Найти тему
ElevenLand

«Репортаж» / “[Rec]” (2007)

реж. Жауме Белагеро

в ролях: Мануэла Веласко, Ферран Терраса, Хорхе-Ямам Серрано и др.

Репортёр Анхела Видаль отправляется вместе с командой спасателей на вызов в жилой дом. То, что должно было стать интересным репортажем о работе ночной смены спасателей, становится битвой за выживание.

Некоторые киноделы не только сравнивают этот фильм с «Ведьмой из Блэр», что само по себе лестно, но и присуждают ему статус одного из самых эффектный фильмов в жанре псевдодокументалистики после «Ведьмы из Блэр». А вот это уже интереснее, потому как между фильмами прошло 7 лет, жанр бурно развивался, а в том же 2007 вышел «Паранормальное явление». Тягаться с американцами в хоррорах почти бессмысленно, их фильмы построены на рабочей формуле, и, только выходя за рамки, можно добиться ошеломляющего результата. Что и делает «Репортаж».

На примере этих двух фильмов можно судить, каким разным может быть один и тот же жанр. Тихий и нединамичный «Паранормальное явление» выступает против резкого, громкого и очень динамичного «Репортажа». Создатели обеих картин отталкивались от страхов людей, которые будут смотреть эти картины. Орен Пели взял страх неизведанного и таинственного внутри человеческой психики, а Жауме Балагеро наделил страх в своём фильме «лицом», так сказать, и поместил героев во внешние ограничения. Карантинный дом в этом фильме уже с опытом пережитой масштабной эпидемии смотрится довольно жутко.

Эта картина не просто фильм о людях, столкнувшихся с реальной опасностью в замкнутом пространстве. Это ещё и психологическое кино, фильм наделён реальностью.

А стиль съёмки от первого лица делает его ещё и личным, создавая мощный эффект присутствия. Тряска камеры, углы съёмки, закадровые комментарии, ограниченная картинка, размытые изображения, всё это похоже на реальный репортаж с места событий.

А полное ощущение присутствия достигается ещё и отсутствием саундтрека и заменой его диегетическими звуками. Т.е. звуками, которые принадлежат окружающему миру. Они задают и создают общий сложный фон погружения в события. Незаметно для себя зритель начинает вслушиваться в окружающие звуки, чтобы определить уровень опасности и его источник.

Так же съёмки в темноте ограничивают обзор не только героине, но и нам, таким образом мы с ней видим одну картинку и остаёмся в одинаковом положении беспомощности. Особенно, это заметно, когда героиню окружает полная темнота, а подсветку камеры нельзя включить из соображения безопасности.

У фильма крутая концовка, с одной стороны, шокирующая, а с другой - закономерная, но конец, который приводит нас к началу, безусловно, отличный ход.

Конечно же, американцы пересняли этот фильм (что, безусловно, говорит о его популярности), в чем надобности особо и не было. Советую смотреть, конечно же, оригинал, хоть и тепло отношусь к Дженнифер Карпентер из американской версии. Испанская версия, может и проигрывает по качеству картинки, но это играет ей только на руку, особенно, учитывая жанр.

В любом случае - приятного просмотра!

#elevenland #кино #фильм #чтотысмотришь #триллер #фильмужасов #ужасы #хоррор #испанскийфильм #репортаж