Бактерии можно найти в самых холодных и самых жарких местах нашей планеты, там, где отсутствует кислород, и даже в жерле вулкана. Но отдельные виды не только хорошо переносят критические температурные значения, но и сами способны влиять на окружающую среду, чтобы создавать нужные условия.
Заморозит и других
Бактерия сиреневый псевдомонас (на латыни Pseudomonas syringae) умеет делать лед из воды. Невероятную способность микроорганизма биологи обнаружили случайно. Группа ученых заметила, что на одной ферме часть растений была покрыта льдом, а другая — нет.
Оказалось, что на «ледяных» растениях жила эта бактерия. Часть своего названия «сиреневый» микроорганизм получил как раз в честь дерева, на котором его открыли, — сирени.
Дальнейшие исследования показали, что бактерия может превратить воду в лед даже при плюсовой температуре, если добавить ее в жидкость. А если это сделать при минусовой температуре, то вода будет замерзать гораздо быстрее, чем положено по законам физики.
Странный белок
Секрет уникальности морозолюбивого микроорганизма скрывается в особом белке внутри бактерии под названием inaZ. Он находится с внешней стороны оболочки бактерии и отвечает за кристаллизацию воды, организуя ее молекулы вокруг себя особым образом. Белок снижает температуру молекул жидкости и увеличивает скорость превращения воды в лед.
Бактерия опасна для сельского хозяйства, так как ведет к гибели урожая. Микроорганизм, чтобы проникнуть внутрь растения, предварительно разрушает его часть. А потом бактерия пользуется питательными веществами, накопленными ростком.
Хозяин погоды
Но позитивное применение у сиреневого псевдомонаса все-таки есть. Его используют в промышленной области для генерации искусственного снега на горнолыжных курортах во время потепления.
Бактерия была выявлена в осадках и воздухе в разных частях мира. Специалисты задумались — может быть, выпадение снега летом или в тропиках результат именно ее деятельности? Некоторые ученые даже выдвинули гипотезу, что именно этот невидимый глазу организм управляет погодой на нашей планете. Изучение бактерии продолжается.
Живые организмы заполняют даже самые отдаленные уголки Земли. И выживать в очень суровых условиях могут не только бактерии. Например, в пустынях можно встретить растение вельвичию. Она удивительна тем, что не только может существовать практически без воды, но еще и живет по несколько тысяч лет.
Фото на превью: ab-news.ru
Автор: Юлия Куренкова