Эту историю мне поведала подружка, с которой буквально на днях всё и произошло. Вдруг, неожиданно, в один очень не прекрасный день и час, с аппетитом лакомясь шоколадкой, она почувствовала во рту инородное тело. Извлекая его из хорошенького ротика, она увидела – ЗУБ! Да-да, зуб, который был искусственный и фарфоровый. Год назад она за него заплатила двенадцать тысяч и думала хватит надолго. Если уж не на всю оставшуюся жизнь, то, хотя бы лет на пять. А тут такой пассаж…
Уверена – каждый, читающий эти строки посочувствует ей, т.к. стоматологические услуг стали очень дороги. Про ОМС я умолчу, т.к. и сама знаю, что по ним оказывается просто минимум. Всё, что предполагает усилия врача более, чем запломбировать небольшой кариес, обязательно идёт по платной программе. Анализировать, когда случилось, что вылечить зуб или зубы, это большая финансовая брешь – я не берусь. Но проблема существует и ждёт своего государственного подхода. А пока эта проблема мне напоминает переход через Сиракузов мост.
(Сират – он установлен, проложен над хребтом Ада. Сират в арабском языке: дорога, путь – ясный, четкий. Это называется сират. Что касается событий Судного Дня, то под сиратом подразумевается мост, который будет проложен над хребтом Ада. По нему верующие попадут в Рай. Сказано “ над хребтом Ада ” будет проложен этот мост.)
Моей Олечке сначала выпавший зуб не показался проблемой, т.к. она уже года четыре ходила в одну платную клинику, где её любезно лечил главрач, делающий ей небольшие скидки и потому оба были счастливы. Он был галантен, оказывал услуги вежливо, не забывал делать комплименты. А разговор их, в присутствии, конечно мед.сестры, носил почти приватный тон. Рисую картинку: -он ей -
Вы такая замечательная пациентка, аккуратная, платёжеспособная(лёгкий смешок, означающий, что это юмор)
-она ему несколько кокетливо
я готова бы встречаться с вами, Иван Михайлович часто, но не в зубном кабинете…
И все вместе, т.е. пациентка, врач, медсестра, и даже иногда заглядывающая другая врач или другая мед.сестра счастливо улыбались. Просто Рожественская картинка любви к ближнему
И вот подруга набрала знакомый номер, а ей не ответили. Потом она звонила ещё раза два, затем уже в регистратуру, где ей сказали, что врач перезвонит – такое было дано распоряжение. Но он не перезвонил и на следующий день, а к другому стоматологу её дипломатично не записывали… Олечка впала в недоумение, но, как женщина умная пришла к выводу, что ЕЁ не хочут! Не хочут и всё тут! Снова анализ ситуации и вывод получился такой-врачу больше не хочется делать скидки. Такова проза жизни.
Сами знаете, когда есть диагноз, то и проблему можно решить достаточно просто. Особенно, когда стоматологических клиник, уж простите, как собак не резанных. Поэтому она села за комп. И стала методично обзванивать эти самые клиники, ориентируясь главным образом на приближённость к месту жительства и цену предварительного осмотра. А у самой в голове вертелись воспоминания о истории зубоврачебного дела с момента лечения знахарями, шаманами, парикмахерами. Многие художники отразили это почти театральное действо в своих картинах. Дело в том, что оно было прилюдным – посмотреть, как мучается человек всегда приятно. Смотришь и думаешь, а у меня не болит! А если зуб лечили или дергали у врага, то получали истинное удовольствие – и сам рук не приложил, а ему-то каково больно!
Такую картинку с большим юмором написал А.П.Чехов, который, как вы помните был врачом и, наверное, мог нередко видеть в реальности следующее:
«Причитания пациента при удалении зуба: «Батюшки, отцы родные, помилосердствуйте! Втрое заплачу! Только пустите! Собирается меня убить! И зуб уже перестал болеть. Отец диакон велели водку с хреном прикладывать. Не помогло, Гликерия Анисимовна, дай бог им здоровья, дали на руку ниточку носить с Афонской горы да велели теплым молоком зуб полоскать, а я, признаться, ниточку-то надел, а в отношении молока не соблюл: бога боюсь, пост...».(рассказ «Хирургия»).
А ещё есть замечательный фильм «Изгой»(2000г.), где герой выбивает себе зуб коньком…
Но возвращаемся в наши дни, к моей подруге. Конечно она вызвонила, что хотела и пошла на приём к протезисту с мыслью – авось дорогой зуб просто проклеит…ну пусть поживёт он у неё ещё…просто нет тысяч на правильное протезирование вновь. Сердитый ортопед, осмотрев этот зубик, который был в белой салфеточке, как подарок от зубной феи, буркнул, что приклеит на жидкую пластмассу и, действительно приклеил. Олечка робко попросила посмотреть, что там такое у неё где-то вверху болит. Уж коли попала к специалисту, то нужно использовать его на полную катушку!
Рентген, диагноз, цена и «Ой!Ой!Ой». Цена по её представлению зашкаливала – нужно распломбировать канал, где чего-то недоделал любезный Иван Михайлович и цена услуги десять тысяч рублей. Оплатив услуги по фату нынешнего дня, Олечка стала думать, как ей быть. Ну не зря же человеку даны мозги. Вспомнив, что скупой платит дважды, она приняла решение обойти хотя бы трёх-пяти стоматологов и выяснить всё про свой случай. Да, конечно, пришлось платить за первичный осмотр (в среднем триста рублей), но она нашла врача, который поступил совсем неожиданно.
Эта женщина разрезала десну, естественно под обезболивающим, вычистила канал и зашила. Ольга рассказывала, что было совсем не больно, даже отходило не больно, но отёк появился. Разумеется, это нормально, т.к. живая плоть выразила своё возмущение. Прям слышу, как вы, уважаемые читатели спрашиваете: «А сколь же это стоило?!». Ответ - всего одна тысяча девятьсот пятьдесят рублей!
Вновь подтвердилась старая истина – ищите правильного врача. Ей, моей Ольге повезло – она нашла такого врача, вернее такую и вспомнилась ей другая пословица – «Всё, что не делается – к лучшему!»
Чего и вам желаю: «Всего самого лучшего в эти непростые дни!»