Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день кукольника (International Day of Puppetry). И мастера кукольного цеха студии "Диафильм" имеют полное право принять участие в праздненстве.
У истоков создания кукольных диафильмов стоял художник и педагог Всеволод Сергеевич Щербаков (1904 — 1963). Первые кукольные диафильмы появились в 1962 году.
В колокольне кирхи по адресу Москва, Старосадский переулок, 7/10, где размещалась студия, была создана мастерская по изготовлению кукол и декораций и организован съемочный павильон на месте алтаря. Также проводились эксперименты со съемкой кукол на природе (звуковой диафильм “Гуси-лебеди”) или в подходящих по сюжету внешних локациях. После смерти Щербакова руководство отдела было предложено Галине Александровне Головановой. По семейным обстоятельствам через 6-7 лет она попросила освободить ее от должности и руководство перешло к Елене Всеволодовне Черкасовой, дочери В.С. Щербакова. Перед упразднением отдела в 1993 году около года исполняющей обязанности руководителя была Татьяна Евгеньевна Максимова.
О ней расскажем чуть подробнее. Татьяна Евгеньевна (1941 - 2021) родилась в Москве 19 января в актерской семье. Несколько лет училась в художественной школе для одаренных детей при Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Стажировалась в театре Образцова, работала в Московском театре кукол. На студию “Диафильм” Татьяна Евгеньевна пришла в 1968 году и проработала на ней до 1993 года. На студии она принимала активное участие в производстве диафильмов, изготовлении декораций и кукол. Совместно с оператором выстраивала кадры на съемочном столе.
Куклы у Татьяны Евгеньевны всегда получались живыми и очень выразительными. Всю жизнь она посвятила любимому делу, в котором была настоящим профессионалом. Татьяна Евгеньевна собирала колекцию кукол, которые снимались в диафильмах, и ее наследники передали эту уникальную коллекцию в Российскую государственную детскую библиотеку.
Над созданием кукольного диафильма работала целая команда: по эскизам художника-постановщика художники-кукольники создавали кукольных персонажей и декорации, кукловод собирал сцены на съемочном столе, оператор производил съемку.
Над созданием кукол и декораций трудились художники Зинаида Исарова (до 1965 года), Галина Александровна Голованова, Александр Степанович Куликов, Надежда Михайловна Войдинова (с 1965 года), Татьяна Евгеньевна Максимова (с 1968 года), Елена Всеволодовна Черкасова, Ольга Подкопаева, Светлана Жучкова, Ирина Дегтярева. Черкасова, Голованова и Войдинова в нескольких диафильмах выступили в роли художников-постановщиков.
Решение о выборе материала для изготовления кукол принималось совместно художником-постановщиком и художниками-кукольниками исходя из эскизов кукол и общей раскадровки, сделанной постановщиком.
Чаще всего для изготовления жестких деталей кукол использовался плотный пенопласт, иногда дерево, для мягких - поролон. Обычно кукла состояла из нескольких фрагментов, которые изготавливались из разных материалов, например, тело или туловище, голова, кисти, ступни, хвосты - из плотного материала, а руки, ноги, лапы - из поролона на проволочном каркасе. Места соединения фрагментов, сделанных из разных материалов, умело скрывались деталями костюма или одежды. Количество фрагментов куклы определялось динамикой, которую ей предстояло показать по сценарию. Часто изготавливались дополнительные наборы рук, ног, лап, хвостов. Фрагменты куклы соединялись обычными булавками или заточенными кусками проволоки, если соединение нужно было скрыть и обеспечить подвижность фрагментов. Для передачи мимики создавались дополнительные наборы глаз, губ, бровей и других мелких деталей. В большинстве случаев детали кукол, изготовленные из пенопласта, сначала покрывали грунтовкой, а затем уже красили. Это делалось для маскировки пористой структуры материала, которую было заметно на крупных планах. Деревянные детали иногда оставляли в естественном виде, чтобы была видна структура дерева, как в диафильме “Трудолюбивый медведь”, а иногда шлифовали и красили так, что фигуры становились похожими на фарфоровые, как в диафильме “Принцесса на горошине”. Для оформления костюмов использовались разнообразные ткани (тюль, мешковина, бархат, вельвет и др.), искусственный и натуральный мех, искусственная и натуральная кожа, шерсть, перья, волос, войлок, фольга, различные виды пластика и стекла. Куклы и декорации изготавливались для конкретного диафильма и повторно не использовались.
Прорабатывались детали ровно настолько, насколько требовал сценарий. Например, в диафильме “Сказка из старинного города” большинство придворных дам и кавалеров изображаются в фас, поэтому проработана объемная передняя часть фигур, а задняя часть просто плоская. Зато главные персонажи прорабатывались до мельчайших деталей, вплоть до ресничек и усов. Куклы были небольшие, размер большинства из них не превышает 40 см по максимальной стороне. Студия выпускала 5-6 кукольных диафильмов в год. Поскольку в выходных данных диафильма указан коллектив художников-кукольников, то установить, кто какую куклу сделал, затруднительно.
Коллекция кукол Т.Е. Максимовой составила центральную часть экспозиции выставки "Кадр за кадром", посвященной диафильмам. Выставка открылась в РГДБ 1 декабря 2021 года в преддверии запуска нового проекта библиотеки - виртуального музея ДИАФИЛЬМ.ОНЛАЙН. В середине марта экспозиция уступила место следующей выставке - "Чуковский", но мы создали виртуальный тур с аудиогидом и огромным количеством дополнительного материала. Экскурсию по выставке ведет Илья Гавришин, зам. директора РГДБ по информатизации и фондам, куратор проекта ДИАФИЛЬМ.ОНЛАЙН и выставки "Кадр за кадром".
Посетите выставку "Кадр за кадром" в вирутальном формтае - узнате о диафильмах много интересного!
Автор Илья Гавришин выражает благодарность Надежде Михайловне Войдиновой за предоставленную информацию о работе на студии Диафильм.
Фотографии кукол выполнены фотографом Сергеем Климкиным, РГДБ