9,5K подписчиков

Как разделить текст на колонки (столбцы) в Microsoft Word

681 прочитал

Для разделения текста на столбцы/колонки в Word имеется встроенный инструмент. Находится на вкладке Макет и называется Колонки.

Инструмент Колонки на вкладке Макет
Инструмент Колонки на вкладке Макет

Мы можем либо выбрать подходящий вариант из меню, либо задать параметры вручную, выбрав последний пункт Другие колонки.

Настройка колонок
Настройка колонок

Здесь можно задать до 12 колонок (1), а также определить ширину каждой из них в сантиметрах (2). Если нужно отделять колонки друг от друга разделителем, то используем соответствующий чек-бокс (3).

У этого способа есть ряд нюансов.

Так, если мы создаем колонки в новом документе или на новом листе, то они не просто разбивают текст, а становятся частью макета документа. Это означает, что также как вы не можете просто перейти на новый лист документа и начать на нем набирать текст, так и не сможете перейти во вторую колонку, чтобы работать в ней. Для того, чтобы текст попал во вторую колонку, необходимо, чтобы была уже заполнена первая. Либо, по аналогии с переходом на новую страницу, нужно будет вставить разрыв колонки.

В ряде ситуациях это очень неудобно.

Например, некоторые документы оформляются в две колонки, где в первой может быть текст на русском, а во второй на английском. Данный способ не позволит это реализовать.

Договор на двух языках
Договор на двух языках

В таких ситуациях придется создать макет самостоятельно при помощи обычной таблицы.

Вставляем в документ таблицу в одну строку и два столбца.

Вставка таблицы
Вставка таблицы

Каждая ячейка таблицы будет являться колонкой. Таким образом мы можем вводить текст в колонках в произвольном порядке. Ширина колонок будет задаваться шириной соответствующих ячеек таблицы.

Границы таблицы нужно будет отключить. Для этого существует множество способов, но одним из самых простых и быстрых является следующий - выделяем всю таблицу щелчком по ее значку в левом верхнем углу (1). Сразу появится панель быстрого форматирования, на которой из выпадающего списка (2) выбираем вариант Нет границ (3).

Убираем границы таблицы
Убираем границы таблицы

Теперь границы станут не видны и на печать выводиться не будут, но с таким документом не очень удобно работать. Поэтому отобразим сетку, которая сделает границы таблицы видимыми, но на печать выводиться не будет. Для этого выделяем таблицу щелчком мыши на ее значке (1) и на контекстной вкладке Макет (2) включаем отображение сетки (3). С таким документом уже удобно работать.

Включение сетки
Включение сетки

Ну и если в документе только часть текста должна быть разбита на колонки, то для этих целей можно применить оба рассмотренных варианта, выбрав наиболее подходящий под вашу ситуацию.

Думаю, что со вставкой таблицы проблем возникнуть не должно, поэтому разберем лишь вариант с вордовскими колонками.

Выделяем фрагмент текста в документе, который нужно представить в виде отдельных столбцов (1) и далее через вкладку Макет (2) указываем нужное количество колонок (3).

Разделение текста на колонки
Разделение текста на колонки

Если нужно задать разделитель между колонками или указать для каждой из них свою ширину, то переходим к последнему пункту Другие колонки и производим необходимые настройки.

Настройки колонок
Настройки колонок

Также обратите внимание на выпадающее меню Применить. Здесь мы можем задать область, на которую будут распространяться настройки. Если заранее выбрать фрагмент текста, то автоматически будет выбран подходящий пункт. Однако можно применить выбранные настройки ко всему тексту документа.

Если же заранее ничего не выбирать, а лишь установить текстовый курсор в определенную позицию в документе, то в меню появится пункт, позволяющий применить настройки с места, в котором установлен текстовый курсор и до конца документа.

Применить до конца документа
Применить до конца документа

Ну и отмена разбиения текста по колонкам в этом случае производится также, как и любое другое действие в Word - нужно предварительно выделить ранее отформатированный фрагмент текста и отменить примененные ранее настройки. Если на колонки был разбит фрагмент, то выделяем его и производим обратные действия.

Отмена разбиения текста на колонки
Отмена разбиения текста на колонки

Если же был разбит весь документ, то можно установить курсор в любое его место и в параметрах задать одну колонку, а затем применить настройки ко всему документу.

Ссылки на мои ресурсы по Excel

YouTube-канал Excel Master

Телеграм

Серия видеокурсов "Microsoft Excel Шаг за Шагом"

Авторские книги и курсы