Друзья, хочу напомнить, меня зовут Анастасия Расторгуева, я юрист. На днях ко мне обратилась женщина, которая около 30 лет прожила со своим мужем.
СЕЙЧАС ОН ХОЧЕТ РАЗВОДИТЬСЯ❗️
Возник, конечно же, вопрос с имуществом. Только вот ситуация осложняется тем, что из 30 совместно прожитых лет, в браке они были последние лет 10, а до этого не регистрировали брак. И имущество в основном было куплено в первые 20 лет жизни, а то, что было куплено в браке, куплено мужем на те деньги, что имелись у него от продажи имущества, которое было у супругов пока жили они в незарегистрированном браке.
- Я не знаю кто, видимо есть такие среди юристов (хотелось бы посмотреть в глаза таким фантазерам), но ей наобещали признать их фактическое проживание вместе 20 лет браком, и потом признать общим имущество и поделить его.
Это невозможно в рамках нашего действующего законодательства. Если вы не в браке, имущество не может быть совместным и точка.
Все, что вы можете сделать в такой ситуации, доказать, что вы давали денег на приобретение такого имущества и попробовать эти деньги взыскать. И то, тут прямо скажем с учетом позиции Верховного Суда, ситуация очень неоднозначная. Так в одном из дел ВС вообще сказал, что вложение денег в покупку такого имущества можно расценить как дарение, а, значит, требовать их возврат нельзя.
Итак, если вы не в браке и имущество покупается на имя одного из вас, то хоть сколько вы живете вместе и хоть сколько у вас детей, на такое имущество вы не сможете претендовать. Вы даже не наследник. Варианта тут два: покупать имущество в долевую собственность – сразу на себя и на сожителя (гражданского мужа) либо регистрировать брак.
Если у кого-то из вас на сегодняшний день такая же ситуация, то пока дело не дошло до ссор и расставанья лучше озаботиться оформлением своим прав на имущество.
Варианты как это сделать мы сможем подобрать🤝
#адвокат #юрист москва #развод #брачный договор #отношения #суд