Внешнеполитические события конца февраля – начала марта стали причиной кардинальных изменений в экономике и логистической отрасли, в частности. Проблемы с авиатранспортом и закрытые воздушные пространства, рост курса доллара и подорожание нефти влияют на стоимость автомобильных грузоперевозок. На этом фоне все более высокое значение приобретает перевозка грузов по железной дороге, которая все еще сохраняет сообщение как внутри страны, так и на международных направлениях. Наши эксперты ожидают, что в ближайшем будущем в этой области велика вероятность усиления грузооборота. А значит, железнодорожные грузовые терминалы будут испытывать ощутимую нагрузку. Чем выше грузооборот – тем больше будет и потребность в автоматизации бизнес-процессов. Какие IT-решения российских разработчиков помогают сегодня справляться с подобного рода вызовами? Читайте в нашем материале.
Внедрение TOS (Terminal Operation System) прежде всего предполагает автоматизацию всех внутренних процессов. При компетентном и планомерном подходе к автоматизации, глубоком понимании системным интегратором специфики каждого отдельного логистического объекта можно более чем на 90% сократить количество ошибочных операций, связанных с человеческим фактором. А это значит – сократить количество лишних действий и операций, снизить нагрузку на персонал, увеличить количество выполняемых работ и, как следствие, повысить доходы компании. В условиях кризиса это становится очень важным конкурентным преимуществом.
На примере нашего продукта – системы Solvo.TOS, которая целиком производится в России, – расскажем о том, как автоматизировать процессы управления железнодорожным грузовым терминалом.
Грузы и путевое хозяйство
1. Автоматизированное планирование погрузки и разгрузки составов
Через TOS можно управлять обработкой поездов на терминале, которое формируется совместно с РЖД и терминалом, планировать расположение вагонов и контейнеров на платформах и путях, список контейнеров для погрузки на контейнерный поезд. Причем, учитываются характеристики всего поезда – длина, пробег всех вагонов, как они друг за другом сцеплены.
Когда на терминал завозятся контейнеры под отправку ускоренными поездами, специальные правила Solvo.TOS группируют контейнеры на складской площадке таким образом, чтобы их потом удобно было погрузить на поезд.
Планирование погрузки ускоренных контейнерных поездов с Solvo.TOS занимает 10 – 15 минут
2. Алгоритмы размещения и мониторинга грузов
Система управления помогает формировать правила обработки и логику хранения любых типов грузов: насыпных и навалочных (удобрения, зерно, пеллеты, уголь); товаров, упакованных в мешки и ящики (какао, сахар, рис); пиломатериалов и кругляка; строительных материалов; металлов (черных и цветных); продуктов питания, в том числе скоропортящихся (мясные продукты, фрукты); бумаги и целлюлозы; металлических отходов; машин Ro-Ro и контейнеров.
Грамотно установленные правила перемещения обеспечивают правильную работу терминала и сокращают количество ненужных действий. Пользователь, в свою очередь, может создавать новые правила и изменять действия уже существующих. Каждое правило может включать несколько стратегий размещения контейнеров: качественные (по определенным параметрам груза и/или его отправителя), количественные (по месту размещения контейнеров) и специальные (по специальным условиям, например, степени опасности груза).
История действий с каждым грузом отражается в системе, и ее может посмотреть как диспетчер, так и клиент терминала через специально разработанный нашей командой web-портал.
3. Адресное размещение вагонов и управление путевым хозяйством
Эта функция помогает различать не только грузовые, но и пути общего пользования, куда можно поставить вагоны на отстой и управлять маневровыми операциями, подачей и извлечением составов, сцепом и расцепом. Также пользователи системы управления могут планировать, в какой последовательности и на какие пути ставить вагоны или фитинговые платформы. Учитываются расстояния до каждого вагона при выдаче заданий на перемещение контейнеров для перегрузочной техники.
Также производится учет размещения каждого вагона до метра. При автоматическом планировании выдачи работ или при автоматизации движения техники на терминале можно учитывать географическое расположение каждого вагона. В том числе – расстояния при планировании выгрузки-погрузки и при движении техники. Благодаря алгоритмам планирования TOS вы точно знаете, сколько времени требуется крану или ричстакеру, чтобы доехать до места.
Нашим пользователям доступны правила планирования погрузки контейнеров на фитинговые платформы, с учетом их «желтого» и «красного» пробега, станций назначения, остаточного пробега, сроков деповского ремонта и так далее. В этом модуле мы можем создать сценарии автоматического планирования конфигурации платформы, какие на нее можно поставить контейнеры, учитывая технические (ТУ) и местные технические условия (МТУ) по размещению в зависимости от ее типа и модели, станции назначения, принципов FIFO и прочее. В этот процесс заложено достаточно много выверенных математических расчетов и алгоритмов, чтобы все спланировать оптимальным образом.
В продолжении этой статьи мы расскажем о том, как через TOS, по принципу одного окна, можно взаимодействовать с системами электронного документооборота, ERP и ЭТРАН. А также о том, за счет чего обеспечивается комфорт для всех сотрудников, взаимодействующих с системой управления терминалом.
____________________________________________________________________________________
Другие материалы по этой теме:
О практическом применении Solvo.TOS для железнодорожных терминалов на примере ВСК
О железнодорожной версии системы управления двором Solvo.Yard для терминалов и складов
_____________________________________________________________________________________
#солво #solvo #tos #система управления терминалом #грузовой терминал #железнодорожный терминал #автоматизация логистики #b2b #it-технологии #логистика