Изучая учебник географии, можно обнаружить, что Австралия является самым маленьким, самым засушливым и еще пять раз "самым" континентом. Это совершенно уникальное место с невероятной флорой и фауной, о котором у нас почему-то говорят довольно мало. Оно и понятно: Австралия находится далеко, связей с Россией у нее мало, поэтому большая часть наших соотечественников видела ее лишь по телевизору.
Что уж там говорить. Фактически Австралия — материк, оторванный от всего мира, поэтому о нем существует какое-то невероятное количество мифов, заблуждений и стереотипов, которым на своем канале я даю бой. Ведь реальность порой куда интереснее вымысла.
Так что же из того, что мы знаем об Австралии — ложь? Давайте обсудим вместе.
Австралия — спасибо, что живой
И первое, что срезу приходит на ум — засилье всякой живности: опасной и коварной, которая невероятно опасна для человека. Это и огромные ядовитые пауки, и ядовитые медузы, и голодные акулы, и бесчисленное количество змей с крокодилами. Но постройте, неужели их нет на континенте? Конечно, есть. Только не в тех количествах, что нам показывают. Да и наткнуться на них случайно, ну, крайне сложно.
В сельской местности, близ тропических лесов — да. На побережье в сезон — да. Но просто так, гуляя по городу, получить укус змеи практически невозможно. Это такой же миф, как медведи в России: во время вечернего променада вдоль набережной встретить косолапого почти невозможно. Да, в некоторых деревнях они выходят к людям, живут в лесах и Тайге, но вот встретить мишку где-то в центре Москвы... только если в зоопарке. Так и в Австралии: встретить необычную живность можно, но не везде.
Крутой парень на доске
Еще одно очень популярное мнение об Австралии гласит: едва ли не каждый второй австралиец — серфингист. Ведь Австралия — страна, окруженная океаном, золотым песком и рифами, поэтому пляжный и морской туризм там должны быть невероятно развитыми. И это так, только вот масштабы этого туризма не так грандиозны, как мы думаем.
Конечно, есть там люди, которые любят погонять на доске по волнам. Есть дайверы, есть просто любители солнца, воды и песка. Но их не больше, чем в любой другой стране. Все-таки далеко не все города прибрежные, не везде плавать безопасно, да и не у всех есть такое желание. Поэтому хоть австралийский серфинг и развит довольно сильно, говорит о каком-то национальном увлечении им опрометчиво.
Не жизнь, а сплошной курорт
При этом близость океана и жаркие температуры создают вокруг Австралии ореол райского Баунти, где круглый год лето. И правда, материк довольно жарок, на нем много пустынь, он окружен теплым океаном, но вот зима для многих австралийцев ощущается весьма острой.
Конечно, никакого снега, заморозков и снежных бурь там нет. Но вот температура воздуха порой опускается до плюс пяти-плюс десяти градусов. Страшно ли это? Для нас с вами — конечно же, нет. Но для Австралии, где в большинстве штатов нет центрального отопления... бывает прохладно. Нередко люди мерзнут. Не просто же так именно Австралия стала родиной угги — теплой зимней обуви.
Заключенные правят бал
И, конечно, говоря об этом континенте, нельзя не упомянуть о его истории. А именно — о начале колонизации Австралии, когда на материк свозили заключенных, для которых Новый Южный Уэльс стал и тюрьмой, и ссылкой, и пропуском в новую жизнь. Именно из-за этого многие полагают, что Австралия — "прокаженный" континент, где живут сплошь потомки уголовников. Только вот это полная ерунда.
Конечно, потомки тех самых первых переселенцев в Австралии есть, но можно ли говорить, что они — большинство? Думаю, нет. Ведь Австралия — еще больший плавильный котел культур, чем даже Америка. И заключенных сюда привозили лишь в самом начале. Потом многие сами начали ехать на континент, ведь и тут была Золотая Лихорадка. Люди мечтали о лучшей жизни и приезжали в поисках золота целыми семьями, оставаясь потом в Австралии на ПМЖ. Были здесь и всплески эмиграции из Азии: теперь в каждом крупном городе есть свой Чайнатаун. В начале нулевых люди из России, стран СНГ и Европы отправились в Австралию на заработки, ведь стране были нужны специалисты в сфере IT, науки и медицины.
Не стоит забывать и о коренных жителях. Аборигены Австралии уж точно никакого отношения к заключенным не имеют, как и большинство современных австралийцев, что в очередной раз доказывает: стереотипы сила, но часто они просто не соответствуют действительности.