Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу рассказать о сыродавленном масле. В чем его принципиальное отличие от обычного магазинного и от масла нерафинированного.
Итак. Первое отличие в технологии производства. Холодный отжим производится из сырья нежаренного. Из сырого. Для того, чтобы под действием температуры не разрушились никакие полезные вещества. Все витамины и микроэлементы сохраняются 💯 процентов. И такого масла в пищу нужно совсем немного. 1 чайная ложка в день обеспечивает организм целым комплексом важнейших компонентов.
Таким маслом совсем не обязательно заменять всё привычное масло из пищевого рациона. Достаточно добавить лишь немного. Можно в пищу, а можно и ложечку натощак выпить в терапевтических целях. Кстати, как жмых, это способ приема масла избавляет от запоров, колитов, гастритов и пр.
Холодное масло первого отжима - это дорогое удовольствие. Так как выход масла из сырья совсем небольшой. От 20 до 40 процентов. Больше отжать без применения высоких температур невозможно несмотря на то, что в жмыхе остаётся ещё очень много масла.
И срок годности у него небольшой от 3 до 6 месяцев
Масло горячего отжима хороший продукт. Если в процессе производства не используются химикаты. Да и такое тоже имеет место быть! Для примера можно просто почитать для общего развития про технологию рафинирования с применением бензина и щелочи . Но сейчас не об этом.
Всем знакомое нерафинированное подсолнечное масло с запахом - это масло горячего отжима. Готовится из жареных семечек на высоких температурах. Естественно, что выход у него гораздо больше. Но и жмых уже становится бесполезным . Оно пищевое, вкусное, ароматное, и безусловно полезнее рафинированного . И в таком масле сохраняется пусть и небольшая часть полезных веществ. Но витамины разрушаются полностью под действием температуры.
Иногда встречается технологи производства масла горячего отжима, где применяют сильнодействующие химикаты для большего выхода масла из сырья. Потом, конечно их нейтрализуют другими веществами, но приятного все равно мало. Ещё есть способ удешевления продукта с помощью его разбавления минеральным маслом. Оно хоть и не несёт нашему здоровью вреда, и считается, что минеральное масло полностью выводится из организма. Но. Это всё-таки отходы от нефтеперерабатывающего производства. Лично я давно старалась исключить подобный продукт из рациона.
Масло горячего отжима имеет срок хранения от 6 мес до 1 года.
Рафинированное масло это совсем отдельная тема. Если кому-то интересно, почитайте как его делают. Есть технология заморозки жидким азотом, и она на мой взгляд самая добрая ещё))) Скажу по поводу этого продукта только одно: когда мы вопрос изучили, рафинированное масло убрали из рациона полностью, несмотря на то, что срок годности у него 1-2 года.
Поэтому из ассортимента нашей фермы пропал майонез.
Подведу итог.
Холодного отжима масло дорогое. Содержит огромное количество питательных компонентов и витамины. Используется в небольшом количестве в терапевтических целях.
Горячего отжима масло дешевле. Но содержит меньше полезных веществ. Что является даже плюсом, если вводить его в пищевой рацион в неограниченном количестве. Это масло повседневное для приготовления пищи.
Рафинированное масло это самый дешёвый масляный продукт. В нем практически нет ничего нужного нашему организму. И хорошо, если нет ничего вредного.
Существенным минусом у масла холодного отжима является низкая точка дыма. То есть на нем нельзя жарить, оно быстро начинает чадить, образуя неполезные соединения. Но! Не все сыродавленное масло такое. Высокая точка дыма у оливкового, кокосового и арахисового масла. То есть на них вполне можно жарить.
У нас в ассортименте арахисовое появится обязательно. И кокосовое тоже. Но на кокосовом не все можно будет пожарить, а только потенциально сладкие продукты: блинчики, оладушки , пончики и пр . А вот арахисовое вполне подойдёт и для котлет)
Если вам интересно, я подробно напишу о каждом нашем масле. Для чего и от чего его нужно принимать.