Найти в Дзене

Чёрный октябрь

Mы пиcaли cвoю иcтopию,
Kиcть oбpaмлялa peжим
Kpacнoй кpoвью нa Бeлoм Дoмe
Пoд cвoдoм нeбec гoлубыx
Гдe шёл чёpный дым - RadioTapok "Чёрный октябрь"

События октября 1993 года стали основополагающими и фактически, заложили под собой тот фундамент, на котором Россия стояла вплоть до окончания 90-х годов прошлого века. Фактически это был нонсенс, военный переворот, который возглавил действующий президент страны. Армия в этой ситуации оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны законно избранный президент, каким бы плохим он не казался. С другой стороны парламент, который обладал точно такой же полнотой власти. Страна едва не развалилась на куски и кровь митингующих вместе с кровью солдата стала цементом, который скрепил президентскую власть Бориса Ельцина. Стоит отметить, что Борис Ельцин тогда ещё не перенёс инсульт, это был далеко не тот смешной старичок, который светиться на памятных роликах в интернете. Это был достаточно жёсткий политик, который чётко осознал то, чего он хочет. Тогда ещё Ельцин был способен отдавать очень жестокие приказы и добиваться их исполнения от своих подчинённых. Фактически можно сказать, что один человек перемолол весь российский парламентаризм. Чтобы выиграть в таком серьёзном противостоянии – нужно было обладать воистину железной рукой и характером. Давайте чуть подробнее поговорим о событиях тех времён в нашей новой статье.

Введение поста президента в России при сохранении неограниченных полномочий депутатов породило в нашей стране странную систему. Фактически это вызывало двоевластие, при котором было невозможно реализовать систему сдержек и противовесов. Проблема дополнялась ещё и тем, что вокруг Ельцина сплотились «младореформаторы», которые выступали за немедленные экономические реформы в государстве (шоковую терапию). Напротив, вокруг парламента сплотились противники данных реформ. Председателем Верховного Совета был избран Руслан Хасбулатов. Также одной из причин стал вопрос изменения действующей Конституции. . Ельцин настаивал на изменении формы правления в Российской Федерации, передаче полномочий Съезда народных депутатов президенту. Сторонники Верховного Совета настаивали на сохранении верховной власти за представительными органами, хотя Съезд время от времени принимал поправки, расширявшие полномочия президента. Более того, в августе 1993 года Верховный Совет разработал проект закона о поправках в Конституцию, который должен был исключить пункты о полновластии Съезда и парламента.

Ещё одной причиной конфликта, стал отказ парламентариев ратифицировать соглашения подписанный в Беловежской пуще. Эти соглашения фактически узаконивали распад Советского Союза. Также Ельцин требовал исключить из Конституции слова, в которых упоминались бы законы и Конституция СССР. Группа народных депутатов даже обращалась в конституционный суд, с просьбой рассмотреть саму законность подписания таких соглашений, однако заявление так и не было рассмотрено. Как раз, таки, из-за событий октября 1993 года.

21 сентября 1993 года, ссылаясь на дальнейшую невозможность сотрудничества с представителями законодательной власти, Борис Ельцин принимает указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший высшему органу государственной власти Российской Федерации — Съезду народных депутатов, а также постоянно действующему законодательному органу — Верховному Совету прекратить свою деятельность. Полномочия народных депутатов Российской Федерации прекращались. Указом вводилось в действие Положение «О выборах депутатов Государственной Думы», и назначалось проведение 11-12 декабря 1993 года выборов в новый законодательный орган — Федеральное собрание.

-2

Конституционный суд России, который собрался на экстренное совещание через несколько дней признал указ не соответствующим Конституции Российской Федерации. Также было указано на то, что его принятие вполне себе даёт возможность отстранить от власти действующего президента. Весной того же года, противники Ельцина уже пытались провести импичмент президента но, не добились на этом фоне значительных успехов. Более того, Всенародный референдум, который прошёл так же весной, подтвердил поддержку президенту Ельцину. Однако на этот раз Верховный Совет и созванный им X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов отказались подчиниться указу президента, квалифицировали его действия как государственный переворот и на основании статей 121.6 и 121.11 Конституции констатировали прекращение полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и переход их к вице-президенту Руцкому.

-3

После этого Верховный Совет занимает оборону в здании парламента. На улицу начинают выходить сторонники парламентаризма, в попытках помешать провести антиконституционную реформу президенту. Оборону Дома Советов возглавили утверждённый парламентом и Съездом и. о. президента России Александр Руцкой, председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и назначенные Руцким министр обороны Владислав Ачалов и его заместитель Альберт Макашов. 23 сентября произошёл инцидент, который привёл к человеческим жертвам. Участие в нём принял помощник генерала Ачалова, руководитель «Союза офицеров» Станислав Терехов. После этого приказом мэра Москвы Юрия Лужкова здание Верховного Совета было подвергнуто блокаде силами московской милиции.

