Найти в Дзене
Женский Журнал

Экономить - не значит рисковать здоровьем! Как определить свежесть продуктов, которые мы покупаем?

Каждый из нас сталкивался с проблемой просроченных продуктов. Для одних это обернулось обычным недовольством, что приходится выбрасывать еду. Те же, кто решил спасти продукты и приготовил из них еду, даже попадали в больницу с отравлением. Поэтому, покупая продукты, обязательно проверяйте их на свежесть. Это очень важно!


"У меня не такая большая пенсия (зарплата), чтобы выбрасывать продукты, я их приготовлю и съем. Сэкономлю!" Так рассуждают многие. Однако...
Нет, сэкономить точно не получится! Во-первых, вы будете мучаться от боли, тошноты, головокружения, рвоты, расстройства кишечника. Вам придётся пойти к врачу, а потом в аптеку за лекарствами. А они тоже денег стоят! А ведь можете даже попасть в больницу! И там расходов будет ещё больше. Прибавьте к этому потерянное время и утраченное здоровье. Вы до сих пор верите, что, съедая непригодные блюда, вы экономите?

Проверяем мясо.

В тёплое время года мясо портится быстрее, а значит, перед употреблением его надо проверить на свежесть.

1. Надавите на него пальцем:
если мясо быстро выравнивается, значит мясо доброкачественное.

2.
Срез должен быть почти сухим.

3. Проколите мясо нагретым ножом или вилкой
. Если мясо несвежее, то нож или вилка будет неприятно пахнуть.

Свежее ли яйцо?

1. Разбейте одно яйцо на тарелку.
Если оно свежее, то белок будет пышный и объёмный, похожий на желе. Если желток плоский, а слои между белком и желтком почти неразличимы, значит продукт не первой свежести.

2. Опустите яичко в воду.
Свежее сразу утонет и будет лежать на дне. Если же оно моментально всплывёт - выбросьте, оно непригодно к употреблению.

3. Проверка светом, причём источник должен быть мощностью не менее 100 В. Возможны кровяные включения, если они маленькие и точечные - продукт можно есть. Если же капельки крови имеют вид кольца, яйцо нужно выбросить.

Оценка свежести рыбы.

1. У испорченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или бледного цвета.

2. Если рыба имеет кисловатый, гнилостный запах или пахнет аммиаком, ясно, что покупать такой продукт не стоит.

3. Если глаза рыбы потускнели, ввалились или высохли, откажитесь от покупки.

4. Если чешуя легко отстаёт и очищается, то рыба несвежая.

5. Нажмите на поверхность тушки, если останется ямка, значит рыба недостаточно свежая.
Мякоть должна быть плотная, упругая, хорошо восстанавливающая форму. Проследите, чтобы брюшко было не вздутое.