Найти тему

Почему весной увеличивается количество ДТП?

Для начала весны ситуация с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, стандартная. Тут и приподнятое настроение от яркого солнца, и желание получить больше адреналина, и забытые навыки, если всю зиму не садился за руль. Но сегодня и психологический аспект влияет на поведение людей.

Фото: iStock
Фото: iStock

Подробнее наш автоэксперт Дмитрий Попов:

У нас чуть-чуть раньше сошёл снег, хотя, его было достаточно много. Сразу стало больше асфальта - больше машин. "Подснежники" и те, кто стоял заблокирован сугробами снега снова могут начать движение по дорогам города. Это привело к усилению интенсивности транспортного потока. Более того, это сгенерировано тем, что у нас бензин не дорожает на самом деле, а дешевеет, поэтому интерес к поездкам на автомобилях стал выше. Это в свою очередь ведёт к повышению вероятности дорожно-транспортных происшествий. К тому же, информация от психологов и психиатров про "весенние обострение" действительно присутствует. Если говорить о пьяных за рулём и всего, что касается данного аспекта на дорогах, то количество употребляемого алкоголя сейчас возросло. К сожалению, наша национальная традиция "заливать стресс спиртным", а сейчас всё население страны испытывает психологический и политический стресс, приводит к тому, что на остаточном опьянении, так называемом "на утро", достаточно большое количество водителей, не думая о последствиях, оказываются за рулём.

К тому же есть совершенно неожиданные трудности, связанные с весенней погодой, которая сегодня нас радует ярким и приветливым солнцем. И тут водителям надо быть предельно сконцентрированными.

На самом деле сейчас в утренний и вечерний час пик на улицах Санкт-Петербурга сумерки. То есть утром мы двигаемся уже не в темноте, а в сумерках, когда рассветает, а вечером, когда темнеет и солнце находится низко над горизонтом, что приводит к частым "засветам" в лобовое стекло.

Снег растаял, асфальт сухой и чистый, а значит, самое время массового появления велосипедистов, самокатчиков и роллеров. И не только взрослых, но и подростков. Ведь впереди школьные каникулы, а это больше свободного времени и возможности провести его на улице. Дмитрий Попов напоминает о необходимости вспомнить правила дорожного движения:

Уже появился соблазн использовать велосипед, но важно помнить, что правила запрещают пересекать пешеходные переходы на колёсном ходу и необходимо спешиваться. Это касается не только велосипедов, но и самокатов, и электросамокатов, потому что нормативные документы не определяют треугольники видимости для конфликта "автомобиль - велосипед". Есть конфликты: автомобиль-автомобиль, автомобиль - пешеход, скорости которых определены. Однако, человек на велосипеде, на самокате, на электросамокате или на роликовых коньках попадает в поле зрение водителя, когда уже поздно принимать какие-либо решения. При этом водитель хочет остановиться, но как сказано в одной автотехнической экспертизе: "Не имеет технической возможности для предотвращения наезда".

Ну а если вы пешеход, помните, что ответственность за вашу безопасность несете вы сами. Поэтому, где бы не были, смотрите по сторонам, не носите наушников и не читайте телефон по дороге.