Начиная трудиться около восьми утра, они носят и грузят камни в самый пик дневной жары. И получают на треть или даже на половину меньше, чем мужчины за ту же работу...
*****
В Индии безработица и низкий уровень жизни создают тяжелые условия труда для наемных рабочих вне зависимости от пола.
Но исторически так сложилось, что индийские женщины оказываются в еще более худшем положении, чем мужчины.
Им сложно получить необходимое образование и освоить какую-нибудь профессию.
В обществе сохраняется предубеждение, что место женщины дома с детьми, но экономический кризис и снижение доходов вынуждают женщин, особенно среди бедных слоев населения, оставить дом и искать себе работу.
И по факту, все, на что они могут рассчитывать на рынке труда, это позиция разнорабочего с самой минимальной зарплатой. И эта работа, скорее всего, будет не рядом с домом.
Туристы, приезжая в Индию, замечают палаточные городки вдоль дорог. Многие думают, что там живут уличные попрошайки, но в большинстве случаев это не так. Там живут люди, которые приехали из деревни в город на заработки.
Но и в городе рабочих мест хватает не на всех. И остается самая тяжелая и в прямом смысле пыльная работа – шахты и карьеры.
В Индии располагаются богатые залежи различного камня - драгоценного, отделочного, строительного. В том числе и песчаника, основные запасы которого находятся в штате Раджастан.
Здесь добывается около 10% от мировой добычи песчаника, который затем экспортируется в Западную Европу, США, Канаду, Австралию и другие страны.
Камень обрабатывается вручную с помощью таких нехитрых инструментов, как молоток и долото.
Мужчины выполняют взрывные работы, а также заняты бурением и обработкой. Женщины являются разнорабочими, переносят камни (обычно на голове), и это тяжелый и самый низкооплачиваемый труд.
Приходя на работу около 8 утра, они носят и грузят камни в самый пик дневной жары. И получают на треть или даже на половину меньше, чем мужчины за ту же работу.
Женщины пытаются требовать равных условий и заработной платы, но им трудно добиться того, чтобы их голоса были услышаны. Работодатели относятся к ним с пренебрежением, мол, вы женщины, вам следует оставаться дома.
В горнодобывающей промышленности десятилетиями работают тысячи женщин из низших каст, не имея трудовых книжек и медицинской страховки.
По индийским законам женщинам не разрешается работать в подземных шахтах и в ночные смены, но транспортировка и погрузка песчаника или каменного угля на дневной жаре – работа не менее тяжелая.
И она может серьезно подорвать здоровье. По данным комиссии по правам человека в штате Раджастан с 2013 по 2017 годы почти у 10 тысяч рабочих было диагностировано заболевание легких от вдыхания мелкой пыли в карьерах.
К тому же у женщин, работающих на погрузке, постоянно кровоточат пальцы и болят коленные и локтевые суставы. Во время работы у них зачастую отсутствует доступ к питьевой воде.
Не менее тяжелая ситуация складывается и на угледобывающих шахтах и карьерах.
В случае аварии владельцы шахт будут материально помогать только мужчинам. Получая травмы, женщины не могут рассчитывать даже на небольшую денежную компенсацию.
Старые традиции и патриархальные взгляды не способствуют доброму и уважительному отношению общества к работающим женщинам. Даже законы не всегда защищают их, и часто нарушаются работодателями.
По уровню занятости и трудоустройства женщин Индия занимает одно из последних мест в мире. И улучшения этой ситуации пока не наблюдается.