Найти тему
Alex Fish

Закон о рыбалке в России 2022. Что нового?

Всем привет! Здесь вы найдете все правила любительского рыболовства в России 2022 года, штрафы, ограничения и другую полезную информацию.

Сразу отмечу, что для разных регионов могут действовать разные правила и ограничения на рыболовство. В целом по стране ситуация не сильно отличается (за исключением некоторых регионов), ограничения часто касаются определенных водоемов (особенно это относится к срокам запрета на рыбалку).

Где можно и где нельзя ловить рыбу?

Ловить рыбу можно везде, кроме следующих мест:

  1. Запрещено ловить около гидротехнических сооружений (шлюзы, мосты, плотины и т.д.). Расстояние должно быть не менее 500 метров.
  2. Нельзя ловить около рыбозаводов, садков рыбоводческих хозяйств, рядом с любыми водными объектами, которые относятся к аквакультуре.
  3. На судоходном фарватере.
  4. В рыбопитомниках, а также в рыбных хозяйствах (например, пруд, в котором разводят рыбу).
  5. На нерестилищах в период нереста.
  6. Особо охраняемые природные территории, заповедники, национальные парки и т.д., которые имеют собственные правила. Зачастую на таких территориях запрещено ловить рыбу без специального разрешения.

Можно заметить, что некоторые запреты собственно к охране рыбы никакого отношения не имеют. Например, ловля на фарватере запрещена скорее в целях безопасности, это можно сказать и о запрете на ловлю вблизи гидротехнических сооружений, что скорее связано с антитеррористической деятельностью. Соблюдается это правило весьма условно, например, на дамбе Финского залива в любое время года огромное количество рыболовов, при этом это гидротехническое сооружение. Таким образом, делаем вывод, что в случае с некоторыми запретами исходить нужно из местных реалий.

Чем нельзя ловить рыбу?

  1. Запрещено использовать любые снасти, если количество крючков на человека превышает 10 штук. Да, нельзя сделать донку с 11 крючками.
  2. Сети и любые ловушки (за исключением тех, на которые ловят раков).
  3. Пневматическое оружие. Исключением являются ружья для подводной охоты.
  4. На реках, где водятся лососевые, нельзя использовать пассивные снасти для ловли (закидушки и т.д.).
  5. Различные самоловные устройства с крючками.
  6. Черпаки или подъемники разрешается использовать, но их размер не должен превышать 1 квадратного метра, а ячея должна быть менее 1 сантиметра.
  7. Капканы.
  8. Остроги и любые другие подобные орудия.

Как нельзя ловить рыбу? Запрещенные способы.

В этой части правил рыболовства есть несколько ограничений, которые вызывают удивление с точки зрения логики, но, тем не менее, знать их нужно. Итак, в России в 2022 году запрещено ловить рыбу следующими способами:

  1. Глушить рыбу взрывчатыми веществами.
  2. Подсечкой и подсветкой.
  3. Запрещено ловить троллингом если используется более двух приманок. Также троллинг запрещен при использовании паруса или мотора, то есть, использовать можно только весла.
  4. Использовать более десяти жерлиц или кружков (этот запрет аналогичен использованию более 10 крючков). Сюда отнесем и переметы, у которых также не должно быть больше десяти крючков.
  5. Нельзя ловить на смык (браконьерская снасть), а также комбайнами.
  6. Раков запрещено ловить вброд или нырянием. Проще говоря, их нельзя ловить руками.
  7. Запрещается спускать водоемы. Имеется в виду понижать уровень воды для ловли рыбы. Подобные небольшие озера часто образовываются после половодья.
  8. Запрещается устанавливать шалаши на льду во время зимней рыбалки. Здесь отметим, что подразумеваются любые стационарные строения, к которым и относится шалаш. Использование палаток для защиты от ветра не запрещается.
  9. Нельзя ловить с лодок и других плавательных средств, которые не были зарегистрированы и не оборудованы должным образом.
  10. Использовать электричество любым способом.
  11. С применением огнестрельного оружия.
  12. С использованием акваланга во время подводной охоты.
  13. Использовать плавательные средства во время нереста рыбы. В это время, если рыбалка и не запрещена полностью, то ловить можно исключительно с берега.
  14. Запрещено создавать любые заграждения или сооружения, которые могут воспрепятствовать свободному проходу и перемещению рыбу.

Когда нельзя ловить рыбу? Сроки запрета на рыбалку.

Сроки запрета устанавливаются каждым регионов в отдельности. Более того, они могут быть различны для двух соседних водоемов, все зависит от видового состава рыб. Обычно это период нереста, плюс еще какое-то время. То есть, для большинства рыб это период после схода льда и до конца мая, в отдельных случаях до конца июня. В некоторых водоемах рыбалка может быть запрещена круглый год.

