свою самотождественность. Кризис второго рода делает невозможной реализацию жизненного замысла. Результат переживания этой невозможности – метаморфоза личности, перерождение ее, принятие нового замысла жизни, новых ценностей, новой жизненной стратегии, нового образа-Я».
«Кризис означает не угрозу катастрофы, а поворотный пункт, и тем самым онтогенетический источник силы…» (Э. Эриксон).
«Кризис обладает мощнейшим по своим возможностям потенциалом. Человек может осознать свои истинные потребности, изменить что-то в свой жизни. Он может стать более зрелой и адаптивной личностью».
«Успешно пройденный кризис характеризуется тем, что негативная энергия тягостных раздумий и переживаний преобразуется в энергию действий».
Это важные высказывания и если вы находитесь не в депрессии, то сможете изменить своё отношение к кризису, оказывается он развивающемуся человеку во благо.
Просто здесь важно отдавать себе отчёт: я переживаю кризис или депрессию? Кризис - это потенциал и поворотный пункт, депрессия - состояние ума и души, когда человек потерял смысл жить и веру, что жизнь может быть счастливой и радостной.
«Во время сложной критической ситуации нестабильность, непредсказуемость мира приводит к потере ощущения безопасности. Для приспособления к изменениям включаются адаптационные процессы. Энергия человека уходит на внутреннюю работу осмысления, выработки своей позиции, отношения к жизненной ситуации».
«Лучшее облегчение боли в том, чтобы ее выкричать, высказать ее целиком. Только в выражении она осознается, а то, что осознается, потом уходит» (Гегель).
Об этом я наверное напишу отдельную статью. В системе карт ТАРО Ошо дзен есть старший аркан «Завершение». Он о том, как важно завершать любую ситуацию с эмоциональной точки зрения в том числе, позволить себе пройти этап горевания. Если же свои эмоции подавить, не дать себе целиком отстрадать тяжёлую ситуацию, она так и не отпустит человека ни через год, ни через десять лет.
«У каждого человека свои пределы возможностей, но все же они раздвигаются, если человек выходит за рамки обжитого, привычного пространства. Выйти за пределы – это найти новые смыслы, новые цели. Найти то, что дает энергию, раскрывает ресурсы»
«Если человек постоянно принуждает себя к чему-нибудь, пусть даже к тому, чего очень желает, он может довести себя до истощения»
«Дефицит энергии ( анергия ) может быть симптомом целого ряда инфекционных заболеваний, связанных с поражением иммунитета. Например, это болезни, вызванные энтеровирусами, а также одной из модификаций вируса герпеса».
«Упражнение «Передача энергии»
Вообразите перед собой какой-то источник энергии. Он согревает вас, дает вам энергию. Постарайтесь ощутить, как энергия воздействует на переднюю часть вашего тела. Вдохните ее. Представьте такой же источник энергии за своей спиной. Почувствуйте, как волны энергии скользят вниз и вверх по вашей спине. Поместите источник энергии справа. Ощутите воздействие энергии на правую половину тела. Поместите источник энергии слева. Ощутите воздействие энергии на левую половину тела. Вообразите источник энергии над собой. Ощутите, как энергия воздействует на голову. Теперь источник энергии находится у вас под ногами. Почувствуйте, как наполняются энергией ступни ваших ног, а потом энергия поднимается выше и распространяется по всему вашему телу. Представьте, что вы посылаете энергию какому-то человеку, а теперь другому. Отметьте для себя, каких именно людей вы выбрали. Теперь пошлите энергию своей семье, своим друзьям и знакомым. (Д. Рейноутер)
Очень много советов в духе о том, что если энергия «на нуле», то нужно мобилизоваться и настроится на позитивный лад. Но автор умалчивает или не знает, что на внутреннюю мобилизацию также нужна энергия. И если ее нет, то и взять ее неоткуда. Но вместо этого приводятся такие книжные советы о повышении энергии, как:
Сходить в баню
Гулять на свяжем воздухе
Правильно питаться и высыпаться
Заниматься спортом
Да, но нет. Эти действия не повлияют на долгосрочную перспективу. Что повлияет?
Я пока не знаю где брать внутренние силы, которых нет внутри. Ищу ответ у автора поразительной глубины книги «Любовь. Секреты разморозки» Марины Комиссаровой. О книге обязательно напишу. И об ответе.
Исследуя много лет тему энергии, я каждый раз прихожу к выводу, озвученному в начале моей статьи и в книге, что энергия, в большей степени - это врождённые данные человека.
Наша задача, зная свои особенности психики, свою структуру личности и свой энергетический потенциал научиться со всем этим жить так, чтобы балансировать между активными действиями и отдыхом, умея правильно распределять свою энергию и силы.
Ещё в книге отмечается фактор монотонности жизни и ее однообразности. Дело в том, что «день сурка», «работа-дом-работа», истощают ещё сильнее человека чем жизнь, наполненная стрессом и тяжёлой работой. Замечали?
Когда ничего не делаешь - энергии становится ещё меньше. После долгого отдыха нужен отдых. А все потому что психике нужны события, задачи, действия и развитие, иначе противоположное существование приводит к апатии, унынию и полному энергетическому истощению.
«Если человеческому организму не удается осуществить все заложенные в нем способности, он начинает слабеть, как слабеют ноги, когда человек не ходит пешком» (Р. Мэй).
«Смотри, как разрушается от безделья ленивое тело. Как портится в озере без движения вода» (Овидий).
«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» (Аристотель).
«Энергия часто сдерживается внутренними запрудами. Это могут быть жизненные страхи, установки, травмы».
Автор рекомендует как можно быстрее разобраться со своими страхами, установками и травмами, пересмотрев их и устранив. То ли она счастливый и образцово здоровый человек, поэтому не погружалась в эту тему, то ли, это отдельная история, так или иначе, зачастую разбираться со своими страхами, установками и травмами приходится всю жизнь. По опыту знаю, что меняется все крайне медленно и практически не заметно. Часто настолько незаметно как незаметен рост дерева или ребёнка. Сколько не смотри - все без изменений. Отвернись, забудь, пройдет определённый период времени и результат не заметить невозможно.
В целом, книга очень не плохая. Много полезных исследований и мыслей, но и оставляет много вопросов. Ведь ЧТО делать вроде бы ясно, а КАК?
Анастасия Гапон
Рецензия, отзыв, статья на тему книги «Энергия и Я. Как управлять своей энергией», Ирины Штеренберг
Больше информации вы найдете по ссылкам:
Демо-версия углубленного курса чтения матрицы.
Доступ к Семинару «Как кратно вырасти в деньгах и улучшить отношения, через нумерологию».
Бесплатный Мастер-Класс «ПРИЗНАНИЕ» для экспертов помогающих профессий.