Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Мацони: рецепт приготовления в домашних условиях

Мацони хоть и уступает кефиру, айрану и кумысу в плане известности, но этого точно нельзя сказать о его вкусовых качествах. Вы и сами в этом легко убедитесь, когда приготовите свой первый домашний мацони.

Мацони – это традиционный освежающий кисломолочный напиток грузинской и армянской (там он более известен как мацун) кухонь. Приготовление в среднем занимает около 10 часов, поэтому обычно его заготавливают впрок, что мы и вам советуем, потому что после первого глотка остановиться будет сложно.

Фото: © Mario Roj/Unsplash
Фото: © Mario Roj/Unsplash

Как приготовить напиток дома

Рецептов мацони существует много. Все они относительно просты, но ваш мацони может получиться только при соблюдении двух очень важных условий. Первое – качественное, желательно цельное молоко. Второе – внимательность и соблюдение всех инструкций.

Мы подготовили несколько интересных рецептов, которые будут по силам каждому.

Ингредиенты и инструменты

Разумеется, в первую очередь для приготовления мацони вам понадобятся молоко и закваска, но кроме них вам нужна различная посуда и вспомогательные инструменты, поэтому давайте перечислим все сразу:

  • качественное молоко (желательно цельное): корова, коза, овца, буйвол. От жирности молока будет зависеть и густота мацони;
  • закваска. Ее можно купить в магазине или аптеке. Основными элементами закваски для мацони являются болгарская палочка и кисломолочные стрептококковые бактерии. В некоторых случаях закваску можно заменить, но об этом чуть позже;
  • термометр (водный);
  • емкость с толстым дном (для пастеризации);
  • чистая посуда;
  • марля;
  • одеяло;
  • мультиварка/йогуртница (опционально).
Фото: © Anshu A/Unsplash
Фото: © Anshu A/Unsplash

Классический рецепт мацони

Этот классический рецепт появился более тысячи лет назад и за это время практически не изменился. В наше время, когда необходимые продукты можно купить через дорогу от дома, а чудеса цивилизации имеются на каждой кухне, приготовление вкусного домашнего мацони не должно оказаться непосильной задачей.

Порции – 2

Время на приготовление – 12 часов

Приготовление:

1. налейте 1 л молока в емкость с толстым дном и, помешивая, нагрейте его до 90 °C. Очень важно не доводить молоко до кипения, чтобы не убить необходимые нам микроорганизмы. В этом вам поможет термометр;

2. после того, как молоко достигло нужной температуры, опустите емкость в ледяную воду и остудите молоко до 40 °C;

3. добавьте в молоко 2 столовые ложки закваски и тщательно перемешайте;

4. перелейте молоко с закваской в чистую посуду. Накройте молоко слоем марли и надежно закройте крышкой до полной герметичности;

5. укутайте емкость в плотное теплое одеяло и оставьте на 5 часов;

6. после отведенного времени будущему мацони нужно дать постоять в прохладе, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы он «дозрел»;

7. на утро традиционный домашний мацони готов к употреблению!

Фото: © Natalia Vaitsevich/Pexels
Фото: © Natalia Vaitsevich/Pexels

Рецепт мацони в йогуртнице

Как следует из названия рецепта, для него вам понадобится йогуртница. В целом, сам процесс не будет сильно отличаться от классического рецепта, но времени на приготовление уйдет меньше.

Порции – 2

Время на приготовление – 9 часов

Приготовление:

1. нагрейте 1 л молока до 80-85 °C, после чего остудите его в холодной воде до 40 °C;

2. в охлажденное молоко добавьте 2 столовые ложки закваски и перемешайте;

3. разлейте молоко в емкости и поместите его на ночь во включенную йогуртницу;

4. утром достаньте емкости из йогуртницы и поместите в холодильник для финального охлаждения;

5. через пару часов ваш мацони из йогуртницы готов.

Рецепт мацони в мультиварке

Приготовление большинства блюд в мультиварке не требует особых усилий.

Фото: © Thomas Hoang/Unsplash
Фото: © Thomas Hoang/Unsplash

Порции – 2

Время на приготовление – 7-8 часов

Приготовление:

1. залейте 1 л молока в чашу мультиварки;

2. установите режим варки и поставьте таймер на 8-10 минут;

3. остудите молоко до 40 °C и уберите с него пленку;

4. добавьте к молоку 2 столовые ложки закваски и перемешайте;

5. на мультиварке установите режим «йогурт» и поставьте таймер на 7-8 часов;

6. после указанного времени разлейте мацони в отдельные емкости и дайте ему охладиться в холодильнике;

7. домашний мацони готов.

Рецепт мацони на сметане

Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит «кислость» в молочных напитках. Домашний мацони со сметаной вместо обычной закваски не уступает по вкусу классическому рецепту.

Порции – 2

Время на приготовление – 19 часов

Приготовление:

1. 1 л молока нагрейте до 90 °C, после чего остудите его до 40 °C;

2. добавьте 3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешайте;

3. разлейте содержимое по небольшим баночкам, закройте крышками и укутайте теплым одеялом. Оставьте в теплом месте на 10 часов;

4. поставьте мацони еще на 8 часов в холодильник, где он дойдет до необходимой консистенции;

5. более «мягкий» мацони на сметане готов!

Фото: © Elif Tekkaya/Unsplash
Фото: © Elif Tekkaya/Unsplash

Рецепт мацони без закваски

Если вам очень хочется попробовать настоящий домашний мацони, но слово «закваска» кажется чем-то инопланетным (или дома еще остался какой-нибудь кисломолочный продукт, который некуда деть), то возможно приготовить мацони и без закваски.

Можно использовать практически любой кисломолочный продукт, будь то йогурт, ряженка, айран, и это особо не повлияет на приготовление и вкус будущего напитка. Понадобится всего лишь заменить 2 ложки закваски на 3 ложки кисломолочной смеси из расчета на 1 литр молока.

А вы когда-нибудь пробовали приготовить мацони в домашних условиях? Делитесь советами и рецептами!

#напитки #советы #полезныесоветы #мацун #мацони #грузия #армения #россия #рецепт #рецепты