Найти в Дзене

Та самая янтарная комната находится здесь, в Екатерининском дворце, Царское село:

Сегодня хочу рассказать про самую известную достопримечательность Царского села, а именно:

Екатери́нинский дворе́ц, официальная летняя резиденция трёх российских правительниц — Екатерины IЕлизаветы Петровны и Екатерины II.

Когда-то на месте Екатерининского дворца находилась усадьба зажиточного шведа. Но, в результате Северной войны эти места перешли во владение Российского государства. Через некоторое время Петр Великий, подарил эту усадьбу Марте Скавронской, которая впоследствии приняла православие и стала Екатериной Алексеевной. Затем она стала женой Петра I.

Строительство дворца началось в 1717 году. К строительству приступил Иоганн Фридрих Браунштейн – немецкий архитектор, который также работал над возведением Кронштадта и Большого Меншиковского дворца. Но он не единственный, кто построил Екатерининский дворец в Царском Селе – дворец неоднократно перестраивался. По плану это должен был быть двухэтажный летний императорский дворец, выполненный в стиле позднего барокко. Строительство было закончено к 1724 году и здание назвали "каменные палаты Екатерины I". После вступления на престол Елизаветы Петровны, дворец ждали большие перемены.

Когда Елизавета Петровна взошла на престол, она приказала сделать дворец просторнее и роскошнее, и поручила это русским архитекторам - Михаилу Земцову, Андрею Квасову и Савве Чевакинскому. Именно они расширили дворец до современных масштабов, достроили некоторые корпуса, изменили интерьеры церкви и Тронного зала. Именно в это время внешний и внутренний облик дворца приобрел привычный вид.

Но на этом перестройка не остановилась. В 1752 году Елизавета Петровна поручила Бартоломею Франческо Растрелли вновь изменить дворец. Строительные работы длились 4 года, и появился дворец в стиле Русское барокко. На позолоту деталей интерьера и экстерьера ушло более 100 килограммов золота, а перед дворцом появился

До начала второй мировой войны императорская резиденция требовала реставрации, поскольку он пострадал во время революции 1917 года и Гражданской войны. Она как раз только началась в 1940 году: расчищали фасады, чтобы узнать оригинальный цвет краски, укрепляли лепнину, делали замеры. Вместе с этим к реконструкции готовили Янтарную комнату, поскольку окаменевшая смола пересохла и потемнела в некоторых местах, как и связывающая камни мастика. Жизнь шла своим чередом, пока не объявили о войне.

Обстрелы города начались в 1941 году, в Пушкине начали возводить оборонительные сооружения, оборонительные окопы. Однако работница музея, Вера Владимировна Лемус, которая оставила дворец одна из последних, вспоминала, что ни один из объектов дворца не пострадал при первых обстрелах. В ночь с 16 на 17 сентября фашисты вошли в город, и дворец был обстрелян. В него попал снаряд, большая часть дворца была разрушена, некоторые – пострадали от огня.

Кавалерская столовая. Екатерининский дворец.
С северной стороны от Большого зала дворца расположена Кавалерская столовая, созданная по проекту Ф. Растрелли.
Для того, чтобы зал казался просторнее и светлее на стенах разместили зеркала и ложные зеркальные окна. В центре потолка помещен плафон неизвестного русского мастера середины 18 века на сюжет античного мифа о боге солнца Гелиосе и богине утренней зари Эос (из фондов Государственного Русского музея). Гелиос и Эос изображены в окружении фигур, олицетворяющих времена года.
Кавалерская столовая. Екатерининский дворец. С северной стороны от Большого зала дворца расположена Кавалерская столовая, созданная по проекту Ф. Растрелли. Для того, чтобы зал казался просторнее и светлее на стенах разместили зеркала и ложные зеркальные окна. В центре потолка помещен плафон неизвестного русского мастера середины 18 века на сюжет античного мифа о боге солнца Гелиосе и богине утренней зари Эос (из фондов Государственного Русского музея). Гелиос и Эос изображены в окружении фигур, олицетворяющих времена года.

