Корни гнева. Часть 2. Древние инстинкты.
Но нас интересует человек. Согласно теории Дарвина, человек разумный возник не на пустом месте, появлению разума предшествовала длительная эволюция, длительное восхождение на Олимп. Проще говоря, довольно долго предок человека жил без мозгов, без разума. Но как-то жил, если выжил и дал дорогу человеку разумному.
Наши предки, еще не отягощенные интеллектом, выжили благодаря инстинктам так же, как сейчас живут и выживают представители животного мира. Какие же инстинкты помогли нашим предкам выжить?:
1.Пищевой: поиск пищи. 2.Половой: размножение. 3.Тревоги: любое изменение во внешней среде (звук, механическое воздействие на кожу, визуальные изменения, например, вырванное дерево, а раньше оно было на месте) заставляло бежать, скрываться. 4.Стадный инстинкт: благодаря «коллективу» проще бороться с агрессией внешней среды. Одинокой особи легче погибнуть. 5.Инстинкт вожака: наиболее сильная особь с целью выживания и размножения добивалась господствующего положения в «коллективе». Лучшие куски пищи- ее, лучшие самки или самцы - ее. Лучшее место под солнцем -ее. Задачей вожака было не только самому насытиться, но и вывести стадо из- под удара, организовать при необходимости защиту, привести стадо к богатым источникам пищи. Минусом было то, что постоянно надо было доказывать свое превосходство: желающих занять место под солнцем было хоть отбавляй. 6.Инстинкт агрессии: чтобы выжить, надо было напугать противника: быстро наскакивать, отбегать, размахивать конечностями, издавать громкие звуки, гримасничать. Иными словами, спокойная, неагрессивная особь вряд ли могла рассчитывать на то, чтобы занять лучшее место под солнцем. Важно было и правильно драться, чтобы победить. 7. Жадность: если достаточно не насытиться, можно долго не протянуть. Поэтому важно не допускать к пище до полного насыщения чужаков, желательно ее еще и припрятать. Сейчас это кажется немного смешным, но именно эти инстинкты обеспечили выживание нашим предкам. Как видно, в том мире не было места добру и справедливости. Жесткие условия существования диктовали свои правила.
Жесткость и жестокость законов выживания были обусловлены исключительно влиянием внешней агрессивной среды. Суровые условия диктовали соответствующее поведение особей. С первых секунд существования живой субстанции на этой планете ей приходилось вести борьбу, в буквальном смысле, за место под солнцем. Чтобы выжить, нужна была энергия. Космоэкология делает только первые шаги. Мы пока не знаем, в каких условиях возникла и развивалась жизнь на других планетах, но на нашей выжить было очень сложно. Даже в райских природных уголках планеты, наиболее благоприятных по климату, энергии, живым приходилось отстаивать право на существование, право на жизнь.
Чтобы противостоять агрессии внешнего мира, живая материя разработала множество способов противодействия. В начале были самые примитивные, затем появились более сложные. Высшей формой приспособления и взаимодействия с окружающей средой с целью выживания является интеллект. Именно он поставил человека разумного на вершину эволюции, именно он может его и погубить.
С появлением разума возникло качественно новое состояние живой материи, у которой появилась возможность не только приспосабливаться к враждебному миру, но и менять его под себя. Но насладиться победой, полностью вкусить плоды торжества чистого разума мешают древние, врожденные программы поведения, которые обеспечили выживание в древнем мире, а теперь являются тормозом на пути к дальнейшему совершенствованию человека. К сожалению, эволюция идет медленно, и быстро освободится от них не получится. Но разум человеку дан еще для того, чтобы волевым путем подавлять инстинкты, мешающие дальнейшей эволюции Homo sapiens.
Разберем более подробно влияние древних наследственных программ на поведение человека, выясним, что происходит в результате взаимодействия интеллекта и автоматической программы. Не все инстинкты одинаково влияют на поведение человека, определяют его менталитет, образ жизни и мышление. Некоторые имеют второстепенное значение. Рассмотрим автоматические программы, которые имеют определяющее значение:
Инстинкт Вожака стаи, стада, коллектива, группы. Он присутствует у всех без исключения людей. Именно он способствовал выживанию. В настоящее время способен привести к гибели все человечество. В начале своего пути человек не имел возможности преобразовывать мир, влиять на него, еще не было сделано великих открытий, не было дерзновенных научных прорывов. Человечество на заре существования продолжало вести борьбу за выживание. Древний могучий набор автоматических программ и молодой, только что возникший, разум объединились. И началось!!! В ноосферу вошло понятие «война», а если проще- началось физическое истребление человека человеком с целью выживания. Интеллект заострил и усилил этот наследственный механизм. В те годы в ноосферу еще не вошли понятия: «цена человеческой жизни», человеческая жизнь бесценна», «самопожертвование ради другого человека или группы людей», «мораль», «нравственность», «человечность», «гуманизм», «добро», «зло».
