Коммерсант пишет, что Meta попросила Тверской суд Москвы отложить рассмотрение заявления Генпрокуратуры о запрете деятельности корпорации как экстремистской организации. Аргументация компании в пользу отсрочки рассмотрения:
- Генпрокуратора не дала компании 15 дней на подготовку;
- Юридическая позиция Meta не подготовлена;
- Тверской суд не имеет права рассматривать иск, т.к. рассмотрение дела должно проходить по месту регистрации компании - в США.
И это неправильный ответ.
Принимая решение о легализации откровенно экстремистских комментариев в адрес русских и президентов Путина и Лукашенко, Meta должна была понимать возможные последствия. Напомню определение экстремизма, данное в резолюции 1344 (2003) Парламентской Ассамблеей Совета Европы (!):
"3. Независимо от своей природы экстремизм представляет собой форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма".
Вполне естественно, что любая страна, которая заботится о своей безопасности, будет действовать быстро и решительно. Тем не менее Meta в этом конфликте находилась на стадии отрицания: Москва не посмеет заблокировать самую популярную соцсеть в России, опасаясь народного недовольства.
Разумеется, недовольство присутствует, но совсем не на том уровне, на который рассчитывали американцы. На мой взгляд, ситуация для российских властей сглаживается тем, что Meta задела основополагающую ценность "многонационального русского народа" - чувство справедливости. Решение о блокировке Инстаграма действительно неприятное, болезненное и крайне нежеланное, но в то же время Meta сильно перегнула палку в шельмовании русских просто за то, что они русские. Это несправедливо, а потому уличных волнений из-за "безрассудства властей" не случилось.
Судя по заявлению о том, что Россия не имеет права судить Meta, компания находится на стадии гнева. В первый день блокировки аудитория Инстаграма сократилась с 40,9 млн человек до 34,2 млн, т.е. на 16%. Падение ещё не кажется критическим, однако после признания Meta экстремистской организацией негативная тенденция продолжится.
Главный ущерб во время блокировки был нанесён не рядовым российским пользователям, а нашему малому и среднему бизнесу. Бизнес же и оказался в первых рядах миграции в телеграм и ВК. У таргетологов по настройке рекламы ВКонтакте сейчас часы консультаций забронированы на дни и даже недели вперёд.
Само собой, ни телега, ни ВК не смогут полноценно заменить Инстаграм.
И это проблема.
Устройство Инстаграма как виртуальной витрины идеально подходит для малого бизнеса, у которого не хватает денег на аренду помещений в ТЦ, а продвигать товар как-то надо. В этой ситуации наиболее оптимальный выход мне видится следующим образом:
- создание качественного отечественного аналога, некого "Руграма", и привлечение туда малого бизнеса и пользователей.
- только при относительно длительной блокировке Инстаграма у качественного Руграма будут шансы закрепиться на отечественном рынке.
- при массовом использовании качественного Руграма иностранные бренды (вне зависимости от страны происхождения) также не смогут игнорировать популярную площадку, и будут размещать в ней свой товар.
- лишь после достижения подобного уверенного положения на рынке и при удовлетворении Meta запросов Генпрокураторы РФ имеет смысл снять ограничения с Инстаграма, чтобы рядовые пользователи могли перестать дёргать рубильник VPNа туда-сюда. Но до этих времён ещё надо дожить.
Я нарочно подмечал слово "качественный", потому что у нас уже существует антипример в виде Рутьюба с его премодерацией, но об этом поговорим в одном из следующих постов.