Имеется в Российской Федерации Республика Саха, а в ней город Оймякон (известный как полюс холода Северного полушария), а относительно невдалеке (километрах в 100 от поселка Томтор Оймяконского улуса) расположено озеро Лабынкыр. И вот это озеро (почти прямоугольной формы 14,3х4 км) не дает ученым покоя, поскольку объект является весьма загадочным.
Средняя глубина водоема составляет 50 метров, но есть участки где она доходит до 80 метров, так что обитать там есть кому. Удивительным кажется факт, что озеро (в котором в летние месяцы температура воды не выше +9 градусов) зимой полностью льдом не покрывается. Зимняя рыбалка здесь практически невозможна из-за сильнейших холодов, а вот летом рыбаки радуются хорошим уловам гольца, хариуса, а особенно налима и щуки, а также прозрачности самого Лабынкыра, правда добраться до него весьма непросто.
Но самой большой загадкой озера является "Лабынкырский черт", так местные жители называют чудовище, которое (по слухам) обитает в водоеме. Очевидцы рассказывают, что существо аграмадное, темно-серое, обладает большой пастью с такими же зубами. Свидетельств об обитающем здесь чудовище не так уж и мало, но все (почти) они на уровне слухов.
Однако есть свидетельства и серьезных ученых. 30 июля 1953 года неведомое животное увидели геолог Борис Башкатов и начальник геологической партии Виктор Твердохлебов. В дневнике экспедиции было указано, что сегодня увидели чудовище большого размера с выпуклыми глазами и солидной пастью, которой оно хлопало, видимо, во время охоты на рыбу. Геологи были уверены, что им удалось увидеть самого "Лабынкырского черта", о котором рассказывали местные жители.
Дневник Твердохлебова опубликовал в 1961 году журнал "Вокруг света" (весьма популярное издание в стране в те годы), что породило споры не только среди обывателей, но и в среде ученых. Некоторые из специалистов предполагали, что геологи увидели то ли старую щуку, то ли пожилого сома, другие предлагали организовать серьезную научную экспедицию, чтобы разобраться на месте. И несколько экспедиций в 60-70-е годы на побережье Лабынкыра было организовано.
Правда особых успехов эти экспедиции не имели. Одна из них несколько раз видела нечто на короткое время поднимающееся из озера, но этим все и ограничилось, а другая смогла увидеть лишь водный след проплывшего чудовища. Единственное, что смогли сделать ученые, так это рассчитать скорость объекта – она составляла примерно 50 км/ч. Еще во время этих экспедиций дважды в воды озера спускались водолазы, они утверждали, что видели "кого-то" в воде, но более точной информации получить не удалось.
Уже после распада Советского Союза было проведено несколько экспедиций к озеру Лабынкыр, одну из которых организовал "Космопоиск" под руководством Черноброва. Эхолоты фиксировали непонятные большие объекты, но понять что это – косяк рыб или одно животное так и не удалось. Единственным реальным результатом оказалось исчезновение лайки "Космопоиска". Собака пропала невдалеке от полыньи на озере Лабынкыр.
Вопрос живет ли в озере сродственник шотландской Несси остается открытым.
#необъяснимое #интересные факты #наука #мистика #несси
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.