«Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 17)
Мы уже прошли вторую неделю Великого поста. Каждый постится в свою меру. Кто-то строго, а кто-то в силу медицинских показаний - умеренно. Но всё это касается только телесного воздержания. А как обстоят дела с воздержанием духовным? На эту область поста не распространяются медицинские показания. Здесь можно и нужно стремиться и добиваться абсолютной строгости воздержания.
К сожалению, пост воспринимается некоторыми людьми больше, как внешнее проявление подвига. Поэтому Церковь во второе воскресенье св. Поста и предложила нам пример святителя Григория Паламы. Его учение о непрестанной молитве, сердечной молитве должно стать для нас руководством к устройству духовной жизни.
Каждый христианин знает слова: "Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй меня грешного". Эта молитва называется "Иисусовой", и молиться ею можно в любое время и при любых обстоятельствах. Идете ли по улице, едите ли в транспорте, или работаете - ничто не мешает вам общаться с Богом. А самое главное, что постоянное произнесение этой краткой молитвы очищает ваше сердце от всех страстей и препятствует проникновению новых греховных помыслов. Сам факт появления греховных помыслов не является грехом. Но если человек заинтересовался, начал развивать этот помысел, визуализируя его, одним словом, впустил его в свое сердце - вот это уже есть грех. Поэтому и бывает полезна Иисусова молитва, если сердце занято Богом, врагу не найдется там места. Именно такая молитвенная привычка окажет неоценимую помощь в духовном воздержании во время постного подвига святой Четыредесятницы.
#православие #молитва #пост