Прекращение работы на российском рынке многих зарубежных поставщиков ИТ-услуг и решений приводит к тому, что финансовые учреждения остаются без вендорской техподдержки. При этом российские банки не спешат с импортозамещением ПО и «железа», потому что рынок «перегрет», а производители заказы не принимают, сообщает издание «Ведомости».
«Практически все российские банки сейчас работают без вендорской поддержки. Например, отсутствуют механизмы замены узлов, которые вышли из строя, есть сложности с ввозом на территорию РФ определенного оборудования, с поддержанием работоспособности сетей передачи данных.
При этом нет никакого смысла в ускорении импортозамещения ПО, потому что рынок перегрет, поставщики не принимают заказы, новые проекты в ближайшее время реализовываться не будут. Поэтому оптимальным решением для финучреждений сейчас является просто подождать, пока рынок «успокоится». При быстром перестроении своей работы можно сделать ошибки в архитектуре решений и ИТ-инфраструктуре, что станет для любого банка огромными рисками», – отметил Денис Кузнецов, глава департамента цифровых технологи «Синара».
По мнению Вадима Жилина, главы IT-департамента банка «Держава», некоторые российские финорганизации уже сейчас столкнулись с невозможностью обновления используемого софта и программ, продления программных решений зарубежного производства.
Наблюдается и факт увеличения нагрузки сотрудников ИТ-отделов и ИБ-департаментов. По словам Вадима Жилина, говорить о полном переходе отечественных финансовых учреждений на преимущественное использование отечественного ПО можно будет только через 5-6 лет.
При этом опрошенные изданием «Ведомости» главы ИТ-департаментов российских банков с оптимизмом смотрят в будущее, потому что определенная подготовка к такому сценарию велась давно. К примеру, в банке ВТБ давно ориентируются на решения на открытом исходном коде и их регистрацию в реестре отечественного ПО. «Абсолют Банк» при построении своей ИТ-инфраструктуре и создании новых сервисов использует софт преимущественно отечественных разработчиков. В «Почта Банке» около половины всего ПО российского производства.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.