Приветствую! Хочу поведать историю, в которой слишком много добра, из-за которого многие не верят в это дело.
В 2013 году получил высшее образование (отучился на социолога) и ушел в армию. Волей случая попал в Омскую учебку Воздушно-Десантных Войск. Отслужив, в 2014 году предложили работу на севере, без раздумий уехал в Архангельскую область (сам родом с Новосибирска).
В Архангельской области есть такой городок (провинция)- Няндома, численность 20 тысяч человек, в ближайшее 6 лет базировался там. Работал на должности зам гендиректора в сфере лесозаготовки. Познакомился с местной девчонкой, в 2015 году женился, а в 2016 родился мой самый дорогой человек,- сын Алексей.
Когда сыну исполнилось 3 года, я решил его по чуть-чуть втягивать в спорт. И тут началась моя профессиональная карьера социолога. В этом городке спорт, на тот момент, был толком не развит и отвести ребенка ( хотя бы на тоже ОФП) просто не представлялось возможным. Познакомился с тренером по дзюдо, который сказал приводить ребенка. Привел, на татами был вместе с сыном ( нес ответственность), занимался он с ребятами 7 лет от ДЮСШа. Сыну нравилось, но на третье занятие его не пустили, как позже объяснили, родители детей пожаловались руководству на то, что их дети отвлекаются на моего сына (скажу сразу, отчасти я с ними согласен). Целый час проревел Алексей, пришлось в срочном порядке обучать его игре в футбол на соседнем от здания поле ( впрочем ему так же понравилась эта игра). Характер у меня боевой, поэтому, в ближайшие дни, я пошел договариваться с директором дошкольного образования о том, что бы мой сын продолжил тренировки. Договорились о том, что зимой 2018 года я буду курировать муниципальный каток, а на следующий год попробуют возобновить тренировки для моего сына (скажу сразу, сын так больше и не появлялся на дзюдо). Только ближе к зиме я начал осознавать в какую авантюру ввязался.
В декабре началась подготовка катка (заливка, полировка, чистка в дальнейшем, много чистки). До этого сезона, к слову ( не хочу никого обидеть), функционирование катка было на низком уровне, за ним толком никто не следил, дети сами себе чистили снег, что бы покататься. В целом, сезон прошел хорошо, все дети были счастливы ( Мы провели музыку, для детей это стало местом препровождения), как говорится совместили полезное с приятным.
Одна вещь меня заинтриговала. Сам по себе город Няндома, как говорил выше, небольшой и в нем много детей из малоимущих и неблагополучных детей. Люди суровые, но за кружкой чая в холодный зимний вечер, разговорившись понимаешь, что это добрые отзывчивые северяне, которые всегда готовы прийти на помощь. Во время работы катка заметил одну вещь, дети приходит кто с клюшками, кто с коньками, меняются, катаются по очереди.
К концу первого сезона я познакомился с кучей неравнодушных и инициативных граждан, с которыми взгляды были схожи. Стали организовывать форумы по поддержке социальных инициатив граждан. На одном из таких форумов выступил и я с социальным проектом "Зимний городок", основной идеей которого была организация проката коньков и клюшек для детей и молодежи бесплатно! Скажу сразу, без Нашей команды, у меня бы даже не получилось написать проект, ни то что организовать. Глава поселения Нас поддержал и в 2019 году я, как автор проекта поехал на форум Росмолодежи "Выше Крыши" в Санкт-Петербург. Кстати летом того же года, для проведения мероприятий на катке учредил некоммерческую организацию "Культура спорта", которая существует и по сей день. Так же вступил в партию "Единая Россия", но она в дальнейшем так и не помогла.
Хочу выразить благодарность всей команде, а так же агентству Росмолодежи (в отдельности Елене Сафиной, которая поверила в эту историю), за предоставленную возможность выступить на этой площадке. Это были одни из самых счастливых дней в моей жизни. Да, защитил проект, выделили грант на 400 тысяч рублей для реализации данного проекта. Закупили, залили, провели сезон...Таких историй в России нет и не было. Знаете как приятно, когда вечером в будний день, приходишь с работы на каток, а там 150 детей бежит к тебе с криками "Дядь Жень, дядь Жень". Одно это уже многого стоит. Учителя физкультуры проводили парные уроки у Нас на катке. Дети со всего города на выходных собирались с родителями и шли на каток. Теперь у нас была музыка, коньки, клюшки, шайбы. Ах да и нам выделили деньги на покупку снегоуборочной машины, которая очень упростила нам жизнь. А самое главное, во всех этих действиях мой сын принимал участие и в 4 года встал на коньки.
Да, кстати все это делал под эгидой Президентского майского указа 2018 года. В подразделе "Демография" он говорил об "Увеличении процента населения вовлеченного в массовый спорт", тем самым выполняя программу, считаю это получилось.
А дальше, как часто бывает, все идет не по плану... На предприятии закончилась аренда лесных угодий, которую Нам не продлили и более 100 человек осталось безработными. Уехал на 2 месяца на крайний север, но не на вахту, а на постоянку (хотя там почти все работали вахтовым методом). Начались проблемы с давлением, поэтому был вынужден и там менять место работы. В общем переехал в Подмосковье осенью 2020 года в Щелковский район. Здесь и по настоящее время работаю зам гендиректора на заводе по изготовке и строительству деревянных домов, бань в ГК "Детинец". Свою социальную деятельность не хотел оставлять (удаленно не получалось это сделать), поэтому договорился с ФОКом в городе Щелково, что бы на их базе организовать данный прокат. Но люди в Москве и Подмосковье куда более недоверчивые чем на севере. Были трудные переговоры с заместителем директора в ФОКЕ, т.к. он попросту не мог понять, как так бесплатный прокат для детей и молодежи. Его цитата была "ты за грантовые деньги отчитался, теперь хочешь на этом заработать". Меня настолько это возмутило, что мы договорились о том, что бы сделать прокат бесплатным для всего населения. И вот уже 2 сезона любой желающий могут приехать в город Щелково и покататься на коньках бесплатно! Местным нравится, получаю положительные отзывы, что удивительно, хоть регион и более благополучный, люди все равно стоят в очередях, что бы воспользоваться данным прокатом!
На сегодняшний день ситуация обстоит так: хотел масштабировать данную историю, открыть еще точки проката, но к сожалению, за полтора года у меня это не вышло сделать. Люди здесь менее инициативны и сговорчивы ( либо я не там ищу), приходится доплачивать работнику проката со своих денег, т.к. зп очень маленькая для Подмосковья и никто не соглашается за эти деньги выдавать коньки. Но я ни в коем случае не жалуюсь. Все, что я написал в этом посту, как крик души. Я привык делать, а не болтать и прекращать данную деятельность ни в коем случае не собираюсь! Да и вообще, благодаря деятельности в ФОКе познакомился с отличными ребятами, руководителями Федерации футбола в г. Щелково. И теперь мой сын тренируется у лучшего тренера в городе, я на общественных началах подрабатываю вторым тренером (в группе с сыном) и как пример для наших детей, Мы создали футбольную команду из родителей и тренеров. Теперь уже 2 сезона выступаем в Щелковской лиге по футболу. Результаты, конечно, оставляют желают лучшего, но зато есть куда стремиться!
Резюмирую, хочу сказать. Был бы рад найти единомышленников, которые так же как и я хотят изменить Мир в лучшую сторону для Наших детей. Серые будни красит социальная ответственность каждого гражданина нашей страны. И вообще люблю Россию и понимаю, что только мы можем изменить Наше будущее. Никто за нас этого не сделает! Главное верить и улыбаться!