Найти тему
СМОТРИМ

Смотрим документальные фильмы о великих поэтах

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Этот праздник был задуман, чтобы содействовать развитию этого вида искусства, а также выразить поддержку исчезающим языкам мира. Вашему вниманию – документальные фильмы о великих поэтах.

"А.С. Пушкин. Тысяча строк о любви".

Цикл представляет собой лирическую исповедь Александра Сергеевича Пушкина. Читая стихи поэта, давая пояснения и ремарки, автор показывает, как развиваются представления поэта о любви, о женщине, о себе, о творчестве, о жизни – ибо любовь была для Пушкина вопросом жизни и смерти, смысла бытия, сущности творчества и назначения человека. Цикл охватывает всю творческую жизнь Пушкина, начиная с 1813 года.

Смотрим документальный фильм "А.С. Пушкин. Тысяча строк о любви" здесь

-2

"Лермонтовская сотня"

Михаил Лермонтов, наверное, – самая загадочная фигура в русской культуре. Тысячи книг написаны о нем и его роковой дуэли. И все же, он – тайна. Но, может быть, разгадка именно в его воинской судьбе, которой меньше всего уделялось внимания.

Кто знает, что Лермонтов командовал сотней казаков-охотников, пластунов, кубанских и терских? И был он со своей сотней в тяжелейших сражениях, в диверсионных рейдах, в кровавых рукопашных боях. Свои автопортреты он подписывал – "поручик Михайло Лермонтов, русский офицер и поэт". Сначала, воин, а потом уже поэт. За те жестокие бои, в которых он участвовал, Лермонтов был представлен к Георгиевскому золотому оружию. По тем временам, самая почетная награда.

Лермонтов погиб на дуэли, но его сотня – летучая, особая, беззаветная – не погибла и сражалась во всех последующих войнах России. В одном строю: казаки-кубанцы – православные, старообрядцы, терцы-гребенцы и горцы – мусульмане. А один из них, пластун Марко Сопельняк, уже в Крымскую войну успел повоевать в разведке на 4-м редуте Севастополя, том самом, которым командовал Лев Толстой.

Смотрим документальный фильм "Лермонтовская сотня" здесь

-3

"Легкое дыхание Ивана Бунина"

В своем фильме-исследовании Никита Михалков анализирует книгу Ивана Алексеевича Бунина "Окаянные дни" – его дневниковые записи, которые он вел во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны.

Никита Михалков проводит параллели с сегодняшним днем, размышляет о судьбе России, о русском характере, о причинах случившейся в 1917 году революции и о том, что такое революция для России.

Никита Михалков расскажет также о работе над своим новым фильмом "Солнечный удар", который поставлен по произведениям Ивана Алексеевича Бунина.

Смотрим документальный фильм "Легкое дыхание Ивана Бунина" здесь

-4

"Александр Солженицын. Трилогия"

Александр Солженицын – классик русской литературы, диссидент и лауреат Нобелевской премии – рассказывает, вспоминает, размышляет.

Война, сталинские лагеря, успех "Одного дня Ивана Денисовича". Опала, самиздат, Нобелевская премия, врученная четыре года спустя после присуждения. Высылка из СССР. Возвращение в новую Россию. Литературный патриарх – о прошлом, настоящем и будущем страны и о том, что значит быть писателем в России.

Смотрим документальный фильм "Александр Солженицын. Трилогия" здесь

-5

"Борис Пастернак: раскованный голос"

Автор программы из 4-х частей, критик и историк литературы Наталья Иванова рассказывает о жизни Бориса Пастернака – жизни, насыщенной событиями, встречами, неожиданными поворотами судьбы. В цикле также говорится о рождении стихов и прозы, о книгах, ставших вехами не только в биографии поэта и русской литературе, но и в истории России ХХ века.

Смотрим документальный фильм "Борис Пастернак: раскованный голос" здесь

📍Смотрим все здесь: smotrim.ru/vesti
📍Слушаем радио Вести FM:
smotrim.ru/radio
Больше новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru