Найти тему
Запретные Темы Истории

Дендера: следы древней перестройки

Здесь хочется обратить внимание на некоторые очень немаловажные детали, свидетельствующие о многократном ремонте сооружения как в древние, так и в не столь далекие времена.

-2
-3

Пол храма, как и в Ком-Омбо и Эдфу, выполненный в стиле “полигональная кладка” разбирался, о чем свидетельствуют остатки колонн под кладкой пола, явно принадлежащих к более позднему периоду.

-4
-5

Судя по состоянию, бордюр крыши центральной части сооружения долгое время подвергался эрозии, что свидетельствует о более поздней надстройке основной части храма с колоннадой, которую мы наблюдаем по сей день.

-6

-7

С лестницей, ведущей с крыши здания, тоже не все так просто. На одной из ступенек имеется полукруглое отверстие. Какой смысл оно могло нести изначально в конструкции лестницы, будучи посередине ступеньки, ныне тщательно сточеной многочисленными посетителями храма с незапямятных времен?

Сложно утверждать однозначно, но не исключено, что это мог быть тот самый камень, принадлежавший более древнему сооружению, о котором упоминается в записках Вильяма Вон Таппера. На блоке пола перед последней нижней ступенькой лестницы тоже имеется полукруглое отверстие.

-9

-10

При детальном рассмотрении видно, что это вовсе не след от поднятия блока, оставленный древними “искателями сокровищ”, а довольно тщательно вырезанное отверстие, предназначенное для каких-то целей, возлагавшихся на этот блок либо строителями храма, либо изготовителями блока.

-12
-14

Окна храма Хатхор, как и в Эдфу имеют сужающуюся к выходу форму усеченной пирамиды. Ниже – окна в криптах “Священного Озера” и вид окон снаружи здания. (А. Ермолаев)

Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Дмитрий Павлов, Елена Кульбицкая, Оксана Люти, Игорь Алексеев, Ольга Козлова, Алексей Ермолаев.

-17

#египет #древние цивилизации #загадки истории #история #дендера #храм #архитектура #ремонт #загадки истории

LAH.RU - Дендера.