Наверное каждый из нас в жизни, хоть раз попадал в неприятные ситуации. К сожалению со мной это происходит достаточно часто, если не сказать постоянно, что это карма или сам путь выбранный ставит такие препоны, но на протяжении всего этого времени, я понял, что одно из основных умений в жизни, если хочешь хоть чего то достичь, это умение балансировать.
Что такое баланс. Баланс, это не когда ты идёшь твёрдой поступью по земле и у тебя всё хорошо. Нет, баланс это когда ты на тонком канате, и у тебя слева на палке висит 10 кг и справа на палке ещё 10 кг, а канат над большой пропастью (во ржи) и ты идёшь и думаешь, не дай бог подует ветер, не дай бог. А он сволочь не просто дует с завидной регулярностью, а дует порывами, т.е. неожиданно и в не подходящий момент.
В чём нюанс, если не идти над пропастью, то есть не рисковать, то шанс, что-то получить, он скажем так мягко не большой, если ты конечно не сын крупного бизнесмена или чиновника. Поэтому этот навык нужен только тем, кто решил идти.
Что происходит у нас в голове, когда вдруг начинает дуть ветер, первое, это паника и второе это мысль "я сейчас упаду". Обе этих мысли ошибочны, со стороны самосохранения они верны, но они приведут только к одному, желанию сделать несколько шагов назад и возврату к стартовой позиции. Что нужно делать, чтобы не вернуться назад и не упасть, надо сохранять равновесие, если ветер подул слева, надо сконцентрироваться и максимально телом весом перейти на левую часть, если справа то наоборот, а если он дует по середине, вдруг, надо остановится не надолго, чтобы собраться с силами и перевести дыхание, а вернее восстановить его ритм.
Это всё красиво и по буддийски звучит, но в жизни, всё кажется несколько сложнее. На самом деле в жизни, надо держать в голове, что пропасть вымышленная, мы сами её придумали, но это не значит, что нельзя упасть и ударится, просто в жизни мы ударяясь не умираем, просто калечимся (психологически), что отбивает желание идти снова. Поэтому при любой с виду кажущейся патовой ситуации сохранять спокойствие и трезвость мыслей, не впадать в крайности, не делать поспешных решений, максимально затягивать неприятные моменты и максимально быстро пытаться компенсировать неприятные вещи, в чём то другом (не обязательно в том же), потому, что баланс должен быть не внешний, а внутренний, даже если снаружи он нарушен и он может быть нарушен очень сильно, если внутри баланс есть, то проблемы постепенно удастся решить и восстановить и внешний баланс тоже.
Например недавно, в январе я потерял очередные 5000$, на текущие деньги это очень много, как я внутри сбалансировал эту ситуацию. Во первых до этого я выиграл 3000$ и когда шёл на риск был готов потерять, собственно потерять всю эту сумму, ради опыта (который к сожалению не пригодится в будущем, но скорее это опыт - предостережение, не делать определённым образом), потом в феврале я потерял ещё около 2000$, в крипте и там и там. Тут было немного сложнее, т.к. если с первой потерей я заранее смирился осознанно идя на риск, то вторая потеря была для меня полной неожиданностью. Как я сбалансировал эту ситуацию, я решил, что убрав риски или почти убрав их стабильностью я компенсирую потери достаточно быстро, если не будут загонятся и займусь переброской активов в безрисковый вариант. И да это сработало, завтра с утра я отобью, пусть и месяц спустя эти потери, а первые потери как уже писал изначально было "не жалко". Это только последний пример. И таких было огромное количество.
Есть один нюанс, гораздо легче балансировать одному, т.е. людям семейным или парным (не знаю как правильно слово подобрать) будет гораздо сложнее, потому, что на одном конце будет семья/любовь, на другой проблемы и уравновесить такое чрезвычайно тяжело, я бы даже сказал почти не возможно.
p.s. это я сейчас пишу про мирное время, в экстремальных ситуациях, не до внутренней балансировки, скорее всего там нужны совсем другие качества, к счастью опробовать это ещё пока не требовалось.