Пётра Николаевича она застала в страшном возбуждении. Он, словно пёс на цепи, ходил по двору вокруг своего ржавого изобретения и что-то бормотал себе под нос.
- Случилось что? - встревожилась Наташа.
- Как бы тебе это обьяснить, чтобы не напугать?! - задумался Петр Николаевич, - Наверно проще всего будет так: ты зарядила Шарик
- Кого? - растерялась женщина.
- Я так называю своё изобретение. Вообще у нас физиков так принято - наделять прибор личностными чертами, БНАМ - не звучит - продолжил объяснять физик, - Это не важно. Важно, что ты наполнила Шарик до краев антиматерией.
- В каком смысле? - ещё больше запуталась Наташа.
- В прямом, - развёл руками Петр Николаевич, - Может на пульт управления села. Когда...
- Я поняла... - перебила его женщина и, после непродолжительной паузы, полюбопытствовала: Но почему Шарик?
- Потому-то он реально шарик, все эти железки вокруг него выполняют дополнительные, обслуживающие операции. А так.... Я его вырастил в институтской лаборатории, как кристалл. И если это все ломом расковырять, - и он показал рукой на прибор, - то получится прозрачный шар, как бильярдный. Размером.
- Он наверно переливается в темноте? - не удержалась от вопроса Наташа.
- Нет, не переливается. Он гудит. Проблема не в этом..... - и Петр Николаевич сел на ветхую лавочку у калитки.
- Какая проблема? - уточнила женщина.
- Проблема в том, что я его ещё в том тысячелетии создавал, при коммунистах, - объяснил физик, - от института только стены остались. Я там пью иногда. Из романтических соображений.
- И?!
- И тогда я придумал, как удержать антиматерию. Как заполнять и чего дальше с ней делать проектировала моя коллега, а она покончила с собой, на почве неразделенной любви. Так что дальше будет - непонятно. Может через минуту весь мир усосет в Чёрную дыру, или изменится вектор галактического времени или всё станет в 3 D. Фиг его знает. У нас в институте сторож был, пенсионер, ветеран, летчик. Он считал, что если суметь удержать антиматерию, то можно любое желание загадать и антиматерия перестроит Вселенную под твой заказ. Дед всё время фантастику читал на дежурстве. Так мне советовал: как наполните, так хлопайте ладонью по шару и орите "Счастья всем!"
- Летчик! - оценила Наташа и спросила: А лом есть?
- Нет, - признался Петр Николаевич, - Есть топор с кельтским орнаментом. Мне на сорок лет подарили.
- Пойдет, - кивнула Наташа и принялась закатывать рукава на кофте.
- А чего мы с ним делать будем, когда выковыряем? - поинтересовался физик.
- Посмотрим. Подумаем. Может дедушка летчик прав был, - ответила добрая женщина.
На разрушение механизма и извлечение шара ушло три часа. После чего шар отнесли и положили на стол в доме. Долго сидели и смотрели на него. Шар и вправду чуть незаметно гудел и вибрировал.
- Выпить то есть? - в конце концов не сдержалась Наташа.
- Ой! - растерялся Петр Николаевич, - С этой штукой я про всё забыл! Ничего. У Рашида возьмём.
- У меня деньги есть. Карточка то есть... А на ней нормально. Ползарплаты еще! - путано начала Наташа....
- Брось! - успокоил её физик: Рашид - человечище!
Добравшись до магазина лезгина друзья стали свидетелем безобразного зрелища: здоровый мужик в чёрном костюме тряс продавца за грудки и орал ему в лицо: Совсем чурка горизонты потерял?! Ты где эти цены взял, у своего папы чурки?!
- Не смейте оскорблять моих родителей! - пытался вырваться из его богатырских рук несчастный Рашид.
- Я сейчас этими ножницами глаз отрежу, - схватив с прилавка ножницы с красными, пластиковыми ручками, пригрозил хулиган.
Неожиданно Наташа ловким движением выбила из рук насильника ножницы, перехватила его другую руку и бросила хулигана через бедро в стеллаж с горячительными напитками.
- Надо Скорую помощь вызвать, - растерянно предложил Рашид.
- Не надо. У меня диплом медсестры, - сообщила Наташа и склонилась над бесчувственным телом: Пульс есть, рёбра целы. Одного резца нет и ключица сломана.
- Это моя девушка, - наконец представил её Петр Николаевич.
- Очень приятно, очень, - разглядывая разруху вокруг себя, заверил лезгин.
- Рашид Сардарович, в прошлом геолог, - представил его спутнице физик, - Мы то, собственно, пришли.. чтобы стол накрыть.
- Понял, - кивнул Рашид, - Но боюсь коньяка и вина больше нет.
- А нам это совсем не обязательно, - заверил Петр Николаевич и указал на спутницу: Она глубоко верующий человек. Только водка.
- Как я вас понимаю! - крякнул продавец, принимаясь убирать с пола осколки посуды, - Я сам в 84-м НЛО видел.
- Он кто? - имея ввиду помаленьку приходящего в себя хулигана, поинтересовался физик.
- Он дирижер. В нашем городе на гастролях. Мы с женой два раза уже ходили, - рассказал Рашид, - Жена говорит - гений! Ну у неё - чем чуднее, тем моднее. Дирижер всегда с охраной ездит.
- Много охраны? - живо уточнил Петр Николаевич.
- Обычно человека три, - проинформировал продавец и протянул литровую бутылку водки: Я вас через служебную дверь выпущу.
