Ну, просто некоторые дети сильно удивляются, что взрослые от них чего-то хотят. Это же они хотят от взрослых, а те сразу делают, что сказано. Или то, что не сказано, но требуется. Именно поэтому все дети всегда одеты-обуты, при игрушках и с вкусняшками.
На самом деле, детям можно ходить везде. Лазать везде. Делать что угодно, это же дети. Можно не желать шагать со всей группой вокруг сада, разыскивая на клумбах подснежники и считая на деревьях скворечники. Взрослые в детском саду этого почему-то не понимают. Не знают, может быть. Плохо мамы им объяснили.
На самом деле, Валерчику, например, можно выйти из строя и зависнуть на перилах запасного выхода. Поднявшись на первые две ступеньки, колотиться в железный щит, перекрывающий лестницу. Падать в лужу, дрыгать там ногами-руками и кричать во весь рот, что он хочет именно виснуть и колотить в щит. Оторвать его. А подснежники - это нет, и идти со всеми - тоже нет.
Марьванна, конечно, разводит сюси-пуси. Даже говорит, что ладно, из-за Валерочки вся группа вернётся на участок и не будет никуда идти. Только бы он успокоился и к перилам не цеплялся. Нет. Виснуть. А если не виснуть, то в луже валяться у всех на виду. Он уже топнул, он уже висел, а они его сняли, и висеть не дают, и все злые. И дети, которые головами осуждающе качают, и набежавшие тёти. А если не виснуть, то вон там подвал. Взрослые боятся, если дети лезут в подвал. Ну-ка, догонят ли? Что будут делать? Сказано: ребёнок желает играть на лестнице запасного выхода. Не слушаетесь? Получите! Вот вам мокрый, расстроенный мальчик. Стыдитесь!
И да, хорошо, что пока все ловят Валеру у подвала, прочие дети расползаются по сугробам. Марьванна психует ещё больше, бегает туда-сюда и орёт. Мокрый Валера точно знает, что сейчас его дружбан Вован будет делать то же самое: зависнет на перилах и полезет на лестницу. А потом помчится к Валерке. А потом они вместе - вокруг газона и дальше. А все взрослые, сколько ни есть - их ловить и собирать в кучу сначала Марьванниных детей, потом своих. А те уже тоже присматриваются к перилам...
Но вот все опять построены (кроме Валерочки, разумеется, он же не хочет). Прогулка испорчена, Марьванна ведёт детей обратно на участок, забыв про подснежники и скворечники. Звонит Владимирне, чтобы та забрала мокрого Валеру в группу сушить. Но Валера сушиться не желает. Поэтому со всеми ребятами не идёт. Сложивши руки на груди и насупившись, словно космический монстр, стоит у вишни. Марьванна и дети тоже никуда не идут, потому что бросить ребёнка одного не могут. Взрослые с других участков поглядывают в эту сторону: вдруг Валерке опять захочется колотиться в щит на лестнице? Но ему уже больше нравится лужа. Поэтому, пока не прибежала Владимирна, а Марьванна вынуждена держать строй ребят и быть готовой снимать детку с вишни, надо успеть. Валера делает рывок. Попутно сшибает с ног стоящего на пути Вовку. И рыбкой ныряет в лужу. Ничего, что зацепился за те самые перила, и теперь на лбу царапина. В луже хорошо. Владимирна - плохо. Она налила ему за завтраком чай, хотя, он сказал же, что желает какао. Владимирну пнём ногой, чтобы не мешала счастью...
...Или я неправильно обозначила проблему, и это всё не от того, что мальчику никто не сказал, что надо слушаться взрослых, а в луже не плавать? Слушаться взрослых, которые стараются не допустить царапин на лбах детей? Ну правильно же! Воспиталки сами виноваты: вот в чем проблема! Подходика не нашли.