Найти тему
Дисбактериозу НЕТ

Антиоксиданты. Что это и зачем они нужны?

Оглавление
Картинка взята из платных стоковых сервисов
Картинка взята из платных стоковых сервисов

Свободные радикалы (оксиданты, окислители) — это частицы (атомы, молекулы или ионы), как правило, неустойчивые, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, поэтому их молекулы обладают невероятной химической активностью. Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся отнять его у других молекул, тем самым окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.

Антиоксиданты или противоокислители — вещества, которые ингибируют процессы окисления.

Ещё раз об активных формах кислорода (АФК)

В настоящее время возрос интерес к активным формам кислорода, реакциям с их участием и к антиоксидантам, блокирующим эти реакции, поскольку с АФК связывают развитие у человека широкого спектра хронических заболеваний. Рассматривается патофизиологический подход к терапии различных заболеваний с использованием лекарственных средств (антиоксидантов) непосредственно воздействующих на определенные звенья их развития. А также то, что такое антиоксиданты, их классификация, механизмы действия, наиболее изученные и широко применяемые в медицинской практике антиоксиданты, области их применения и обоснование поиска новых препаратов этой группы.

С АФК связывают развитие у человека широкого спектра хронических заболеваний. Избыточная активация реакций свободно–радикального окисления представляет патологический процесс, встречающийся при самых различных заболеваниях и повреждающих воздействиях на организм. Свободные радикалы – молекулы с неспаренными электронами, находящимися на внешней оболочке атома или молекулы, обладающие очень высокой реакционной способностью и, как следствие, выраженным повреждающим действием на клеточные молекулы.

Доказано участие свободных радикалов в патогенезе очень многих заболеваний (шок различного генеза; атеросклероз; нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения; сахарный диабет и диабетическая ангиопатия; ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания опорно – двигательной системы; поражения глаз; легочные заболевания; онкологическая патология; термические поражения; различные интоксикации; реперфузионные поражения) и преждевременного старения.

Начальным этапом развития окислительного стресса является избыточное образование высокоактивных свободно – радикальных форм кислорода. Причинами этого могут быть как внутренние, так и внещние. Это и нарушение функций клеточных органелл, и подавление эндогенных антиоксидантных систем, нейтрализующих свободные радикалы. Образовавшиеся свободно – радикальные формы кислорода воздействуют на ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Образуются свободно – радикальные формы жирных кислот с повреждающими свойствами и токсичные продукты окисления.

В результате происходит разрушение клеточных структур вплоть до гибели клеток. Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) постоянно происходят в организме и имеют важное значение. Влияние ПОЛ проявляется в обновлении состава и поддержании функциональных свойств биомембран, участии в энергетических процессах, клеточном делении, синтезе биологически активных веществ.

Однако избыточная активация процессов цепного свободно – радикального окисления липидов может привести к накоплению в тканях таких продуктов, как радикалы жирных кислот, кетоны, альдегиды, кетокислоты, что, в свою очередь, может привести к повреждению и увеличению проницаемости клеточных мембран, окислительному изменению структурных белков, ферментов, биологически активных веществ.

Как организм защищается

В настоящее время, принято следующее обобщающее определение антиоксидантам. Антиоксидант – это любое вещество, которое, присутствуя в низких по сравнению с окисляемым субстратом концентрациях, существенно задерживает или ингибирует его окисление. Первоначально понятие «антиоксидант» связывали с веществами, взаимодействующими с органическими радикалами и прерывающими цепные процессы ПОЛ. Классическим примером таких соединений служат токоферолы (витамин Е). Регуляция постоянства концентрации перекисей липидов в биологических мембранах осуществляется в значительной степени за счет сбалансированного взаимодействия реакций образования этих продуктов (реакции оксидации) и механизмов контроля, ведущих к торможению их образования (реакций антиоксидации).

Вот некоторые представители антиоксидантов:

  • Мексидол; Раствор для инъекций, таблетки; В неврологии и психиатрии (тревожные состояния при невротических и неврозоподобных состояниях, ДЭП, ОНМК, абстинентный синдром), хирургии (панкреатит, перитонит).
  • Мексиприм; Таблетки; В неврологии и психиатрии (тревожные состояния при невротических и неврозоподобных состояниях, ДЭП, ОНМК, абстинентный синдром, ЧМТ).
  • Орготеин; Раствор для инъекций, таблетки; В ревматологии (активные артрозы, ревматоидный артрит, тендинит, тендовагинит, периартрит, бурсит), болезнь Пейрони, при лучевом и интерстициальном цистит.
  • Энергостим; Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций; В кардиологии (инфаркт миокарда, миокардиодистрофия, миокардит; алкогольная энцефалопатия; экстрасистолия, парасистолия, брадисистолическая форма мерцательной аритмии, AV блокада, слабость синусного узла).
  • Витанам; Таблетки; В эндокринологии (сахарный диабет).

И многие другие препараты. На сегодняшний день нет сомнений в важности и актуальности поиска новых химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и на основе которых могут быть созданы лекарственные средства, перспективные для применения в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нейродегенеративные заболевания, сосудистые осложнения при сахарном диабете, катаракта, аутоиммунные и воспалительные заболевания, заболевания печени.

Наибольший интерес вызывает возможность выявления антиоксидантов, специфически действующих на конкретные звенья процесса свободно – радикального окисления в целом и ПОЛ в частности. Важным при этом представляется выбор для дальнейших предклинических испытаний таких веществ, которые, наряду с высокой эффективностью антиоксидантного действия, проявляли бы минимум побочных эффектов. Эта бифидобактерии и лактобактерии кишечника человека!