Но самым правильным решением будет узнавать информацию о сроках запрета на сайте Росрыболовства (или на сайтах его региональных отделений). Помните, что если вы берете данную информацию со сторонних сайтов, то дата публикации не будет основанием считать, что информация о сроках запрета на рыбалку будет актуальной. Владельцы сайта могли скопировать устаревшие данные.

Например в Самарской обл. в 2022 году сроки запрета следующие.

с 20 апреля по 10 июня — всех видов водных биоресурсов, в том числе Куйбышевского водохранилища с впадающими в него реками, всеми видами орудий добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (в ред. Приказов Минсельхоза России от 06.11.2018 г. №511);

с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября – раков (в ред. Приказов Минсельхоза России от 06.11.2018 г. №511)

с 15 декабря по 15 февраля — налима в Саратовском водохранилище в пределах административных границ Самарской области (абзац введен Приказом Минсельхоза России от 27.07.2017 N 371);

— в отношении определенных видов водных биоресурсов: осетровые виды рыб, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма);

— в запретных районах: ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км.

Нормы вылова рыбы в России

В некоторых регионах нормы вылова могут отличаться, но в среднем по стране ситуация одинаковая. Один человек за сутки может выловить не более пяти килограмм рыбы.

Кроме того, общий размер улова не должен превышать 10 килограмм (то есть, нормы вылова за двое суток). Подразумевается улов, который увозят с места рыбалки, при этом не имеет значения, в каком виде вывозится рыба. Хоть копченая, хоть жареная, должно быть не больше десяти килограмм. Это основной момент в новых правилах рыболовства, которому стоит уделить немного больше внимания.

Суточная норма вылова рыбы и некоторые хитрости

Скажем сразу, что все будет зависеть от конкретного инспектора и его настроения, но, тем не менее, эти советы стоит прочитать. Возможно, они вам пригодятся.

Если вы выбрались на рыбалку на один день, но что называется «поперло», то в случае вопросов никто не мешает вам сказать, что на рыбалке вы уже второй день. Это поможет, если вы поймали от 5 до 10 килограмм. Все же, это они должны доказывать, что вы были на рыбалке один день, но с большой долей вероятности можно предположить, что вас просто оставят в покое.

В законе ничего не сказано о возрасте человека, на которого распространяется норма. Поэтому, если с вами есть дети, то на каждого из них также приходится пять килограмм рыбы. Это можно сказать вообще о любых людях в компании, здесь не важно, ловили они рыбу или нет.

Если наловили рыбы больше десяти килограмм и есть реальный шанс нарваться на проверку, то рыбу стоит просто…облегчить. Отрезать голову, плавники, извлечь внутренности, словом, очистить рыбу. У некоторых видов рыб потеря массы может составить до 30-35%! То есть, 15 килограмм пойманной рыбы превратятся в десять.

Да, здесь инспектор может возразить, что мол на самом то деле рыба весила больше, но если показать свое желание отстаивать свои права до конца (вплоть до судебного разбирательства), с большой вероятностью можно предположить, что вас оставят в покое.

Распространенный вопрос: «Что делать, если уже поймал почти норму вылова на одного человека, но подцепил еще одну большую рыбу, которая перекрыла допустимое значение?». В этом случае такую рыбу нужно отпустить. Это если действовать по закону, в противном случае остается только рисковать нарваться на штраф.

Также важно знать, что нормы вылова устанавливаются различными для разных регионов исходя из их особенностей. В отдельных водоемах норм нет вообще, но обычно это относится к платным прудам и озерам, где для рыбалки нужно покупать разрешение. Мы рекомендуем уточнить значение в вашем регионе, часть их них есть по ссылкам ниже (там и остальные правила), но изначально ориентироваться стоит на пять килограмм (10 килограмм при вывозе с рыбалки).

Размер рыбы разрешенной к вылову в РФ

В новых правилах рыболовства есть минимальные размеры рыбы, разрешенной к вылову. Ограничение касается не всех видов, но размер рыбы знать нужно. Теперь нужно знать, каких размеров можно ловить рыбу, в противном случае можно нарваться на серьезный штраф. За некоторые виды он может быть очень существенным.

Отмечу размеры и виды рыб, на которые распространяется данные запреты тоже отличаются в разных регионах.

Вот некоторые из них
Вот некоторые из них
Как правильно мерить рыбу.
Как правильно мерить рыбу.

На этом все. Соблюдаете ли вы правила рыболовства?