66 подписчиков

И снова о САХАРЕ и БРАГЕ.

661 прочитал
Я получил немало вопросов по поводу изготовления браги без- или с минимальным использованием сахара. Итак: Что такое брага??

Я получил немало вопросов по поводу изготовления браги без- или с минимальным использованием сахара. Итак:

Что такое брага?? Брага - это продукт, получаемый, в результате брожения, из раствора сахара в воде с добавлением дрожжей. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт и углекислый газ. Брага предназначена для последующей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате. Самая простая в приготовлении это:

БРАГА САХАРНАЯ - Простой классический рецепт.
Что для этого нужно:

1. Двадцатилитровая бутыль.

2. 200 грамм прессованных дрожжей или 3 пакетика сухих (по 11 гр), Лучше купить специальные спиртовые дрожи - мой совет.

3. И 3 — 5 кг сахара. Зависит от дрожжей.

Возьмите большую кастрюлю. Растворите в ней дрожжи и перелейте в бутыль. Вода должна быть примерно 25 градусов, но не выше 30 так как дрожжевые грибки могут погибнуть! Не наливайте воду под самое горлышко бутыли. Уровень воды не должен доходить до горлышка примерно на 15 см. Затем засыпаем сахар, но не весь сразу, а постепенно и помешивая, что бы сахар растворился. Бутыль должна герметично закрываться и должна иметь водяной затвор. Брага должна стоять примерно неделю (срок настаивания также зависит от того какие дрожжи вы используете) при температуре 25-28 градусов.

Узнать о том что брага готова можно по водяному затвору, если пузырьки углекислого газа не выделяются значит готова. Можно попробовать на вкус, если горьковатая значит готова, если сладкая пусть еще постоит!!! Когда брага перебродила ее нужно профильтровать и оставить не на долго в холодном месте. Дрожжи перестанут работать и выпадут в осадок, за тем профильтровать еще раз! И В перегонку.

А вот ещё один старый классический рецепт, но уже без применения сахара.

Самогон хлебный

Это наиболее качественный самогон и, пожалуй, самый популярный. Достаточно крепкий, он тем не менее обладает мягким вкусом. После его употребления не бывает тяжелого похмелья.

Ингредиенты: зерно (предпочтительнее ржаное) — 4 кг, дрожжи — 50 г, вода — 30 л.

Приготовление: налейте в достаточно вместительную емкость 10 л воды. Она должна быть горячей и не жесткой (в нашем регионе воду из скважин лучше не использовать). Засыпьте в воду зерно и хорошо перемешайте, после чего добавьте еще 10 л такой же горячей воды, а спустя некоторое время влейте столько же холодной воды. Перед добавлением дрожжей, температура сусла не должна быть выше 29 -30 градусов, иначе дрожжевые культуры просто погибнут и брага не перебродит. После добавления дрожжей закройте емкость и дайте браге настояться. Через 3 дня готовую брагу можно перегонять.

Пользуйтесь :)

Ну а если еще есть какие - то вопросы или рецепты, пищите, спрашивайте. у меня есть еще немножко ))). Ну сами тоже делитесь рецептами домашних настоек, наливок.

Всем здоровья и отсутствия похмелья! )))