Доля не поддержавших санкции стран во внешней торговле РФ составила 46%
Упрощенный таможенный коридор для участников внешнеэкономической деятельности двух стран создают Азербайджан и Россия, сообщает информагентство ТАСС.
История вопроса:
ФТС России и Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики определят перечни участников проекта из числа уполномоченных экономических операторов и иных участников внешнеэкономической деятельности.
– При заключении внешнеторговых контрактов между российскими и азербайджанскими участниками зеленого коридора таможенные органы двух государств будут автоматически применять упрощения и облегчения таможенных формальностей в целях беспрепятственного и ускоренного движения товаров в Россию и Азербайджан, – пояснили в Торгпредстве РФ в Баку.
В ФТС России отметили, что на данный момент семь российских уполномоченных экономических операторов на постоянной основе работают со 100 азербайджанскими компаниями.
– Эти данные означают, что не менее 20% продукции Азербайджанской Республики, поставляемой в Россию, могут оформляться через создаваемый сторонами «зеленый коридор», – отметил заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин.
Помимо этого, ведется расширение автомобильных пунктов пропуска «Ханоба» (Азербайджан) и «Яраг-Казмаляр».
По оценкам международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (LR. оценки основаны на данных ФТС России), торговый оборот России со странами, не поддержавшими западные санкции, в 2021 году составил $359,8 млрд или около 45,8% от всей внешней торговли. По сравнению с «докрымским» периодом эта доля выросла почти в полтора раза.
– Очевидно, что в текущей ситуации торговля со странами, объявившими санкции, продолжит сокращаться в пользу Китая и других рынков. Однако тесные экономические связи невозможно разрубить одномоментно, а ограничения поставок имеют пределы. И хотя многие западные компании уже объявили неофициальный бойкот российским товарам, включая энергоносители, пока что нельзя однозначно утверждать, что сокращение российского экспорта будет носить лавинообразный характер. В части импорта для России может стать болезненным сокращение поставок европейского оборудования и транспорта.
Вероятно, часть критически важных товаров будет идти в Россию транзитом через страны ЕАЭС. «Подсластить пилюлю» могут показатели торгового баланса: его профицит будет расти, что в текущей ситуации станет важной поддержкой для рубля, – резюмировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.
Напомним, ранее председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Сафар Мехтиев заявлял, что таможенный пункт «Ханоба» на азербайджано-российской границе начнет действовать уже в 2022 году. LR
#внешняяторговля #зеленыекоридоры #ВЭД