Мацони хоть и уступает кефиру, айрану и кумысу в плане известности, но этого точно нельзя сказать о его вкусовых качествах. Вы и сами в этом легко убедитесь, когда приготовите свой первый домашний мацони.
Мацони – это традиционный освежающий кисломолочный напиток грузинской и армянской (там он более известен как мацун) кухонь. Приготовление в среднем занимает около 10 часов, поэтому обычно его заготавливают впрок, что мы и вам советуем, потому что после первого глотка остановиться будет сложно.
Как приготовить напиток дома
Рецептов мацони существует много. Все они относительно просты, но ваш мацони может получиться только при соблюдении двух очень важных условий. Первое – качественное, желательно цельное молоко. Второе – внимательность и соблюдение всех инструкций.
Мы подготовили несколько интересных рецептов, которые будут по силам каждому.
Ингредиенты и инструменты
Разумеется, в первую очередь для приготовления мацони вам понадобятся молоко и закваска, но кроме них вам нужна различная посуда и вспомогательные инструменты, поэтому давайте перечислим все сразу:
- качественное молоко (желательно цельное): корова, коза, овца, буйвол. От жирности молока будет зависеть и густота мацони;
- закваска. Ее можно купить в магазине или аптеке. Основными элементами закваски для мацони являются болгарская палочка и кисломолочные стрептококковые бактерии. В некоторых случаях закваску можно заменить, но об этом чуть позже;
- термометр (водный);
- емкость с толстым дном (для пастеризации);
- чистая посуда;
- марля;
- одеяло;
- мультиварка/йогуртница (опционально).
Классический рецепт мацони
Этот классический рецепт появился более тысячи лет назад и за это время практически не изменился. В наше время, когда необходимые продукты можно купить через дорогу от дома, а чудеса цивилизации имеются на каждой кухне, приготовление вкусного домашнего мацони не должно оказаться непосильной задачей.
Порции – 2
Время на приготовление – 12 часов
Приготовление:
1. налейте 1 л молока в емкость с толстым дном и, помешивая, нагрейте его до 90 °C. Очень важно не доводить молоко до кипения, чтобы не убить необходимые нам микроорганизмы. В этом вам поможет термометр;
2. после того, как молоко достигло нужной температуры, опустите емкость в ледяную воду и остудите молоко до 40 °C;
3. добавьте в молоко 2 столовые ложки закваски и тщательно перемешайте;
4. перелейте молоко с закваской в чистую посуду. Накройте молоко слоем марли и надежно закройте крышкой до полной герметичности;
5. укутайте емкость в плотное теплое одеяло и оставьте на 5 часов;
6. после отведенного времени будущему мацони нужно дать постоять в прохладе, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы он «дозрел»;
7. на утро традиционный домашний мацони готов к употреблению!
Рецепт мацони в йогуртнице
Как следует из названия рецепта, для него вам понадобится йогуртница. В целом, сам процесс не будет сильно отличаться от классического рецепта, но времени на приготовление уйдет меньше.
Порции – 2
Время на приготовление – 9 часов
Приготовление:
1. нагрейте 1 л молока до 80-85 °C, после чего остудите его в холодной воде до 40 °C;
2. в охлажденное молоко добавьте 2 столовые ложки закваски и перемешайте;
3. разлейте молоко в емкости и поместите его на ночь во включенную йогуртницу;
4. утром достаньте емкости из йогуртницы и поместите в холодильник для финального охлаждения;
5. через пару часов ваш мацони из йогуртницы готов.
Рецепт мацони в мультиварке
Приготовление большинства блюд в мультиварке не требует особых усилий.
Порции – 2
Время на приготовление – 7-8 часов
Приготовление:
1. залейте 1 л молока в чашу мультиварки;
2. установите режим варки и поставьте таймер на 8-10 минут;
3. остудите молоко до 40 °C и уберите с него пленку;
4. добавьте к молоку 2 столовые ложки закваски и перемешайте;
5. на мультиварке установите режим «йогурт» и поставьте таймер на 7-8 часов;
6. после указанного времени разлейте мацони в отдельные емкости и дайте ему охладиться в холодильнике;
7. домашний мацони готов.
Рецепт мацони на сметане
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит «кислость» в молочных напитках. Домашний мацони со сметаной вместо обычной закваски не уступает по вкусу классическому рецепту.
Порции – 2
Время на приготовление – 19 часов
Приготовление:
1. 1 л молока нагрейте до 90 °C, после чего остудите его до 40 °C;
2. добавьте 3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешайте;
3. разлейте содержимое по небольшим баночкам, закройте крышками и укутайте теплым одеялом. Оставьте в теплом месте на 10 часов;
4. поставьте мацони еще на 8 часов в холодильник, где он дойдет до необходимой консистенции;
5. более «мягкий» мацони на сметане готов!
Рецепт мацони без закваски
Если вам очень хочется попробовать настоящий домашний мацони, но слово «закваска» кажется чем-то инопланетным (или дома еще остался какой-нибудь кисломолочный продукт, который некуда деть), то возможно приготовить мацони и без закваски.
Можно использовать практически любой кисломолочный продукт, будь то йогурт, ряженка, айран, и это особо не повлияет на приготовление и вкус будущего напитка. Понадобится всего лишь заменить 2 ложки закваски на 3 ложки кисломолочной смеси из расчета на 1 литр молока.
А вы когда-нибудь пробовали приготовить мацони в домашних условиях? Делитесь советами и рецептами!
#напитки #советы #полезныесоветы #мацун #мацони #грузия #армения #россия #рецепт #рецепты