Современный ребенок, начиная с раннего детства, сталкивается с большими информационными потоками. Поэтому сегодня нужно учить детей работе с информацией еще до школы, формировать информационную культуру буквально с первых лет жизни. В этом вопросе должны объединить усилия педагоги-воспитатели и родители дошкольников.
На кафедре дошкольной педагогики, психологии и инклюзивного образования АСОУ в течение нескольких лет велась разработка модели классификации профессиональной компетентности педагога дошкольного образования. В рамках проекта было проведено масштабное исследование, которое коснулось, в том числе, вопросов информационной компетентности современного специалиста дошкольного образования.
Доцент АСОУ, кандидат педагогических наук Юлия Гладкова отмечает, что разрастающаяся информационная система, включающая в себя огромный массив данных, способствует выстраиванию тесной взаимосвязи системы образования с социокультурным аспектом жизни.
«Сегодня мы говорим не просто об информационной компетентности, но и об определенном уровне информационной культуры, как важной составляющей общей культуры современного педагога, - сообщила Ю. Гладкова. - Сегодня многие исследователи пытаются определить, что же включает в себя понятие «информационная компетентность» педагога? По мнению ряда исследователей, это сложное системное качество личности, отражающее уровень развития информационного мировоззрения и информационной компетентности педагога. Информационная культура педагога включает в себя несколько важных компонентов, среди которых: интеллектуальный, мотивационный, предметно-практический, эмоциональный и другие. Многокомпонентность важна, потому что, несмотря на разнообразие имеющихся ресурсов и готовность современного педагога внедрять и разрабатывать информационные технологии, есть так называемые «побочные эффекты». Они приводят, например, к потере интереса к чтению у подрастающего поколения, исчезновению из семейных отношений межличностного общения. Все это происходит от того, что мы отчасти увлеклись информатизацией, не учитывая важные воспитательные культурологические моменты».
Эксперты АСОУ отмечают, что, говоря об информационной культуре педагога, важно помнить о дошкольниках и их семье.
Так, исследование, проведенное в АСОУ, показало, что большинство современных родителей не осознают степени влияния средств ИКТ и их продуктов на детей, используют гаджеты как потребительскую и удобную альтернативу непосредственному общению с ребенком.
В исследовании (рисунок выше) приняли участие 285 детей в возрасте от 5,5, до 7,5 лет. У большинства детей (93,6%) дома есть гаджет – компьютер, айпэд, планшет и т.д. Свободный и неограниченный доступ к технике имеют почти 80% детей. Более 90% детей играют в компьютерные игры. И лишь 9% используют компьютеры для просмотра фильмов, мультфильмов или прослушивания музыки. При этом из всего количества играющих в игры старших дошкольников более половины не имеют практически никаких временных ограничений пребывания за компьютером. Лишь 13,5 % взрослых оказывают детям помощь и руководят компьютерно-игровой деятельностью.
Комментируя результаты исследований Ю. Гладкова отметила, что, по сути, мы мы сталкиваемся с неуправляемым процессом использования детьми средств ИКТ.
«Это может нести серьезную опасность для психического, физического развития и здоровья детей. Поскольку неоднократно доказано, что восприятие ребенком окружающего мира строится на тех критериях и оценках, которые преподносят ему взрослые, а также в совместной деятельности с взрослыми», - добавила эксперт.
Поэтому сегодня актуален вопрос формирования информационной культуры всех участников образовательного процесса – детей, педагогов, родителей. Большая роль здесь отводится, конечно, педагогу, как центральному, организующему звену этого процесса.
Чтобы помочь в этом непростом деле педагогам дошкольных образовательных организаций Подмосковья, в АСОУ регулярно проводятся научно-практические семинары, посвященные цифровой трансформации в дошкольном образовании.
Главную задачу педагоги видят не только в формировании информационной культуры своих воспитанников, но и в активном взаимодействии с их семьями.
#асоу #дошкольное образование #информационные технологии #подмосковье