Многие слышали о поверье, гласящем, что в каждом доме обитает некий дух, который хранит, оберегает жилище и его обитателей. Эта легенда проистекает из славянской мифологии. Однако существует ли домовой в действительности? Есть ли объективные доказательства его присутствия, или речь идёт о красочных выдумках поколения, в древние времена положившего начало народным фольклорным традициям?
Как определить присутствие домового
Приверженцы строгого прагматизма не допустят даже малейшей вероятности того, что дух дома существует. Этого не произойдёт, даже когда бескомпромиссно настроенный, убеждённый реалист столкнётся с необъяснимым явлением, указывающим на «проделки» существа из потусторонней Вселенной. Такой человек будет упрямо отрицать любое «высшее» вмешательство в его привычный, предсказуемый, крепко «стоящий» на принципах научного обоснования мир. В противном случае представитель рационалистических взглядов просто лишится опоры и ориентира! Однако есть и вечные скептики, не страшащиеся узнавать, что, помимо понятной и логичной геометрии на плоскости, существуют фигуры и в искажённом пространстве.
Считается, что увидеть или почувствовать нечто особенное способны люди с развитым энергетическим полем, чувствительные к окружающим изменениям на уровне неуловимых вибраций. Речь не только об экстрасенсорных способностях, но и о высоком уровне восприимчивости к тонким материям. При таких качествах и способностях уловить перемены в обстановке и царящей в стенах дома атмосфере (а именно это является пространством деятельности домового) оказывается задачей несложной. Однако даже обычные люди, хоть немного сомневающиеся в универсальности рационального восприятия мира, могут получить «доказательства» существования домового. Стоит стать наблюдательным: запоминать расположение вещей, мелких безделушек и крупных предметов (иногда даже они пропадают бесследно или «перемещаются» в периметре без влияния человека), прислушиваться к звукам в тишине, анализировать поведение домашних любимцев, часто видящих сокрытое от людских глаз.
Как выглядит домовой
Утверждающие, что им повезло увидеть «хранителя», описывают его по-разному: в форме шара, покрытого шерстью, или в человеческом облике, как небольшого роста старичка. Иные уверены: настоящий домовой представляет собой сущность, не имеющую аналогов в биосфере. Это субстанция, отдалённо напоминающая человека. Она, в зависимости от условий, изменяет внешность и умеет представать в обликах людей и животных.
Чем занимается домовой
Основное предназначение сущности — беречь покой и мир в доме. Она старается предупреждать хозяев о грядущих опасностях, переменах и посылает жильцам «сигналы»:
- шумит на кухне;
- топает в коридоре;
- транслирует мысли в голову домочадцам, а те — впоследствии удивляются, как им удалось предугадать конкретное событие и подготовиться.
Потребность во взаимодействии у домового проявляется и в том, что он любит выходить на контакт с кошками и собаками. Порой владельцы замечают: кот начинает без причины мурлыкать (это домовой чешет ему ушко) или играть. Пёс может пристально смотреть в угол или начать лаять без повода. Часто животные ладят с «невидимкой», но если сущность — вредная, они проявляют в ответ тревожность и даже агрессию.
Как сделать домового своим другом
Чтобы задобрить защитника, нужно его порадовать и проявить внимание. Вот несколько действенных способов расположить к себе домашнего покровителя и заручиться его поддержкой:
- Сделать подарок в виде сундучка или яркой красивой коробочки (туда могущественный хозяин сможет складывать свои богатства; их он понемногу собирает у домочадцев из вещей, которыми те давно перестали пользоваться).
- Угостить десертом (домовой обожает сладости и молоко, он обрадуется конфетам или блюдечку с напитком; только стоит помнить, что посуда для гостя должна быть отдельная).
- Оставить в укромном месте колоду карт (добрые духи не чужды увлекательным играм и оценят презент).
Когда домовой настроен по-доброму, в семье никто не болеет, нет ссор и разногласий, царит взаимопонимание и спокойствие. Если же духа разозлить (долго не убираться в помещении, игнорировать знаки), люди почувствуют его праведный гнев: начнут ссориться без оснований, обижаться, в дом перестанут ходить гости.
Существование домового не доказано, нет ни одной гипотезы, хотя бы отдалённо подтверждающей это предположение. Однако порой кажется, что застраховать себя от неприятностей ценой мелких, пусть и странно выглядящих со стороны, услуг — гораздо проще, чем разбираться в дальнейшем с неожиданными трудностями, возникнувшими на пустом месте.
Сам домовой у западных, восточных и южных славян имеет разное воплощение и именование. При этом сама суть мистического существа остаётся единой: это верный страж и хранитель домашнего уюта, здоровья членов семьи и благополучной жизни питомцев.