В то время, когда надо было выживать, не было никакой разницы в том, что сделать для достижения цели - убить дикое животное или истребить соседнее племя, завладев его имуществом, технологиями, едой, женщинами, обеспечив еще один аспект выживания - разнообразие генетического материала. Ибо близкородственное скрещивание в отдельно взятом племени ведет к вымиранию. С точки зрения выживания, войны между племенами, народами обеспечивали лучшие условия жизни победителям, позволяли получать новые знания, технологии, давали возможность разнообразить генетический материал, что способствовало развитию и совершенствованию интеллекта. Побежденным грозили рабство, смерть, прекращение размножения. Побежденные выбраковывались. Естественный отбор в действии – слабые уничтожаются.
У сильных увеличивались шансы на выживание. Пищевой инстинкт гнал людей к новым территориям, где пищи было больше, она была разнообразна и качественна. Это ускоряло эволюцию человека, разума. Организм обогащался новыми химическими элементами, строились новые молекулы, совершенствовались белковые структуры.
Человек стремился с минимальными усилиями получить больше энергии. С этой точки зрения войны были оптимальным выходом. Чем долгое время копаться в земле, тратя неимоверные усилия на выращивание урожая, долгие годы корпеть над новыми технологиями, проще захватить новую территорию, перебить и взять в рабство аборигенов. Колоссальный приток энергии при минимальных усилиях. А бесплатная рабочая сила — это огромный энергетический выигрыш. Наивысший бонус получали более агрессивные, более жестокие группы людей. Миролюбивые погибали и выбраковывались естественным отбором. Пожар войны захватил планету. Воевали все и со всеми. Велись наступательные, оборонительные войны. Воевали за все: за территории, женщин, материальные ценности и т.п. Человеческая жизнь ничего не стоила.
С появлением разума инстинкт вожака гипертрофировался. Вожаку захотелось максимально увеличить свое стадо, сделать его более послушным, упрочить свое положение, всячески пресекая попытки свержения. В ноосферу вошло понятия «власть», «лидер», «царь», «президент». Природа наделила живых существ механизмом сохранения и сбережения энергии с целью выживания. У человека это вылилось в лень и праздность, половой инстинкт размножения - в разврат. Понято, что стремление любого человека к лидерству обусловлено древним инстинктом выживания. Но лидером может стать далеко не каждый. На заре развития человеческой цивилизации вожаками становились наиболее сильные, агрессивные, злобные индивидуумы. По мере совершенствования разума силе уступили место коварство и хитрость. Агрессия, жестокость, злобность также продолжили доминировать. Это вылилось в создание государств, где власть стала передаваться по наследству, но даже в этих условиях кровавая борьба за трон продолжалась, слишком большой бонус был у победителя, и никакого- у побежденного. На всех просто не хватало энергии- человечество росло и расселялось по планете. С инстинктом вожака все более менее понятно, но почему в человеческом обществе инстинкт стадности стал играть не последнюю роль?
На заре человечества послушание лидеру означало защиту, пропитание, заботу. Вожак племени старался обеспечить своим подопечным оптимальные условия жизни. И люди шли за ним, понимая, что они без лидера не выживут. Самые умные держались поближе к вожаку, это обеспечивало лучшее питание и защиту. В тоже время, можно было убить вожака и стать на его место. В ноосфере появились понятия: «подлость», «лесть», «подхалимство».
Краткий вывод по выше изложенному: благодаря взаимодействию врожденных программам поведения людей и разума человечество на этапе своего становления увеличила потенциал выживаемости. Агрессия, злоба, жестокость, стремление к лидерству, стадность, коварство, хитрость, лесть обеспечили лучшие условия для выживания человечества на ранних этапах эволюции живой материи. Войны, вооруженные столкновения людей были энергетически выгодны, позволяли захватить территории с максимально благоприятным климатом для жизни и питания, богатыми природными ресурсами. Рабство, психологическое и физическое принуждение людей обеспечивало победителям огромные запасы энергии, которые постоянно пополнялись за счет труда рабов.