Привет, мой дорогой подписчик. Меня зовут Иван - и я студент третьего курса технической специальности. За свои три года обучения, я получил достаточно много опыта в том, как прожить семестр без проблем, и даже возможно закончить его со стипендией!
В целом, существует несколько основных путей не навлечь на себя беду, и не нахватать хвостов, но для каждого из них требуется свой "ресурс": время, деньги, харизма.
Первое и самое важное: Ходи на пары!
Да, иногда так хочется забыть про первую пару и подольше поспать, но тут в бой вступает старая народная поговорка: "Кто рано встает - тому бог подает". Данное выражение не лишено смысла - на первую пару, по личному опыту, зачастую приходит довольно малое количество человек, а значит вероятность того, что преподаватель тебя заметит и запомнит выше! И это, ни в коем случае, не минус, ведь когда придет сессия, преподаватель вспомнит твоё лицо, и будет знать что ты у него был. А это частенько служит неплохим бонусом.
Про последнюю пару так же не стоит забывать, даже если она стоит поздно. С ней та же история что и с первой - студентов мало, выше шанс того, что тебя запомнят.
Зачастую, трети преподавателей хватает даже обычного посещения студентом пар, чтобы "натянуть троечку"
Второе: Задавай вопросы!
Не стесняйся задать вопрос, даже если он кажется глупым или недостойным разъяснения. Преподаватель тоже человек, он заметит твоё рвение хоть как-то изучить предмет и, скорее всего, оценит его. Большим плюсом так же является то, что слыша ответ на вопрос повышается вероятность его запомнить, а это может, внезапно, помочь на сессии. (Перед использованием этого совета следует обратить внимание на третий пункт статьи).
Третий совет: Изучи преподавателей и их предмет!
Каждый преподаватель человек, и, что свойственно для людей - индивидуален. Обязательно изучи отношение преподавателя к студентам, и к своему предмету. В этом хорошо помогают студенты старших курсов, которые уже все "попробовали" на себе. Узнавай все: отношение преподавателя к пропускам, необходимый минимум знаний на определенную оценку, скурпулезность проверки работ, отношение к опозданиям и т.д.
Это может очень сильно помочь в обучении, особенно при нежелании выполнять первый пункт. Всегда есть преподаватели, которые к пропускам относятся спокойно, и, зачастую, даже не ведут учет студентов, присутствовавших на паре. Это, конечно, не значит, что к ним стоит не ходить, но несколько раз без последствий пропустить можно.
Очень важный четвертый совет: Не откладывай дела в долгий ящик!
Не затягивай с выполнением работ до последних дней перед дедлайном. Это сэкономит нервы, время, и, вполне вероятно, деньги.
Если в понедельник дают доклад, который нужно сдать в пятницу, лучше делать его каждый день по полчаса, чем за раз потратить на него целый вечер. Это позволит делать работу неспеша, вдумчиво, без нервов и спешки. Скорее всего после выполнения работы останется время даже на то, чтобы сделать проверки и внести правки, а это повысит качество работу, и, следовательно, оценку.
С курсовыми отдельный разговор - их дают в начале семестра, и одна из самых больших ошибок которые можно совершить, это отложить выполнение курсача на последние месяц/неделю/день/ночь перед сдачей.
Да, курсовую вполне можно написать за ночь, но вероятность что преподаватель её примет и оценит на хорошую оценку крайне низка. Поэтому за курсовую лучше сесть заранее, и делать её неспеша, попутно задавая вопросы преподавателю и одногруппникам.
Кстати говоря, на личном опыте могу сказать - досрочная сдача курсовой работы, зачастую, очень сильно помогает в её защите. Иногда от этой защиты и вовсе избавляет.
Пункт пятый: Наладь контакты с одногруппниками!
Возможно общение с одногруппниками тебя совсем не интересует, у тебя есть своя компания, свои друзья и свой круг общения. Но лучше поддерживать контакт с группой, ведь это может принести хорошие плюсы. Возможно, кто-то из группы будет знать математику, в которой ты не силен. У кого-то, может быть, есть возможность помочь с курсовой.
Вы с одногруппниками на несколько лет оказываетесь в одной лодке, и лучше будет плыть всем вместе, чем каждому грести по одиночке. Как говорится: "Один за всех и все за одного".
Отдельным человеком, с которым нужно поддерживать общение, является староста. Он может помочь решить вопрос с преподавателем, отметить на паре, если нет возможности на неё пойти, да и в целом много чем помочь (ну если староста, конечно, нормальный). Общайся со старостой, и учеба станет немножечко проще!
Шестой и заключительный: Не можешь сделать - заплати!
Тут следует действовать по простому алгоритму (стрелочки означают "не получилось/не понял"): постарайся понять -> задай вопрос преподавателю -> обратись за помощью к одногруппникам -> купи.
Человек не может быть умным во всем, и если что-то ну совсем не получается, то лучше заплатить человеку знающему, а самому потратить время на другие дела. Существует множество сервисов по помощи студентам, которые выполняют любые работы: контрольные, тесты, доклады, отчеты и т.д. Главное не проколоться, и найти тех, кто реально поможет, а не просто заберет деньги и уйдет в закат.
Тут следует обратить внимание на одногруппников - может быть кто-то отлично разбирается в предмете, и сможет сделать курсовую за плату?
Может быть кто-то из старшекурсников уже выполнял такую работу, и сможет ей поделиться за символическую плату?
Главное правило при покупке любой работы: купил - изучи!
Не стоит покупать курсовую, а затем не прочитав её ни разу идти на защиту - это плохо закончится. Купленную работу следует несколько раз прочитать, изучит тонкости и нюансы. Это поможет не завалить защиту, а заодно реально понять материал самостоятельно.
Эти простые шаги реально помогают учится с удовольствием, и не хватить долгов. Да, советы опциональные, и их действие сильно зависит от университета и специальности, но следование большинству из них сильно упростит жизнь.
Спасибо за прочтение и помни - не_болтай, ведь речь - серебро, а молчание - золото.