Чтобы понять, что подойдет именно вам, нужно сравнить оба вида кровли по ряду критериев:
- размеры и вес;
- область применения;
- сложность монтажа;
- звукоизоляционные свойства;
- возможности дизайна;
- долговечность;
- стоимость.
Начнем по порядку. Итак, по нашему мнению, основные отличительные особенности материалов заключаются в следующем:
- И гибкая черепица, и металлочерепица имеют в своей структуре слои, что отвечает за их надежность и долговечность. Листы металлочерепицы довольно крупные, могут доходить до 4,5 метров в длину. Битумную же черепицу выпускают в виде гонтов небольшого размера, стандартно – 1000 мм в длину, поэтому работу по ее укладке может легко выполнить и один специалист, поднимая и монтируя гонты без дополнительной помощи даже на сложных участках крыши. Монтаж металлочерепицы осложняется ее размерами.
- Оба кровельных материала применяются на скатных кровлях с минимальным углом уклона около 12-14°. Металлочерепицу обычно можно увидеть на крышах самых простых форм, тогда как мягкая черепица по-настоящему универсальна. Она подходит для крыш любых, даже самых сложных форм. Черепицей можно легко покрывать поверхности с изломами и изгибами. Отходов при таком монтаже получается не больше 3-4%.
- Основной недостаток металлочерепицы – это ее «шумность». Конечно, если звук барабанной дроби дождя вам не по душе. Гибкая черепица абсолютно бесшумна.
- Что касается красоты, то стоит отметить, что гибкая черепица – более объемная, а количество цветовых решений в разы больше, чем у металлочерепицы
- У металлочерепицы гарантийный срок службы от производителя составляет 10-15 лет, а у мягкой черепицы от 20 лет. Мы же даем гарантию на гибкую черепицу RoofShield марки «Премиум» на СБС-модифицированном битуме 50 лет.
Что же мы получаем в итоге?
Сравнение металлочерепицы и мягкой кровли показывает, что каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Выбор в любом случае остается за вами и будет зависеть от сложности крыши и ее размеров, ваших финансовых способностей и дополнительных условий.