ЖЕЛЕЗО
После 6 месяцев запасы железа становятся критически зависимы от количества этого минерала, поступающего с пищей, даже при продолжающемся кормлении грудью.
Факторы, многократно увеличивающие риск развития ЖДА:
— потребление критически низкого количества железа с пищей, либо нарушения его усвояемости;
— начало прикорма в слишком ранние сроки или в слишком поздние (тут обычно речь о возрасте старше 9 месяцев);
— большое количество чаев в рационе (в том числе травяных, они тоже содержат танины, препятствующие всасыванию железа);
— низкое поступление витамина С с пищей;
— введение молока животных в рацион в возрасте до года;
— употребление больших количеств коровьего молока после года (более 500 мл в сутки);
— большое количество богатых фитатами продуктов в рационе (злаки, бобовые, орехи,
отруби).
С началом прикорма приоритетным выбором станут обогащенные железом детские каши. Далее великолепным подспорьем становятся пюрешки из мяса и субпродуктов.
Но будьте аккуратны с печенкой: с одной стороны, она хороший источник железа, но с другой, в ней исключительно много витамина А, что представляет опасность
гипервитаминоза. Поэтому рекомендуется, чтобы суммарное недельное потребление печени не превышало 10г. Темно-зеленые листовые овощи, чечевица, нут и горох являются подходящими альтернативами.
Источники:
Мясо: конина, говядина, крольчатина.
Печень: куриная, свиная, говяжья.
Желток куриный или перепелиный - плохой источник железа из-за белка фосфофитина, который подавляет всасывание железа.
Бобовые: чечевица, фасоль, горох.
Злаки: гречка, овсянка, рожь, кукуруза.
Орехи и семена: фисташки, кунжут, кедр, арахис, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, семечки тыквы и подсолнечника.
Зелень и травы: петрушка, укроп, мята, базилик, кинза, сельдерей, зеленый лук, салат.
Овощи и фрукты: топинамбур, спаржа, чеснок, хурма, яблоки, груша, финики, черешня, малина, курага, чернослив.
ЦИНК
Цинк необходим для многих функций организма, включая рост и нейроповеденческое развитие, иммунную и сенсорную функцию, репродукцию, антиоксидантную защиту и стабилизацию мембран.
С введением прикорма в рационе должны появляться богатые цинком продукты:
пшеница, рис. Затем красное мясо, птица, рыба, печень, морепродукты, молоко и молочные продукты, бобовые.
КАЛЬЦИЙ
Кальций — минерал №1 для формирования скелета и зубов. А еще он необходим для сокращения мышц, передачи нервных импульсов и свертывания крови, а в свободное
от основных задач время подрабатывает активатором многих ферментов. Витамин D способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта.
Источники: молоко и молочные продукты. И нет, факт пастеризации молока никак не влияет на биодоступность солей кальция (разве что в рамках погрешности). На втором месте орехи (ореховые пасты) и рыба (если вместе с костями, например, переработанная в фарш — будет еще лучше), креветки. Затем —тофу, зеленые листовые овощи и хорошо разваренные бобовые.
ЙОД
Йод является компонентом тироксина гормонов щитовидной железы (Т4) и его активной формы 3,5,3» -трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы играют важную роль в росте и развитии, а также в производстве энергии, поглощении кислорода
в клетках и поддержании интенсивности обмена веществ. На международном уровне дефицит йода считается основной причиной предотвратимых психических нарушений у детей.
Йод хорошо передается с грудным молоком. Повысить содержание йода в молоке действительно очень легко при помощи самой обыкновенной йодированной соли,
морской рыбы, водорослей и морепродуктов. Если прикорм — единственный источник нутриентов или в материнском молоке по каким-то причинам количество йода не увеличить, хорошими источниками нутриента являются любые морские животные и растения, а еще молочные продукты и молоко для
детишек постарше.
НАТРИЙ
Натрий является важным компонентом внеклеточной жидкости. Физиологическая роль
натрия включает поддержание кислотно-щелочного баланса, механизмов передачи энергии
и поглощения питательных веществ и жидкостного баланса внутри и вне клеток.
Природные источники натрия: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Особенно осторожно с сырами: помимо природного натрия из молока в них очень много соли. Выбирайте для детского
питания мягкие сыры с низким содержанием соли (творожный, рикотту, моцареллу,
страчателлу). Рассольные сыры и твердые сыры с длительной выдержкой — не лучший выбор.
СЕЛЕН
Селен играет несколько функций в организме, включая антиоксидантные функции
и метаболизм гормонов щитовидной железы. По мнению некоторых исследователей, причиной развития эндемического кретинизма новорожденных является именно сочетанный дефицит йода и селена. Поскольку селен относится к синергистам йода, при дефиците селена йод не усваивается, что приводит к йододефициту. Самые богатые источники селена — субпродукты, морепродукты, бобовые и злаковые (если они выращены на почвах, богатых селеном). Также селен содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты также могут являться хорошими источниками селена, но только при условии произрастания на богатых селеном почвах.
ФТОР
Соединение фтора и кальция — необходимый элемент для построения здоровых костей и зубов. Фторирование питьевой воды является наиболее эффективной мерой для предотвращения кариеса, и оно оказывает положительное влияние на здоровье зубов.
К продуктовым источникам фтора относятся рыба и курица.