Найти в Дзене

Депрессия - это болезнь!

Депрессия - это психическое расстройство, которое сопровождается пониженным, угнетеным, тревожным и безразличным настроением, снижением когнитивных функций, нарушением сна, аппетита и неспособностью получать удовольствие от жизни. В тяжелых случаях депрессия может приводить к попыткам самоубийства. При болезни у человека понижается самооценка и утрачивается интерес к жизни. 

Причины депрессии могут быть разные: потеря близкого человека, работы, побочный эффект некоторых лекарств и болезней, биохимические нарушения в организме, травма, стрессы и т.д. 

Поставить этот диагноз может только врач психиатр или психотерапевт. Депрессия поддается лечению и является самым распространенным ментальным заболеванием. При депрессии отмечаются искажения в работе мышления. 

Для лечения депрессии в обязательном порядке используется психотерапия и, в зависимости от тяжести, могут назначаться лекарства. Проблема состоит в том, что многие люди боятся антидепрессантов, потому что имеют устаревшее представление о том, как они работают. 

❗При тяжёлой форме депрессии без лекарств практически не обойтись, не нужно их бояться. 

Для того, чтобы разрушать мифы о депрессии и антидепрессантах достаточно почитать современные исследования. Депрессия - это не про грусть, лень и безответственность, это серьёзное заболевание, которое не нужно обесценивать. 

ЕСЛИ ВАШ БЛИЗКИЙ В ДЕПРЕССИИ

-2

В своей жизни я была по обе стороны - и в депрессии, и рядом с тем, у кого была депрессия. Стоит отметить, что последний опыт был не менее тяжелым. Мы часто говорим о том, как помочь человеку в депрессии, но забываем о тех, кто проходит с ними этот непростой путь. 

Первый шаг - примите то, что депрессия это действительно серьезно. 

Шаг второй - не обесценивайте чувства человека. Этот пункт можно отнести и к повседневной жизни, потому что мы часто обесцениваем чувства друг друга. Но для человека, находящегося в депрессии, это будет катастрофой. Он и так чувствует себя виноватым за то, что происходит и не может это исправить. Поэтому важно оказывать человеку поддержку и принимать все, что он чувствует. Да, в большинстве своем эти чувства будут носить негативный оттенок, но это всего лишь период, который обязательно пройдет. 

Шаг третий - просто будьте рядом. Без каких-либо советов из разряда "не грусти". Просто скажите человеку о том, что он всегда может к вам обратиться, вы всегда рядом. Будьте рядом, а не делайте вид. Будьте рядом, когда плохо, когда лучше, когда хочется плакать, когда хочется смеяться. Человеку в депрессии важно знать, что он не один, что ему помогут. А советы могут носить практический характер: "давай обратимся за помощью", "хочешь, я помогу с поиском специалиста, с покупкой лекарств".

И четвертый шаг - очень важный. Не забывайте о себе. Вам важно оставаться в здравом уме и с моральными силами, чтобы пережить этот период. Не забывайте о своих потребностях. Если вам нужна передышка - возьмите ее. Никому не нужно, чтобы и вы тоже скатились в депрессию. 

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

-3

❗Внимание: я НЕ ВРАЧ, а ПАЦИЕНТ. Я хочу поделиться своими знаниями и опытом приема антидепрессантов, но я нахожусь по другую сторону стола от врача. Обязательно посещайте врача прежде чем начинать пить антидепрессанты. И так, что же я узнала за время приема об антидепрессантах. 

- АД не вызывают привыкания. Современные препараты не вызывают привыкания, не сказываются на здоровье, их можно принимать хоть всю жизнь, они никак ее не испортят (но нужно ли). 

- АД начинают действовать спустя две недели приема (а то и дольше). Не стоит ждать волшебства от приема одной таблетки. Они носят накопительный эффект. Спустя две недели могут появиться первые улучшения, а спустя несколько месяцев - стойкое улучшение. АД прописываются минимум на 6 месяцев после стойкого улучшения, иногда их нужно принимать дольше. 

- Нельзя просто так бросить прием АД. Да, привыкания они не вызывают, но может произойти синдром отмены, весьма неприятный, поэтому дозу может снижать только врач. 

- В первое время приема АД может стать хуже. Но не стоит этого бояться и бросать прием. Это лишь временное явление, которое очень быстро пройдет. Может повышаться тревога, это нормально, таков их механизм работы. 

- АД повышает риск суицида. Если у человека до назначения АД были суицидальные мысли, в первое время приема лекарства лучше находиться с ним рядом. Так происходит потому, что у человека появляются силы, но не меняется настроение. Опять же, это временно. 

И хочу добавить - если вам с первого раза подобрали неподходящий препарат, не отчаивайтесь - пробуйте дальше. К счастью, в наше время есть разные способы лечения депрессии. 

ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ

-4

Или, как она называется в науке, сезонное аффективное расстройство (САР) . По результатам исследований, встречается у 3℅ населения. Симптомы схожи с обычной депрессией: пониженное настроение, активность, сонливость, когнитивные нарушения, снижение/повышение аппетита, иногда суицидальные мысли. Главное отличие САР от депрессии - возникновение в осенне-зимний период. В теплое время симптомы прекращаются. ❗Интересный факт: существуют люди, которые, наоборот, испытывают депрессию в весенне-летний период, а в холода их состояние улучшается. 

Почему же возникает САР? Думаю, не трудно догадаться, что дело все в продолжении светового дня и в принципе в количестве солнечного света. В организм поступает меньше витаминов, вырабатывается недостаточное количество серотонина, дофамина и других гормонов и нейромедиаторов. Из-за этого и возникают депрессивные симптомы. Плюс ко всему, часто ощущается усталость и сонливость, тут уже скажем спасибо эволюции, - холод - надо сохранять энергию - надо меньше ее тратить. Есть ли выход из этого состояния? 

Конечно же есть. В первую очередь нужно восполнить запас витаминов, которых вам не хватает. Важно! Прежде чем пропивать курс, важно сдать анализы, ибо если у вас нет нехватки какого-либо витамина, пить его категорически нельзя, переизбыток тоже вредит. Также, помогут такие банальные вещи, как прогулка на свежем воздухе, занятия спортом, полноценное питание и сон. Если вы чувствуете, что вам это не помогает, можно обратиться к врачу для того, чтобы пропить курс антидепрессантов. Ну, и про психотерапию тоже не нужно забывать. Самым эффективным лечением считается использование специальных световых боксов, которые помогают восполнять недостающую солнечную энергию. Но стоят они, к сожалению, дорого, да и перед использованием лучше проконсультироваться с врачом. 

Самое главное - не обесценивайте своё состояние, говорите о нем, просите поддержки у близких. Заботьтесь о себе.