Найти тему
Vladislav Media

Фрилансер: инструкция по применению

«Фрилансеры — это наемные рабочие. Они ничего не делают и получают деньги». Так думает большинство неопытных сотрудников офиса. Сегодня расскажу про правила фрилансера — как заниматься любимым делом и не выгорать. 

  • Дисциплина

Тайм-менеджмент важен. Фрилансер сам выбирает для себя время и объем работы. Лучшим решением будет распорядок дня. Например, в один день работать 6 часов до обеда, а в другой — по 4 часа до и после полудня. Заработок напрямую зависит от количества выполненных задач. 

Опытные фрилансеры могут зарабатывать больше офисных работников. А то, что они лежат на пляже с ноутбуком — заблуждение. 

  • Коммуникация 

Важно уметь общаться с заказчиком или просто клиентом. Договариваться об объемах работы, ставить дедлайны, заключать договоры. Здоровая коммуникация и качество работ может привести к долгосрочным отношениям. Или новым клиентам через «сарафанное радио». 

  • Саморазвитие 

Постоянно обучаясь новому, накапливается опыт. В этом помогут курсы, мастер-классы и интенсивы. С их помощью можно выполнять работы посложнее — тем самым продвигать себя как более дорогого специалиста. 

  • Общение с другими фрилансерами

Общаясь, легко найти удаленных коллег. С ними можно делиться опытом или курсами. А также общаться по смежным темам. Все это полезно при совместном обучении, поиске работы и потенциальных заказчиков. 

  • Портфолио

С самого начала нужно показывать и продавать себя. Создать личный сайт с кейсами, или регистрировать свои результаты на биржах. По портфолио и работам клиенты заметят фрилансера и могут предложить работу. 

  • Не переутомляться

Переутомление ведёт к выгоранию, отсутствию мотивации, пониженной активности. Решением может выступить ежедневник или электронный планер. Так легче отслеживать время работы и отдыха. Грамотно расписанный день с временем для разгрузки позволит избежать переутомления.