В августе 2021 года после длительного отсутствия посетил город моей молодости Архангельск. Прекрасная солнечная погода благоприятствовала пешей прогулке по берегу реки. Конечно, вспоминались места, и события, происходившие со мной во время учебы в школе №9 и Архангельском лесотехническом институте. Много времен прошло, да и страна теперь другая. Был СССР, а сейчас Россия. Очень многое изменилось, но кое-что осталось из прежних лет. Представляю фотогалереи моего похода, и я думаю, все-таки изменения произошли в лучшую сторону.
1. Набережной Северной Двины от улицы Вологодской до улицы Садовой.
Виды на реку, Мосеев остров (южная часть Соломбалы) и набережную. У начала Садовой улицы, в районе Арктического морского института расположен памятник знаменитому Адмиралу флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову.
2. Далее от улицы Cадовой до улицы Логинова.
Здесь расположены причалы инспекции по маломерным судам и спасательной станции, церковь Успения Пресвятой Богородицы, северная часть городского пляжа.
3. Вдоль городского пляжа от улицы Логинова до площади Мира.
Проходим до улицы Попова, где находится красивейший особняк купца и промышленника Альберта Юрьевича Суркова, построенного в 1851 году. За особняком видны корпуса старого пивоваренного завода (сейчас на реставрации). Затем на пересечении с улицей Карла Маркса установлен памятник храбрым Соловецким юнгам.
4. Выходим на площадь мира.
В этом месте расположено несколько памятных скульптур, посвященных событиям времен Великой Отечественной войны. Первый памятник тюленю, который спас от голодной смерти тысячи северян во время Великой Отечественной войны. Второй северным конвоям, которые теряя корабли и жизни людей, доставляли грузы по ленд-лизу для обеспечения фронта и тыла. Далее стела Героям Советского Союза, а за ней монумент победы с вечным огнем.
5.Немного отклонимся от набережной.
Переходим на площадь Павлина Виноградова, где ему как участнику борьбы 1918 года с интервентами на севере установлен памятник. За памятником находится здание бывшего кинотеатра «Мир». Через Троицкий проспект расположена модель линкора «Полтава».
6. Возвращаемся на набережную. От улицы Садовой до Гостинодворского переулка.
Здесь расположена южная часть городского пляжа. На пересечении с улицей Свобода перед гостиницей «Пур-Наволок» установлен монумент Архангельск – город воинской славы. Далее находится деревянная скульптурная группа «Портовые грузчики».
7. От Гостинодворского переулка до Улицы Воскресенской.
Эта часть набережной проходит вдоль здания Гостиных дворов, построенного в 1668-1684 годах и являющихся самым старейшим в Архангельске. Видим морские суда, стоящие на рейде. Памятный знак «400 лет основания города Архангельска» (1588 год) на знаменитом мысе Пур-Наволок. Недалеко еще один арт-объект «Фотостудия Якова Лейцингера».
8. Далее от улицы Воскресенской до улицы Карла Либкнехта.
Этот участок проходит по Красной Пристани, существующей с 19 века между причалами и Петровским сквером. В сквере расположен памятник Петру I с датами пребывания императора в Архангельске (1693,1694,1702 года). Здесь же находится восстановленная по фотографиям беседка Грина, где знаменитый писатель любил проводить время в 1910-1912 годах. На причалах расположены удобные скамеечки для отдыха у берега реки. Далее еще одна деревянная арт-скульптура «Фонарщик», а за ней виднеется памятник жертвам интервенции.
9. Следуем снова по Красной пристани.
Сначала дом «Совнархоза» по улице Карла Либкнехта. Вновь деревянная композиция «Экспедиция Георгия Седова». Далее Северный морской музей, за которым виднеется дворец детского и юношеского творчества (бывший дворец пионеров). У причала на фоне современных судов стоит карбас – традиционное поморское судно, построенное по архивным чертежам Соломбальской судоверфи. Так же у причала напротив музея пришвартован дебаркадер, где находится ресторан «ПАРАТОВЪ». Перекусил на верхней открытой палубе, созерцая прекрасные виды на реки и берега. Поднимаюсь мимо музея от пристани на набережную Северной Двины.
10. Небольшой участок от Банковского переулка до улицы Поморской.
Здесь, напротив дворца детского и юношеского творчества расположены несколько старинных сооружений. Церковь во имя преп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, расположена в комплексе зданий подворья Соловецкого монастыря построенных в конце XVI начале XVII веков. Затем подворье Николо-Корельского монастыря (дата основания 1598 год). И далее усадебный дом Плотниковой 1794 года постройки. Вдоль южной стороны дворца детского и юношеского творчества между набережной Северной Двины и непосредственно рекой протянулся уютный сквер, где находятся детская игровая площадка, места отдыха, декоративный объект «Муравьи».
11. От улицы Поморской до площади Профсоюзов.
На этом участке между речными причалами пригородного речного вокзала и набережной Северной Двины произошли самые кардинальные изменения со времен СССР. Раньше здесь был сквер, старые здания складов и холодильника. Сейчас тут построены современные жилые комплексы, торговые центры, гостиница «Novotel». Бани Макарова (1900-1904 годы строительства) - это единственное отреставрированное старинное здание, которое осталось здесь.
На этом же участке по другой стороне набережной сначала два здания советской постройки: Архангельского Облпотребсоюза (в мое время «Архрыболовпотребсоюз») и поликлиники имени Семашко. Далее современные торговые центры, в одном из которых реализовано оригинальное, но спорное решение. В новое здание был встроен фасад утраченного дома купцов Плотникова и Ивановой (год постройки до 1865). Тут же расположено новое здание театра кукол. А в месте соединения набережной с площадью находится здание подворья Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря (заложено в 1906 году).
12. Входим на площадь Профсоюзов.
С северо-западной стороны расположено вышеупомянутое подворье Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря.
В северо-восточной части находятся дворец спорта (перед ним памятник «Доблестным защитникам советского севера»), здание Северного Морского Пароходства. На пересечении с улицей Выучейского расположен памятник архитектуры - дом Я.А. Беляевского построенного в 1907 году. Здесь в 1929-1930 годах проживал известный писатель Аркадий Гайдар.
С юго-западной стороны расположение дивизиона пограничных сторожевых катеров. У забора сиротливо поставили (или бросили) конструкцию фонтана «Роза ветров». Фонтан – путешественник, установлен в 1981 году на площади Ленина, переехал в 1988 году к драмтеатру, в 2009 году на нынешнее место. Если его утилизируют (есть такие предположения), мы потеряем часть нашей истории. Далее возвышается Михайло-Архангельский кафедральный собор. . Он строится на пожертвования жителей, предприятий и организаций с 2005 года.
13. Прохожу через сквер вдоль собора на причалы морского-речного вокзала. Далее по причалам, где пришвартованы суда, следую мимо здания МРВ. Отсюда очень часто отправлялся по Северной Двине на красавцах теплоходах (Олекма, Пинега, Неман и Индигирка) или скоростных судах Ракета и Заря. Частенько в детстве на разъездных катерах добирался до земснарядов, на которых работали капитанами мои дед и отец.
В конце причалов виднеется строение бывшего кафе «Нептун» (во времена моей учебы мы называли его третьим корпусом АЛТИ). Затем виднеется Северодвинский мост, самый северный в мире разводной.
Вот и все, на этом моя прогулка закончилась. Было приятно вспомнить родные места и свою молодость.