После сорока минут ожесточённой беготни в районе очистительных сооружений и руин научно-исследовательского комплекса, физику и Наташе удалось оторваться от преследователей и спрятаться в подвале заброшенного института.
Петр Николаевич провёл женщину сумеречными лазами в огромный зал под зданием.
Свет попадал в помещение сквозь единственное зарешеченное окно под самым потолком. Было слышно, как неподалёку зло переругиваются телохранители: Соловьев я ногу ржавым гвоздем проколол, а Чесноков походу в кале увяз. Слышишь, как кричит?! По пояс уже погрузился. Не хочет в кале помирать. Ладно, пошли его вытаскивать. Трубу возьми вон ту. Я его руками ни за что. Я на химчистке скоро "по миру" пойду.
Петр Николаевич с Наташей дождались покуда их голоса окончательно не стихли.
- Какое необычное место, - стараясь разглядеть что-то в окружающей их тьме, сказала женщина.
- Лабораторный зал был раньше. Я здесь Шарика растил, - рассказал физик, - Электричества потреблял, как весь наш город. Нерентабельный очень. Его первым и закрыли. А без него в институте и смысла не было.
- А что было потом?
- Потом были детки. С седьмого по десятый.
- Смотри, - показала куда-то Наташа, - Словно по стене кто-то ползёт.
- Могут нави быть, - сообщил Петр Николаевич.
- Нави - это что? - испуганно прижалась к нему женщина.
- Не бойтесь, - деликатно приобнял он её за плечи, - Нави - это парадоксы. Тут много экспериментировали. С антиматерией той же. Телепортал сто раз запускали. Вот и налезло всякой всячины из других миров. Они не шумные. Бывает конечно ощущение определённого дискомфорта, но это только если липс из стока выползает.
- Липс?
- Ну да. Такое существо, бесформенное, типа медузы. От него башка трещит ужасно, а с похмелья наоборот очень хорошо.
- Неужели телепорталы существуют? Вы же меня не разыгрываете? - недоверчиво поинтересовалась Наташа.
- Существовали, пока минобороны финансировало. Это же Россия! В России всё либо было, либо будет и так по кругу, - заверил её спутник: телепортал закрыли, потому что в нем два взвода десантников сгинуло и племянник генеральский. Только кокарду оплавленную и нашли. Рисковый был парень, - поднимаясь по ржавой лестнице, ведущей к двери, сказал физик и предложил: Может быть уже домой вернёмся? Здесь после заката не рекомендуется. Всякое бывает.
- Конечно конечно, - охотно согласилась с ним женщина, тем более что одна из острых теней, которые её спутник назвал нави, явственно попыталась потрогать Наташу за руку.
- Всё это конечно в голове не укладывается, - размышляла Наташа, сидя за столом в доме Пётра Николаевича и пристально вглядываясь в шар, - Телепорталы, антиматерия, иные формы сознания!
- Ну,... ничего поделать нельзя. Наш мозг задействован только на семь-восемь процентов, - расставляя на стол рюмки, просвещал физик, - Гипотетически возможно всё. Вот лично я не могу с уверенностью утверждать, даже что мы существуем, не являемся объемной проекцией одного, огромного, размером со всю Вселенную сверхразума. Правда когда я выпью, реальность принимается проще. Но это также очень субъективно.
Он разлил водку по рюмкам и протянул одну гостье. Та отложила шар в сторону и покорно выпила. Петр Николаевич так же опустошил свою рюмку.
- Можно я вас спрошу? Если конечно вас не обидит! - обратился он к гостье.
- Меня мало что может обидеть! - вздохнула та и согласилась: Спрашивайте о чем пожелаете.
- Где вы так научились драться? - задал вопрос физик.
Наташа отвела было взгляд в сторону, несколько мгновений молчала, но в конце концов, обреченно махнула рукой и рассказала:
- Я до десятого класса жила с бабушкой и дедушкой в посёлке городского типа, за Тамбовом. Мама институт заканчивала, папа постоянно пропадал в командировках. Он орнитолог был. Так вот: после выпускного пошла с подружками на реку. Купаться. А мы шампанское пили и я очень захотела в туалет по маленькому. Терпела терпела и когда совсем уж сил не стало, залезла в бурьян, под деревом на берегу. Не поглядела толком по сторонам, а там нора барсучья была. И барсук меня укусил.
- Куда укусил? - опешил Петр Николаевич.
- Неважно, - зарделась женщина, - Важно, что посёлок у нас маленький и уже наследующий день все знали, что меня барсук укусил. Слез я пролила море. Для девушки это... хуже не придумаешь. Каждый второй, куда не пойди, дразнил, либо за спиной рожи корчил. И я записалась в секцию самбо. Медали получала, в сборную звали, но мама не разрешила.
- В сборную, барсук!? - бессвязно повторил за ней физик и закатил глаза. Потом он побагровел лицом, вскочил со стула, двумя ладонями закрывая рот, сдержать хохота так и не смог. Смеялся физик до слез, сгибаясь в поясе до пола, время от времени ударяя себя кулаком по ноге.
Наташа беспомощно наблюдала за происходящим.
Пётру Николаевичу стало явно не хорошо - он закатил глаза, побагровел лицом и рухнул без чувств на пол.
- Ой! - только и смогла произнести гостья, опешив от произошедшего.
Однако внутренняя ответственность за человека вынудила предпринять самые решительные действия - она выбежала из дома и поспешила к дому старосты.
- Йонас Хенрикасович! - крикнула она в его окно, - У Петра Николаевича удар!
---
поддержать канал:
карта Райфайзенбанк
5335 9410 0874 3189
Охлобыстин Иван Иванович