Сокращения числа новых клиентов, снижение посещаемости и выручки при росте расходов прогнозируют в фитнес-индустрии из-за введения санкционных ограничений в 2022 году, в ближайшие полгода рынок может сократиться на 40-50%. Такой прогноз дает Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ).
По данным организации, по состоянию на первую половину марта 2022 года сокращение продаж клубных карт и абонементов в Краснодарском крае составило в среднем 5-7%. Однако, как отмечает вице-президент АОФИ Марина Мандзюк, в приграничных регионах, этот показатель гораздо больше.
«Фитнес-рынок стоит практически на грани если не пропасти, то крутого обрыва – в ближайшем будущем мы ожидаем критическое падение потребительского спроса. К сожалению, фитнес до сих пор не является базовой потребностью россиян, сохранение активного образа жизни – не приоритет для населения. Именно поэтому в условиях кризиса потребители тратят деньги на удовлетворение самых базовых потребностей – еда, одежда и т.п.», - отмечает эксперт.
Как рассказала директор краснодарской сети фитнес-клубов «Дом Физкультурника» Оксана Островская, отрасль только восстановила показатели до уровня 2019 года. «Если сравнивать с 2019 годом, то мы догнали показатели докризисного года, даже превысили его. Сейчас вернулись те клиенты - порядка 5% -7% - карты которых ранее были заморожены в связи с введением QR-кодов», - отметила директор сети фитнес-клубов.
О том, что пока не наблюдается снижение посещаемости, говорит и генеральный директор сети спортивно-оздоровительных клубов Orange Fitness в Краснодаре Сергей Баранов. «Сейчас ситуация такая же, какая и была до введения новых санкций. Люди, купившие у нас карты, по-прежнему ходят и тренируются. Потенциальные клиенты тоже ведут себя как и обычно: ходят, сравнивают, выбирают фитнес-клубы. В целом сейчас можно говорить о том, что спрос восстановился», - сказал он.
В то же время, как прогнозирует Ассоциация операторов фитнес-индустрии, если санкционное давление будут увеличивать, то в ближайшие полгода возможно сокращение рынка на 40-50%.
«Помимо падения потребительского спроса очень остро стоит вопрос возвратов денег за клубные карты. Ожидаем, что количество расторжений возрастет до критической отметки. В нормальных условиях за возвратами обращаются 1-3% посетителей. В пандемийное время наблюдался рост и клубы закрывались при показателе 17% (% держателей клубных карт, обратившийся за возвратом – прим. ред.). Сейчас таких обращений будет в разы больше. Хотелось бы пересмотра соответствующих законов если не в сторону моратория, то хотя бы в сторону увеличения сроков выплат», - поделилась мнением вице-президент АОФИ Марина Мандзюк.
Еще одной проблемной точкой, как говорит эксперт, может стать – импортозамещение. «Если с программным обеспечением ситуация относительно спокойная, то вот обслуживание и ремонт тренажеров, не говоря о покупке нового оборудования (учитываем, что кардио-тренажеры в РФ вообще не производятся) – большой вопрос. Наученные горьким опытом пандемийного простоя, фитнес-предприниматели, арендующие площади, также опасаются также проблем в отношениях с арендодателями», - говорит Марина Мандзюк.
По словам директора сети фитнес-клубов «Дом Физкультурника» Оксаны Островской, ситуация с санкциями может иметь отложенный эффект, и сейчас многие представители отрасли задумываются об этом. В частности, уже отмечается повышение цен на необходимые для ведения бизнеса расходные материалы.
«Например, бытовая химия – эта продукция требуется нам в очень большом объеме для уборки разных поверхностей, территорий, в том числе для уборки бассейнов. Также повышение цен может коснуться комплектующих для нашего оборудования. Уверена, что у 99% игроков на рынке импортное оборудование - оно классное, премиальное, но не нужно забывать, что комплектующие едут из-за границы, весь сервис оттуда. Скорее всего, помимо повышения цены, мы еще получим проблему и со сроками доставки, и в целом с наличием комплектующих. Кроме того, ожидается снижение платежеспособности людей. Мы надеемся, что в нашем крае это будет в меньшей степени заметно, но в силу того, что иностранные компании уходят с рынка, кто-то потеряет работу», - сказала Оксана Островская.
Как отмечает гендиректор сети спортивно-оздоровительных клубов Orange Fitness в Краснодаре Сергей Баранов, в целом судить о том, как отразится текущая ситуация с санкциями на отрасли, можно будет через два-три месяца.
В настоящее время АОФИ уже принимает меры для того, что поддерживать представителей фитнес-индустрии в новых экономических условиях. «Это ежедневная работа с органами власти по мерам поддержки – не только и не столько финансовой, сколько пересмотр существующих условий работы. Например, очень сильно помогло бы снижение налогов/взносов для «человекоемких» отраслей, мораторий на возвраты и т.д.», - говорит Марина Мандзюк.
Одна из главных задач в сложившихся условиях - удержать цены для клиентов на прежнем уровне и в то же время продолжить профессионально и качественно оказывать свои услуги, считает Оксана Островская. По ее мнению, для этого представителям отрасли необходимо перестраивать маркетинговую стратегию, менять бюджет.
«Возможно, придется отказаться от каких-то удобств. Например, во всех фитнес-клубах Краснодара еще действует такое ограничение - нет кулеров, разовых стаканчиков. Когда это ограничение снимут, думаю, мы их и не вернем. Также, скорее всего, чтобы удержать цены на карты, мы не вернем полотенца - это значительно увеличивает расходную часть. Клиенты просят нас не повышать стоимость абонементов, пока возможно, мы не будем этого делать», - говорит директор сети фитнес-клубов.
Оксана Островская также отмечает, что, хотя фитнес-услуги не относятся к товарам первой необходимости, «сейчас нужно работать лучше, чем когда-либо».
«Мы держим руку на пульсе, меняем маркетинговую стратегию, бюджет. Я уже давно в фитнес-индустрии и наблюдаю такую особенность отрасли: когда в стране случается кризис, многие люди начинают вкладывать в себя, возможно, идут к нам за эндорфинами. В такие моменты у многих усиливаются мысли о себе, своем здоровье, и в перспективе такие люди идут заниматься фитнесом», - заключила представитель сети «Дом Физкультурника».
Татьяна Баранова