В новостройках Москвы и области, если квартира сдаётся без отделки, система отопления в 90% случаев будет смонтирована через тройники с нижним подключением радиатора из пола. В этой статье попробуем разобраться, стоит ли переделывать эту систему, избавляться от тройников (соединений труб в стяжке пола) или же лучше оставить всё в прежнем виде.
Главные вопросы, которые могут возникнуть у вас:
Чем не нравится готовая система?
Почему её вообще нужно трогать?
Какие у неё минусы?
Все же работает, радиаторы греют, система была опрессована, даже акт об этом видели в управляющей компании. Какое-то время проработала и проблем с ней не возникало. Да и на гарантии отопление. А если мы заменим, то ведь гарантия закончится? Так?
Не совсем так, но обо всём по порядку. Чем же плоха «тройниковая» система отопления от застройщика:
1. Это множество соединений труб в полу, а это потенциальные зоны протечки, «слабые места». После того, как вы залили стяжку, и произошла протечка, всё – это не отремонтировать без вскрытия чистового пола.
2. Неизбежные в таком случае «перехлесты» труб. Это значит, что вам, возможно, нужно будет заливать больший слой стяжки, чтобы выдержать минимальное расстояние от труб отопления до чистового пола в 3 см, чтобы стяжка не потрескалась.
3. Радиаторы подключены снизу из пола. Это очень не эстетично и не удобно. Во-первых, нужно будет что-то придумывать с чистовым напольным покрытием – подрезать, подгонять, чтобы как-то «обыграть» эти трубы от радиатора. Во-вторых, после переезда в готовый ремонт в процессе эксплуатации уборка будет затруднительна – трубы будут мешать.
4. На объектах очень часто используются самые дешевые трубы и фитинги тех непроверенных брендов, которые мало представлены на рынке и встречаются только на масштабных проектах – в массовой жилой застройке. Трубы не армированные, значит, имеющие большой коэффициент температурного удлинения. Обычная физика: труба нагрелась, расширилась, удлинилась. Остыла и стала короче. А это всё дополнительная нагрузка на те тройники в полу, о которых мы говорили.
5. Мы не знаем, какие мастера от застройщика проводили монтаж труб. Бывает так, что этим занимаются совсем не квалифицированные ребята, которые получают первую практику у вас на квартире на этапе строительства. Мы встречали много случаев, например, когда фитинги были не запрессованы до конца, как это положено и задумано производителем. Такое соединение со временем обязательно даст течь. В том-то и подвох, что не сразу, а после некоторого времени эксплуатации.
Ну а что же, насчет гарантии?
Да, она у вас будет, пока система находится в открытом виде. Гарантия на неё закончится ровно тогда, когда вы зальёте эту систему отопления в стяжку. И кто бы что ни говорил, это произойдёт именно так. Нам рассказывали об отказе от гарантии те наши заказчики, которым мы потом вскрывали стяжку, чтобы устранить протечку. Им говорили в управляющей компании: откуда мы знаем, что было с трубой до заливки стяжки? Может, это ваши строители-отделочники повредили трубы во время ремонта и промолчали. Может быть такой вариант? Может.
И даже если вы что-то кому-то захотите доказать и будете пытаться вскрыть эту стяжку перфоратором, чтобы показать почему у вас там была протечка, вы не сможете это идеально сделать. Вы всё равно зацепите трубу, проверено. И тогда та комиссия, которая к вам придёт и увидит это повреждённое уже вами место, вам скажут: вот видите? Мы же говорили, что здесь не наша вина. О какой гарантии может идти речь?
Так что же можно сделать?
- Переделать систему отопления на лучевую (коллекторную). Это когда к каждому радиатору от распределительного коллектора прокладываются отдельные трубы – подающая и обратная. Это позволит избежать соединений в стяжке пола и «перехлестов». Бонусом у вас появится возможность перекрыть локально каждый радиатор при его ремонте или замене в будущем.
- Подключать радиатор так же снизу, но из стены. Это позволит при чистовой отделке сделать место подключения незаметным. Есть еще способ подключения боковой, диагональный, но при любом способе подключения трубки радиатора должны выходить из стены, а не из пола.
- Доверять монтаж отопления мастерам-профи, которые специализируются на этом годами, ежедневно выполняют подобные работы, имеют лицензии и сертификаты ведущих производителей инженерной сантехники. Посмотрите портфолио, фото, видео, соцсети. Запросите смету, она, естественно, должна быть бесплатной, подробной и без расплывчатых формулировок вроде «комплект фитингов». Наоборот, каждая позиция в смете должна быть прописана и иметь объяснение, где будет в системе применяться. Обязательно должен быть договор на выполнение работ и акт гидравлических испытаний системы (акт опрессовки).
- Использовать только оригинальные материалы, купленные в официальных магазинах. Подделок на рынке инженерной сантехники очень много, и мы в ближайшее время запишем материал, как отличать подделку от оригинала на примерах некоторых, самых популярных трубах и фитингах.
Подпишитесь на наш канал, здесь мы пишем о сантехнике, своей работе и новинках товаров, публикуем разные полезности, которые могут вам пригодиться при ремонте.
P.S. Если кому-то понадобится подробная смета (работа + материалы) на отопление в новостройке, актуальная на день выхода статьи, напишите в комментариях свою почту с указанием количества радиаторов.
#сантехник #сантехникмосква #монтажотопления #отопление #новостройка #отоплениемосква #услугисантехника #инженерныесистемы #отоплениемосква