Япония, 70-е годы 20 века.
Фарфор, подглазурная роспись кобальтом.
Мастер: Фудзии Сюмэй (1936 г.р).
Высота: 29 см.
Роспись тулова вазы, выполненная подглазурными кобальтом, представляет собой круговую пейзажную композицию. Со всей очевидность ее можно рассматривать как реминисценцию известного горизонтального свитка «Просвет после снегопада в горах у реки», принадлежащего кисти великого китайского поэта и художника Ван Вэя (8 век). С его именем связывают становление монохромной живописи тушью и особого направления пейзажа - «шаньшуй», что означает «горы-воды».
Фудзии Сюмэй в данном произведении использовал традиционные композиционные приемы дальневосточной живописи на свитках, адаптировав их к керамической технике. Композиция строится на ритмичном чередовании светлых и темных оттенков синего цвета. Холодный блеск глазури в верхней части, лишенной росписи, но имеющей легкий голубоватый оттенок, передает впечатление морозной чистоты и звонкого холода. Идея зимы выливается в образ безмолвного мира природы, исполненного величественного покоя и безмятежности.
Фудзии Сюмэй - известный художник по фарфору, работающий в Арита, префектура Сага, член Союза нового прикладного искусства Японии (Ниппон синкогэй рэммэй коин). Сюмэй родился в семье потомственных мастеров росписи по фарфору, обучался у своего отца и с 15 лет профессионально работал в мастерской по декору фарфора. С 1961 года он принимает участие в международных выставках. В 1974 году ставит собственную печь в Арита и начинает работать как независимый художник, выставляясь на престижных конкурсах в Японии и за рубежом, а также постоянно показывая работы на наиболее значимой японской ежегодной выставке «Ниттэн». Фудзии Сюмэй прославился своим неповторимым стилем, в котором старые гончарные традиции и национальный подход к образному решению произведений приобрели современное звучание.
Москва, Бумажный проезд 4
ЖК Soho&Noho
(1 этаж башни Noho)
+7 (906) 780-10-62
+7 (495) 991-08-78
eurasiagallery.ru
eurasiagallery@gmail.com