В войну не удалось сохранить ни один зал, авиабомбы были в каждом помещении дворца, он неоднократно горел. К 1945 году это были руины. Эвакуация ценностей в Новосибирск началась в июле, как только стало известно о нападении, она продолжалась до сентября – предметы искусства вывозили под огнем, рискуя своей жизнью ради наследия. Многое спасти не удалось. Когда работники не могли вывезти ценности, они прятали их в подвал, надеясь осуществить план при первой возможности. Скульптуры закапывали в парке. К сожалению, все, что не успели эвакуировать до сентября – безвозвратно утеряно. Многое вывезти было просто невозможно: обивку стен, резьбу, паркеты – то, что было частью дворца. К тому же, появлялись и мародеры – иконы были вырезаны, а паркетными досками топили печи.

Реконструкция началась сразу после войны – летом 1945. Продолжается она до сих пор – мастера кропотливо восстанавливают каждую деталь. Работы начались там, где сохранилось хоть что-то, это были залы, построенные Чарльзом Камероном. Все остальное было воссоздано.

Комната, отделанная янтарем – жемчужина Екатерининского дворца. Немецкие мастера создали ее за 10 лет, специально для первого короля Пруссии – Фридриха I. Спустя некоторое время его сын, будучи новым королем, преподнес Янтарную комнату Петру Великому. Она была перевезена в Северную столицу в 1717 году. В 1743 году, по указу Елизаветы Петровны, комната была дополнена золоченой деревянной резьбой, мозаиками из агата и яшмы, зеркалами.

Однако сохранить комнату было трудно из-за сурового климата, печного отопления и сквозняков. 4 раза проводилась реконструкция, 5 из них планировалась в 1941 году. Когда фашисты оккупировали дворец, Янтарная комната была вывезена, так как эвакуировать ее в начале войны не удалось, по официальной версии, из-за ее хрупкости. Но современные документы указывают, что она попросту не значилась в эвакуационном списке, составленном в 1936 году, а более поздний документ попросту исчез. Работники не имели права вывозить Янтарную комнату без разрешения, да и физически не могли это сделать – ведь в июле 1941 года в музее работали всего 5 человек, и почти все они были женщинами.

Янтарная комната, которую можно увидеть во дворце сейчас – воссозданная копия. Работы над ней велись в течение 24 лет, использовали Калининградский янтарь, а немецкая энергетическая компания софинансировала проект. Ее открытие приурочили к 300-летию Петербурга.

Сейчас для посетителей в осмотр выключены полностью восстановленные залы: Парадная лестница, Большой зал, I-III Антикамеры, Кавалерская столовая, Белая Парадная столовая, Малиновая столбовая, Зелёная столбовая, Портретный зал, Янтарная комната, Картинный зал, Малая Белая столовая, Китайская гостиная Александра I, Буфетная, Зелёная столовая, Официантская, Стасовская лестница, выставка «Памятные комнаты Александра I», Парадный кабинет Александра I, выставка «Романовы в Царском Селе».

Как добраться:

Большой Екатерининский дворец: Адрес: город Пушкин, Садовая улица, дом 9.

Добраться из Петербурга: на маршрутках К-342, К-287 и К-347 от станции метро Московская, К-545а и К-286 от Купчино.

На электричке от Витебского вокзала, дальше от вокзала Пушкина на маршрутках К-545а и К-286, на местных городских автобусах 378, 370, 376 и 545.

Время работы: с 10:00 до 18:00 (касса до 16:45).

С 10:00 до 18:00 (касса до 16:45, вход в экспозицию до 17:00)

Выходной день: вторник
Санитарный день: последний понедельник месяца (с ноября по апрель)

Стоимость билетов:

Взрослые (налоговые резиденты РФ и граждане государств ЕАЭС*) – 700 руб.

Пенсионеры РФ и государств ЕАЭС* – 350 руб.

Курсанты, военнослужащие срочной службы – 350 руб.

Члены союзов художников, архитекторов, дизайнеров РФ и стран ЕАЭС* – 350 руб.

Учащиеся (с 14 лет), студенты – 350 руб.

Сотрудники государственных музеев России и государств-членов ЕАЭС* – 350 руб.

Лица младше 14 лет – бесплатно (без экскурсионного обслуживания)

Музейные работники, члены Творческого союза музейных работников СПб и ЛО – бесплатно (без экскурсионного обслуживания)

#история россии #дворцы #история российской империи #Россия #царская россия #интересные истории #дзен новости #экскурсии #чтение для души #подпишисьнаменя