Найти в Дзене

Коучинг для жизни

Коучинг. Он появлялся в моей жизни то тут, то там, но я упорно проходила мимо. И только когда он прилетел мне в лоб, я обратила на него внимание и случилась любовь. 

Впрочем, с мужем у меня было так же. 😂

Но тем не менее, именно я нашла себе наставника, у которого были навыки коуча. То есть, отчасти, к коучингу привела себя я сама и более того, опробовала его на себе.

Вообще, конечно, удивительный инструмент. Особенно, когда пользуешься им в вне профессиональной жизни. Он очень многое облачает и открывает тебе на это глаза. 

Например на поголовную неготовность и нежелание нести ответственность за себя и свою жизнь, на незнание себя внутри. А ведь мы говорим о совершеннолетних людях. 

Но при этом, имеется практически боевая готовность нести ответственность за жизнь других людей (конечно это иллюзия, но все же). А прошенные и непрошеные советы это же вообще отдельная тема для разговора. 

Это так интересно, когда задаёшь человеку вопрос «А чего хочешь ТЫ?» или «Зачем ТЕБЕ это?», то происходит прям зависание какое-то. Как будто он никогда об этом не задумывался, а делал все на автомате. Впрочем, видимо так и есть. 

Очень многие совершают действия потому что «надо», «так сказали», «я должен», «так правильно». Вопроса «Зачем это мне?» даже не стоит. Если же что-то пошло не так, то виноват тоже кто-то, но не Я. 

Наверно это удобно. Правда толку ноль. 

Жизнь то твоя. Виноватых на самом деле нет. Есть только ты.

А ещё люди делятся на две категории. Когда задаёшь вопрос «на подумать», то человек либо реально задумывается, либо сопротивляется. 

Тех, кто задумывается, обычно меньше и вскоре они начинают обращаться за помощью. К психологу или коучу. 

А вот с теми, кто сопротивляется дело обстоит гораздо сложнее. Там обычно обнаруживается страх, неуверенность,  вторичная выгода, нежелание быть взрослым. Не всё вместе конечно, но парочка причин точно будет. И тут уже успех зависит от степени осознанности и желания что-либо менять. 

А Вы, действуйте осознанно или «на автомате»?