-4

30 сентября была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, в ходе которых в ночь на 1 октября было подписано соглашение (Протокол № 1) между руководителями палат Верховного Совета Вениамином Соколовым и Рамазаном Абдулатиповым с одной стороны и представителями правительства Виктора Черномырдина и администрации Ельцина — с другой — об одновременном начале отвода войск от Белого дома и разоружении сторонников парламента. После подписания Протокола № 1 в здание было подано электричество и пропущены несколько сотен журналистов, был смягчён пропускной режим и обеспечен свободный выход для всех желающих. Однако при противодействии председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, которого поддержал штаб обороны Белого дома, Съезд народных депутатов 1 октября аннулировал достигнутое соглашение, и дальнейшие переговоры, которые со стороны Верховного Совета возглавил первый заместитель Хасбулатова Юрий Воронин, не привели к достижению каких-либо существенных договорённостей.

Многие до сих пор считают, что тем самым Руслан Хасбулатов сыграл на эскалацию обстановки. Уже тогда многие понимали, что президент ни перед чем не остановиться. Шла очень большая игра с очень серьёзными ставками в ней. Это успели осознать уже очень многие люди, стоявшие у власти в тот период. На самом деле, у Верховного Совета тогда ещё были хоть и весьма призрачные но, шансы на победу. Однако никто не знает, что произошло бы в том случае, если бы генерал Ачалов сумел перетянуть на свою сторону регулярные войска. Скорее всего – в Москве начались бы самые настоящие уличные бои со всеми вытекающими последствиями. Затем уже как оно бы пошло.

-5

3 октября начались многочисленные столкновения с ОМОНом и внутренними войсками. В том числе, этот день группа демонстрантов попыталась захватить телецентр «Останкино» (об этом мы поговорим в отдельной статье), однако была обстреляна бойцами спецназа «Витязь». Что вызвало подобную реакцию военных, до сих пор остаётся загадкой. По мнению одних это был случайный выстрел из РПГ, который демонстранты захватали на пути к телецентру, по мнению других спланированная провокация.

В связи со складывающейся ситуацией Ельцин, сохранявший в своих руках все рычаги власти, подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. Введённые утром следующего дня в центр Москвы войска подвергли Дом Советов обстрелу из танковых орудий и штурмовали здание, что, в совокупности с несогласованностью действий войск, привело к многочисленным жертвам — погибло, по данным следствия, 124 человека и 348 было ранено. Перестала существовать система Советов, радикально изменилась система власти в России: вместо советской на период до принятия Конституции была установлена президентская республика, после вступления в силу новой Конституции — президентско-парламентская. В феврале 1994 года арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной думой (кроме Руцкого, который не принял амнистию) и выпущены на свободу.

-6

В своём телевизионном обращении к гражданам России 21 сентября 1993 года Борис Ельцин так аргументировал подписание указа № 1400:

Уже более года предпринимаются попытки найти компромисс с депутатским корпусом, с Верховным Советом. Россияне хорошо знают, сколько шагов навстречу делалось с моей стороны на последних съездах и между ними. (…) Последние дни окончательно разрушили надежды на восстановление какого-либо конструктивного сотрудничества. Большинство Верховного Совета идёт на прямое попрание воли российского народа. Проводится курс на ослабление и в конечном счёте устранение президента, дезорганизацию работы нынешнего правительства, за последние месяцы подготовлены и приняты десятки новых антинародных решений. (…) Многие из них целенаправленно спланированы на ухудшение ситуации в России. Наиболее вопиющей является так называемая экономическая политика Верховного Совета, его решения по бюджету, приватизации, многие другие усугубляют кризис, наносят огромный вред стране. Все усилия правительства хоть как-то облегчить экономическую ситуацию наталкиваются на глухую стену непонимания. Не наберётся и нескольких дней, когда Совет Министров не дёргали, не выкручивали руки. И это в условиях острейшего экономического кризиса. Верховный Совет перестал считаться с указами президента, с его поправками к законопроектам, даже с конституционным правом вето.

Конституционная реформа практически свёрнута… Процесс создания правового государства в России, по сути дела, дезорганизован. Наоборот, идёт сознательное размывание и без того слабой правовой базы молодого российского государства. Законотворческая работа стала орудием политической борьбы. Законы, в которых остро нуждается Россия, не принимаются годами. (…)

Уже давно большинство заседаний Верховного Совета проходит с нарушением элементарных процедур и регламента… Идут чистки комитетов и комиссий. Из Верховного Совета, его Президиума беспощадно изгоняются все, кто не проявляет личной преданности своему руководителю. (…) Всё это горькие свидетельства того, что Верховный Совет как государственный институт находится сейчас в состоянии политического разложения. (…) Власть в российском Верховном Совете захвачена группой лиц, которые превратили его в штаб непримиримой оппозиции.

(…) Единственным способом преодоления паралича государственной власти в Российской Федерации является её коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности. Действующая Конституция не позволяет это сделать. Действующая Конституция не предусматривает также процедуры принятия новой конституции, в которой был бы предусмотрен достойный выход из кризиса государственности. Будучи гарантом безопасности нашего государства, я обязан предложить выход из этого тупика, обязан разорвать этот губительный порочный круг.

Так закончился неудавшийся бунт против укрепления президентской власти. В следующих статьях мы обязательно ещё очень много поговорим о самых знаменательных событиях, которые произошли в это время.