В рубрике «Как выживает...» мы рассказываем о том, что сейчас происходит с мелким и средним бизнесом в России. Сегодня с нами делится опытом Евгения, флорист цветочного магазина в Екатеринбурге. Вот ее история.
Экономический кризис, конечно, знатно по нам шарахнул. Во-первых, всех пугают отсутствием цветка как такового. Он есть, но его мало, прямо выцарапывать приходится. Импортный цветок возят фурами через Белоруссию и Казахстан. Цены из-за этого получаются просто космические.
Это работает так: два раза в неделю поставщики пишут, ко скольки приехать за товаром. У них всегда была возможность предзаказа за две недели, но никто этим не пользовался, потому что было непонятно, какого качества будет цветок. Приезжали и свободно забирали, что понравится. Сейчас — строго по предзаказу, и забрать надо обязательно, за цветок идет бой. Оплата пока по факту, предоплаты не требуют.
Но цены уже подпрыгнули в четыре раза. Вообще, это произошло еще в начале февраля и было связано с Днем влюбленных. В целом для нас это нормальная практика. До 8 марта обычно цены так и держатся, а потом опускаются, и к лету цветы стоят вполне себе приемлемо: хризантема —в районе 30 рублей в закупе, роза — 50-60 рублей в закупе.
Сейчас же происходит что-то немыслимое.
Цены после 8 марта не опустились, а взлетели еще (хотя куда еще?!): хризантема сейчас стоит 160 рублей в закупе. И все киоски рисуют розничную цену от 300 рублей за ветку! Получается, что скромный букетик из трех штучек в пленке — это уже тысяча рублей.
С розой — просто катастрофа. Она в закупе стоит от 130 рублей за штуку — это мелкая, страшная, с маленькой башкой, короткая, которая раньше была по 30 рублей.
А нам, чтобы не прогореть, чтобы заработать, надо делать накрутку хотя бы в два раза, а то и в три. Ведь мы не кирпичи продаем, у нас скоропорт. Если за неделю не продали, потом очень сложно это сделать.
И если сейчас качественную розу выкручивать в три раза, то кому они будут нужны, эти цветы? Люди лучше пойдут в «Пятерочку» со своей тысячей, чем к нам.
Короче говоря, розы у нас сейчас в розницу продаются от 200-250 рублей. То есть мы берем мелочь, которую раньше не трогали даже — чтобы хоть что-то было в наличии.
Тут пришел свежий цветок из Эквадора: хризантема, роза, альстромерия, эустома, гиспсофилы, гербера. Нам прислали цены, мы в шоке.
Закупочные цены такие:
- Хризантема — от 168 рублей;
- Роза красная, бордовая, которую мужики любят покупать, — от 210 рублей;
- Роза белая — от 130, в зависимости от роста (130 — это самая мелкая, с маленькой башкой, раньше стоила 29 рублей за штуку);
- Альстромерия — 85 рублей (была по 30—40);
- Эустома — 170 рублей плохонькая, 250 — получше, а была около 90 рублей;
- Гипсофилы — 110 рублей, а были по 70 — ну, это еще не особо цена выросла;
- Герберы — наша страшная боль, всегда были по 30, продавались по 130, мы на них кассу делали. Сейчас — по 150, мы их не берем даже. Кто купит...
Несмотря ни на что, цветок все равно берут, так как приходит его очень мало. Что делать.
Пытались решить проблему импортозамещением. Поехали в Арамиль (город в 28 километрах от Екатеринбурга), на наши отечественные теплицы. Но и там не дураки. Они говорят: а мы тоже заработать хотим! У нас же луковицы голландские. И взвинтили цены в два-три раза.
Ирисы мы покупали по 33 рубля, сейчас они предлагают их по 80. Роза уральская — малипуська, вся шипастая — тоже под 100 рублей в закупе. А не так давно стоила в закупе в районе 30-40 рублей.
Мы очень опасались, что люди покупать перестанут вообще. Но пока ходят. Покупателей столько же, только берут они меньше. По деньгам вроде пока получается так же как было, оборот огромный. Но поскольку закупочные цены выросли, получается, что выручка-то падает.
Надзорников пока особо не видно, с арендой и коммуналкой ситуация прежняя. Но у нас своя история: там, где сейчас наш магазин, раньше была какая-то заброшенная курилка, мы ее сами полностью на свои деньги отстраивали. И был сразу договор — если будете выселять, мы все заберем: лестницу, перила, окна и двери. Поэтому коммуналку нам пока не повышают, боятся.
В рубрике «Выжить в кризис» мы рассказываем истории предпринимателей, которые пытаются найти возможность продолжить свое дело в непростых экономических условиях. Если у вас есть свое дело – расскажите нам и нашим читателям, как вы там. Пишите на почту: survived.russia@yandex.ru