Стручковая фасоль, пожалуй, один из самых популярных и востребованных продуктов на ПП. Она низкокалорийна и полезна, ее можно приготовить разными способами. Но есть и те, кто терпеть ее не может и считает этот продукт не вкусным и бесполезным. В этой статье мы расскажем вам о стручковой фасоли все!
Из этой статьи вы узнаете:
калорийность стручковой фасоли;
польза стручковой фасоли;
кому лучше не употреблять стручковую фасоль;
как выбирать и хранить стручковую фасоль;
как приготовить стручковую фасоль, чтобы она была вкусной.
Стручковая фасоль – это ни что иное, как бобы фасоли в стручке. На данный момент выведено более 20 сортов этого растения и все они используются в пищу. Стручковую фасоль иногда называют спаржевой, видимо из-за того, что ее тоже собирают в молодом возрасте. Нежный недозревший и не огрубевший стручок содержит больше витаминов и гораздо приятнее на вкус, чем плотные созревшие стручки.
Калорийность стручковой фасоли не велика, всего 24 ккал на 100 грамм продукта.
На полках магазинов чаще всего можно встретить замороженную стручковую фасоль. Она доступна круглый год, гораздо дешевле, чем сезонная свежая. А вкусовые качества при заморозке сохраняются, а главное сохраняются все полезные минералы и витамины, благодаря технологии шоковой заморозки.
Польза стручковой фасоли
Для того, чтобы понять пользу продукта нам необходимо рассмотреть химический состав и бжу продукта. Интересно, что фасоль – это источник растительного белка (21 гр. на 100 гр. сухого продукта), а в стручковой фасоли белка почти нет (около 2 гр. на 100 гр. продукта), поэтому по КБЖУ – это скорее овощ, а не бобовая культура.
Стручковая фасоль в своем составе содержит витамин К, который влияет на свертываемость крови и участвует в усвоении кальция, витамин А, который способствует регенерации клеток, витамины группы В, необходимые для нервной системы, витамин С – для крепкого иммунитета. Также стручковая фасоль богата магнием, калием, кальцием, железом, медью, цинком, серой и фосфором.
Стручковая фасоль имеет низкий гликемический индекс и содержит аргинин, способствующий снижению уровня сахара в крови и показана при диабете. Стручковая фасоль – это продукт, который поможет дольше чувствовать сытость из-за клетчатки в составе, поможет наладить пищеварение, укрепляет иммунитет и в целом положительно влияет на все органы и системы организма.
Удивительно, но считается, что молодые стручки фасоли не вбирают в себя токсины из почвы и окружающей среды.
Вред стручковой фасоли
Несмотря на все перечисленные полезные свойства стручковой фасоли, она имеет и рад противопоказаний. Стручковую фасоль не рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим колитами, гастритом, холециститом и язвенными болезнями желудка и кишечника. Как и другие представители бобовых стручковая фасоль способна усилить метеоризм, хоть и не так сильно, как бобы спелой фасоли, с осторожностью следует относиться к этому продукту при подагре и заболеваниях почек.
Как выбрать и хранить стручковую фасоль
Чтобы получить всю пользу продукта, важно правильно выбрать и хранить фасоль. Если вы хотите приготовить свежую фасоль, помните, что покупать ее лучше всего в летний сезон, отечественного производства. На стручках не должно быть темных пятен и признаков гниения, обратите внимание на наличие плодоножки у стручка. Лучше остановить свой выбор на целых стручках без трещин и надломов.
Выбор замороженной фасоли в магазинах очень велик, но далеко не все производители выпускают продукт в прозрачной упаковке и разглядеть стручки к сожалению, не получится. При выборе замороженной стручковой фасоли вам поможет информация на упаковке. В первую очередь проверьте сроки годности. Срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев. На ощупь убедитесь, что в пачке отсутствует лед и большие комки. Фасоль должна быть рассыпчатой с минимальным количеством ледяной глазури.
Свежая фасоль не хранится долго, используйте ее сразу после покупки, а замороженную храните в морозильной камере и не размораживайте перед приготовлением.
Как приготовить стручковую фасоль, чтобы она была вкусной
Если вы выбрали хороший и качественный продукт – полдела уже сделано. Помните о том, что стручки фасоли молодые и нежные, не требуют длительной термической обработки. Если фасоль изменила цвет на желто-зеленый и разваливается, значит вы ее переварили.
Самым распространенным методом приготовления стручковой фасоли является варка, жарка и тушение. Варят фасоль в подсоленной воде не дольше 5-7 минут, чтобы она не потеряла цвет. Замороженную фасоль добавляют в блюда за 7-10 минут до готовности.
Стручковая фасоль удивительный и полезный продукт, чтобы получить от нее максимум пользы совершенно не обязательно есть ее только в качестве гарнира. Вы можете добавлять ее в рагу, готовить с ней салаты и даже жарить яичницу. Это витаминная бомба, которая поможет разнообразить рацион и сделать его более полезным.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#стручковая фасоль #вред и польза #здоровье и красота #правильное питание #похудение #калоризатор #calorizator