Поддержите пост от @history.tsitata своими ❤️
Александр Васильевич родился в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области в семье крестьянина. В четырнадцатилетнем возрасте ушёл на заработки в город Шую. Работал в обувной лавке. В 1912 году призван в армию. Служил в гусарском полку. Участник 1 мировой войны с первого дня. Дослужился до унтер-офицера. В 1917 году вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты. В 1918 году Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях против деникинцев и петлюровцев. Проявил отвагу и находчивость и вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном. Награждён орденом Красного Знамени. Во время польской компании командовал бригадой. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации националистических
формирований на Украине.
В 1920-е годы командовал полком, затем 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизией. В 1926 году окончил кавалерийские командирские курсы, в 1930 году - курсу усовершенствования командного состава. За отличную боевую и политическую подготовку награждён орденом Красной Звезды.
В 1937 году необоснованно репрессирован. Находился в заключении в лагере на Колыме. Освобождён в 1940 году, восстановлен в кадрах и назначен заместителем командира стрелкового корпуса.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Западном фронте. После ряда боёв попросил послать его на самостоятельную командную должность, и был назначен командиром стрелковой дивизией под Харьковом.
С первых же дней боевых действий А.В. Горбатов поставил перед собой и подчинёнными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, еще, будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Он спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны, за что награждён орденом Красного Знамени.
В апреле 1943 года генерал-майору Горбатову А.В. присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, и он был назначен командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса. Через два месяца он стал командующим 3-й армией (2-й Белорусский фронт). В июле 1943 в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием Горбатова А.В. успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовала в Белорусской операции 1944 года. 29 июня 1944 года генерал-лейтенанту Горбатову А.В. присвоено воинское звание "генерал-полковник".
В январе-феврале 1945 года генерал Горбатов А.В. умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года мужество генерал-полковнику Горбатову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6459).
На завершающем этапе войны 3 армия под командованием А.В. Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками.
После войны, с июня 1945 года отважный генерал командовал 5 ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. В 1946-53 годах командовал общевойсковыми армиями, в 1953—54 годах командовал воздушно-десантными войсками, а в 1954—58 годах — войсками Прибалтийского военного округа. В 1955 году генерал-полковнику Горбатову А.В. присвоено высшее воинское звание "генерал армии". С 1958 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1952-1961 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-5 созывов.
Скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в городе - герое Москве на Новодевичьем кладбище.