Приветствую всех заглянувших!
Когда моя старшая Принцесса неожиданно быстро справила своё годовасие и очень бойко забегала, я поняла, что пришло время шить массажную дорожку для профилактики плоскостопия.
Сегодня я покажу, как готовить косточки для массажных дорожек. Подготовленные таким образом косточки можно также использовать для игр с ребятёнком вместо или после фасоли, а также использовать в развивающих книжках.
Потребуется:
1. Косточки;
2. Эмалированная посуда;
3. Марганцовка;
4. Хозяйственное мыло;
5. Уксус;
6. Дуршлаг;
7. Сковорода или противень;
8. Фольга или бумага для запекания (не обязательно);
9. Наждачная бумага.
У меня за пару месяцев варения компота из сухофруктов образовалась вот такая небольшая кучка из косточек абрикосов, сливы и черешни.
Мы в нашем семействе как-то сами сухофрукты в компоте не едим. Поэтому после приготовления компота, вкусняшная жидкость сливается в кувшинчик и холодильник, а сухофрукты жамкаются мамой на предмет косточек и выбрасываются. Косточки я промываю под сточной водой и перекладываю в металлическую банку до лучших времён. Вот сегодня лучшие времена настали:)
Я очень трепетно отношусь к безопасности детей, поэтому косточки тщательно обрабатываю.
Для начала в тазик настругиваю хозяйственное мыло и сыплю чуть чуть марганцовки.
Наливаю кипятка. Получается вот такой мыльно-марганцовочный раствор.
Погружаю в раствор косточки. Вот такой цвет у раствора появился буквально за те минуты, что я вытирала руки, брала и включала фотоаппарат.
Оставляем косточки в растворе. Я оставила минут на 40, пока дочу купала. Вот такой цвет приобрёл раствор.
Откидываю косточки в дуршлаг и промываю под проточной водой.
В тазик наливаю горячей воды и 1 столовую ложку уксуса. Выкладываю косточки и кипячу минут 30.
Прикольно, но уксусом на кухне при этом не пахнет. Прокипятив косточки с уксусом, откидываю их в дуршлаг и промываю под проточной водой.
На сковороду (или противень) кладу фольгу и косточки. Ставлю в духовку подсушиться и прокалиться минут на 30-40 на небольшой огонь.
Периодично заглядываю в духовку и, когда косточки высохнут, достаю их из духовки.
Кладу кусочек наждачной бумаги на стол и об неё обтёсываю острые углы абрикосовых косточек. Сливовые косточки и косточки вишни/черешни по большей части в этом не нуждаются.
Работа эта нудная и неинтересная. И лучше бы это делал папа, но он как всегда у нас в командировке.
А сделать это НУЖНО! Посмотрите на следующих фото слева косточка без обработки, справа после наждачки.
Обработанные подобным образом косточки на мой взгляд и опыт безопасны (в разумных пределах). Есть уверенность, что они не порвут два слоя ткани в дорожке и не вопьются дитёнышу в ножку или порежут пальчик при игре.
Надеюсь, Вам пригодится:)
Спасибо, что заглянули.
Ваша Ксения Киндзер
#профилактика плоскостопия #массажный коврик