Найти в Дзене

Студенты - наука - общества

📊На стенде Министерства науки и высшего образования в рамках ПМЭФ-2021 состоялась важная научно-молодежная дискуссия. В фокусе внимания – 🎓студенческие научные общества.

Модерировал обсуждение Али Асадов, заместитель начальника отдела по работе с молодыми учеными профильного департамента Минобрнауки. 

В этом формате, по замыслу сторонников СНО, заключается синергия между привлечением и удержанием в науку, с одной стороны, и формирования клубной культуры, с другой. Именно клубы – как неформальные объединения – формируют новое качество взаимосвязанности целых слоев и групп общества. Эта логика заложена в кадровую политику внутриполитического блока Кремля.

⚠️В фокусе внимания дискуссии – конкурс Минобрнауки на поддержку студенческих научных обществ. Его ранее уже анонсировал Валерий Фальков, министр науки и высшего образования. Очевидно, что профильное ведомство полностью правильно оценивает эффективность именно такого формата научной (само)организации студентов.

Был презентована Дорожная карта поддержки СНО, которая состоит из 18 пунктов. Сейчас в России существует не менее 459 СНО, отсутствует СНО в 52 организациях, в том числе в 12 подведомственных Минобрнауки. 

В Год науки и технологий будет проведен конкурс СНО, на который запланировано выделить 100 млн рублей, в рамках конкурса будут разыграны гранты в виде субсидий. 

Для формирования единого образовательного пространства и целостной системы научных объединений молодежи в образовательных организациях высшего образования планируется создать программы наставничества для СНО со стороны Советов молодых ученых и специалистов.

Тем не менее, в ходе обсуждения стали четко видны различия в позициях относительно СНО. Должны ли они самоорганизовываться или требуется выраженный стимул «с верху»? Ведь членами обществ являются студенты, то есть физические лица, но грант выделяется для СНО. Тут неизбежно включается университет как гарант доведения средств и достижения результата. Здесь четко прозвучала отсылка к более глобальному спору – о том, насколько должны соприкасаться наука и политика.

❓️Нужна ли в принципе поддержка для СНО? Выступавшие апеллировали к советскому опыту, где по форме научные общества, по содержанию оказывались сугубо политическими. И указывали, что да, научные студенческие общества стимулируют появление большего количества «ломоносовых», но здесь важнее не поддерживать, а просто не мешать, то есть не разрушать управленческими «интервенциями» формирующееся множество моделей и форматов развития СНО.

В проблеме научных студобществ перекликаются сразу два мощных вектора – научной и молодежной политики. Сейчас активно выстраивается системная поддержка молодых ученых – в том числе, Минобрнауки инициировало гранты, которые сфокусированы на аспирантов. С другой стороны, студенческая наука все же остается прерогативой университета – федеральных и региональных грантовых линеек практически нет. Следовательно, СНО могут послужить важным стимулом для исследовательской работы студентов. А равно и выступить в качестве важного института для социализации и воспитания студентов. Тут-то как раз и проявляется дилемма пределов допустимого вмешательства.

❗️В поддержку позиции Минобранауки стоит подчеркнуть – любые общества явно развивают soft skills у студентов. А формат работы и взаимодействия в СНО способствует более точной профориентации учащихся, выстраиванию и работе в проектных командах, апробации разных ролей. 

Отдельно отметим глубокую идеологическую связь программы поддержки СНО с центрами компетенций, которые вместе с университетами создает президентская платформа «Россия – страна возможностей». Именно участие в работе студенческого научного общества может позволить более четко выявить и поддержать лидерские и управленческие навыки студентов.

▶️По итогам дискуссии можно сказать однозначно – инициатива Минобрнауки правильна и своевременна. Ключевое требование – «не пересушить» административными процедурами живой процесс студенческой самоорганизации, в том числе и особенно – в науке.

➡️Материал в нашем Телеграм-канале:

Научно-образовательная политика

-2
-3