Что вам приходит на ум при слове спаржа? Зеленые нежные ростки или сухие сморщенные палочки белого цвета? А может быть маринованные белые кусочки с корейской морковкой, которые продаются во многих супермаркетах под названием «соевая спаржа»? В этой статье мы расскажем вам что такое соевая спаржа, полезна или вредна для организма и как ее употребляют в пищу.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое соевая спаржа;
- калорийность соевой спаржи;
- польза соевой спаржи;
- возможный вред соевой спаржи;
- как употреблять соевую спаржу в пищу.
Что такое соевая спаржа
Соевая спаржа схожа с настоящей спаржей лишь названием и к зеленым росткам не имеет никакого отношения. Соевая спаржа готовится из соевых бобов и по сути – это побочный продукт изготовления соевого молока. Когда соевое молоко остывает в чанах, на его поверхности образуется плотная пена, которую снимают и высушивают в подвешенном состоянии, так и получается соевая спаржа. Также она и хранится в высушенном виде, фасуется по пакетам и поступает на прилавки магазинов, но чтобы этот продукт употребить в пищу нужно совершить ряд кулинарных манипуляций и в первую очередь размочить ее. А назвали ее так из-за схожести со стеблем одноименного растения. Название «соевая спаржа», распространено только в странах СНГ, на родине же продукт называют Фучжу.
Калорийность сухой соевой спаржи составляет 440 ккал на 100 грамм продукта, чтобы посчитать калорийность спаржи, которую вы будете употреблять в пищу необходимо учесть воду, которую она в себя впитает при размачивании и вес итогового продукта.
Польза соевой спаржи
Учитывая то, что соевая спаржа изготовлена, по сути, из соевых бобов, она имеет схожий химический состав и в первую очередь – это белковый продукт. Химический состав соевой спаржи включает в себя витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Соевая спаржа содержит растительный белок, который практически полностью усваивается организмом, идеальный вариант для вегетарианцев и не только. В соевой спарже нет ни холестерина, ни лактозы, продукт считается, что продукт идеально подходит для диабетиков и людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, соевая спаржа, как и другие соевые продукты, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Вред соевой спаржи
Соя в диетологии и нутрициологии давно перестала считаться вредным ГМО продуктом. В последнее время все ученые сходятся во мнении, что от сои больше пользы, чем вреда, поэтому соевая спаржа продукт относительно безвредный, особенно если употреблять ее в разумных количествах. Однако, соя по-прежнему остается сильным аллергеном, поэтому, если вы раньше не употребляли сою ни в каком виде и не знаете есть у вас на нее аллергия или нет, включать в свой рацион соевую спаржу нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
Соевая спаржа противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, а при проблемах с щитовидной железой необходимо проконсультироваться с врачом. Также не следует давать соевую спаржу детям в возрасте до пяти лет, а в период лактации включать этот продукт в свой рацион с осторожностью из-за возможных расстройств пищеварения у малыша.
Как приготовить соевую спаржу
Область применения соевой спаржи в кулинарии достаточно обширна, ее можно не только мариновать, но и готовить с ней супы, вторые блюда и даже использовать ее в качестве начинки для различной выпечки.
В первую очередь сухую соевую спаржу необходимо размочить, для этого залейте сухие палочки холодной водой и оставьте на 24 часа. После чего спаржу можно употреблять в пищу, мариновать, добавлять к ней специи. Если замочить спаржу в кипятке, то для ее размачивания потребуется всего 2.5 часа.
Соевая спаржа поможет разнообразить рацион, добрать необходимое количество белка. Этот продукт может появиться на вашем столе в пост, ну а если вы придерживаетесь вегетарианства, то этот продукт может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#соевая спаржа #польза и вред #правильное питание #похудение #калоризатор #calorizator